http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-07-22/48867-latviya-otkazalas-puskat-na-yurmalu-rossiyskih-artistov-iosifa-kobzona-olega-gazmanova-i-valeriyu.html

Латвия отказалась пускать на "Юрмалу" российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию

Поделиться новостью:

22 июля 2014 в 10:20

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич запретил въезд на территорию страны российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Решение было связано с позицией российских артистов по поводу ситуации на Украине. По мнению латвийских властей, артисты способствовали "подрыву суверенитета Украины". Интересно, что случилось всё это накануне открытия очередного конкурса «Новая волна».

В программе «Новой волны» кроме конкурсных выступлений молодых артистов заявлены Валерий Леонтьев, Натали, Леонид Агутин, Александр Буйнов, Валерий Меладзе, Потап и Настя, Иван Дорн, «Дискотека Авария», певица Нюша и многие другие.

Решение Латвии вызвало разную реакцию фигурантов списка. Супруг Валерии Иосиф Пригожин настроен решительно - продюсер заявил о намерении обратиться к юристам и обжаловать решение. Кобзон возмущен - мэтр напомнил, что распространение санкций Запада на российскую культуру недопустимо. Газманов выразил сожаление, что санкции применены накануне его дня рождения и фестиваля в Юрмале "Новая волна", в котором он собирался принять участие.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал произошедшее абсурдом. «Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон-грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов», — написал градоначальник в своем микроблоге в Twitter.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков уже выразил протест послу Латвии в Москве Астре Курме из-за внесения властями республики в "черный список" российских артистов, сообщается на сайте МИД России. "Послу (Латвии) было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений, - информировали в министерстве. - Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону". "Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры", - подчеркнули в МИД РФ.

Какая политика ведется в отношении российских поп-артистов, чьи политические взгляды не совпадают с позицией латышских властей, пока неясно. Очевидно, что дальнейшие подобные санкции могут привести к тому, что руководство конкурса найдет новое место для его проведения — переедет, к примеру, на побережье Крыма. Чем это станет для Юрмалы, представить несложно. пишет газета "Известия".

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.