http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-07-24/49009-na-ukraine-dva-zhurnalista-rossiyskiy-i-britanskiy-popali-v-plen-k-silovikam.html

На Украине два журналиста – российский и британский – попали в плен к силовикам

Поделиться новостью:

24 июля 2014 в 16:49

МИД РФ заявил, что журналист телеканала Russia Today, подданный Великобритании, Грэм Филлипс и оператор агентства Anna-News Вадим Аксенов, пропавшие в ночь на 23 июля, находятся в плену у украинских силовиков, сообщает "Интерфакс".

Министерство разместило на своем сайте заявление, в котором действия украинских силовиков называются провокацией "в отношении независимых международных журналистов". Также МИД отметил, что их захват свидетельствует о "давно ведущейся официальным Киевом кампании против представителей тех средств массовой информации, которые, исполняя свой профессиональный долг, возвысили свой голос в пользу освещения правдивой информации о реальных событиях на Востоке Украины".

"Настаиваем на немедленном освобождении корреспондентов «RT» и новостного агентства Anna-News", - говорится в тексте.

Во вторник стрингер телеканала Russia Today Грэм Филлипс по собственной воле отправился в район аэропорта Донецка, где идут активные боевые действия. Руководство канала безуспешно пыталось отговорить своего сотрудника. В последний раз Филлипс вышел на связь около двух часов ночи среды, послав СМС "All is fine".

Агентство Anna-News, по заданию которого оператор работал вместе с Филлипсом в районе Донецкого аэропорта, сообщает, что он перестал выходить на связь с коллегами примерно в то же время, что и стрингер Russia Today, сообщает "Газета.ру".

По информации Anna-News, ополченцы сообщили о том, что журналистов взяли в плен украинские военные. Однако премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил, что ничего об этом не знает и намерен проверить информацию.

35-летний Грэм Филлипс делал материалы для Russia Today о событиях на Майдане, выходил в эфир из Славянска и Мариуполя, а также передавал информацию из Донецка. Его уже задерживала на блокпосту украинская армия, однако спустя два дня он был отпущен.

Что произошло с журналистом на этот раз и кто его задержал, пока неясно.

После исчезновения журналистов министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков издал приказ, по которому журналистам запретили работать в зоне боевых действий на востоке Украины.

По информации topnews.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.