http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-08-24/50559-kitay-zayavil-ob-ostrozhnosti-prodazhi-fruktov-i-ovoshchey-v-celyah-pomoshchi-rossii.html

Китай заявил об острожности продажи фруктов и овощей в целях «помощи России»

Поделиться новостью:

24 августа 2014 в 11:17

Напомним, что в ответ на санкции США и Европы, Россия объявила запрет импорта серии сельскохозяйственной продукции из ряда стран ЕС и США. Одни только государства-члены Евросоюза потеряют 12 млрд. евро по этой причине. Россия является крупнейшим рынком импорта овощей и вторым по величине рынком импорта продовольствия из Евросоюза.

В российской прессе 12-го числа появилось интервью китайского деятеля, по словам которого, одна компания из Китая планирует создать крупный специальный логистический центр в уезде Дуннин провинции Хэйлунцзян для экспорта фруктов и овощей в Россию, в «Ежедневной газете Муданьцзяна» также появилось такое сообщение.

 Не только российское, но и китайское общественное мнение считает, что Китай заполнит торговый вакуум из-за отчуждения России от Запада, чтобы помочь ей «переждать непогоду».

 Международный фронт, созданный США для санкций против России, уже почти сформирован, включая Японию в Восточной Азии. Китай является единственным исключением среди расположенных рядом с Россией крупных экономических стран. Российско-американское противостояние увеличило важность Китая для России, в области китайско-российской торговли наступает период беспрецедентных возможностей.

 Однако Китаю необходимо действовать осторожно, если у него сейчас есть 100% возможностей, нужно использовать только 70-80%, а не все полностью, тем более, не стоит превышать возможности с целью получения 120%.

 Китай и Россия являются друзьями, можно осуществлять стратегическое содействие и взаимную поддержку, но две страны - не союзники, как Япония и США. Нужно поощрять развитие торговли между Китаем и Россией на основании рыночных факторов, а не делать основную ставку на фактор политический. Необходимо отметить, что хотя китайско-российские отношения являются оптимальными, в двусторонних торговых отношениях остается множество неопределенностей.

 Есть уверенность, что запрет России на импорт фруктов, овощей, а также других продуктов из Европы - это только временная мера. Невозможно себе представить, что с этих пор россияне будут употреблять только китайские фрукты и овощи, совершено забыв вкус европейской сельскохозяйственной продукции. При этом, если российский обеденный стол будет чрезмерно зависеть от поставок из Китая, это будет беспокоить россиян. В Китае заметили, что срок запрета на импорт из Европы и США составляет только 1 год.

 Настоящее время является несомненно наиболее трудным для дипломатии России в последние годы, Китай должен помочь ей пережить трудное время. Китай также не должен возражать, что Россия видит в нем рычаг для колебания политики ЕС. К тому же, рост китайско-российской торговли пойдет на пользу экономике Китая.

 Однако Китаю нужно сохранять трезвую оценку горячего развития китайско-российских отношений. Высокая напряженность российско-американских отношений не может полностью стать частью обновления стратегического сотрудничества Китая и России. Эти две группы отношений также не являются отношениями абсолютного соответствия. Желание сохранить меру в стратегическом сотрудничестве между двумя странами не исчезнет из-за ухудшения российско-американских отношений.

 Запад беспокоится о безграничном сближении Китая и России, даже заключении союза в целях противостояния США и Европе. С одной стороны, Китай и Россия желают видеть такое беспокойство и стремление США прилагать усилия к потеплению отношений, с другой стороны, две страны не хотят, чтобы подобное описание стало реальным. Китай проводит политику открытости и придает большое значение отношениям с США и Европой. Хотя между Москвой и Вашингтоном отмечается ожесточенная конфронтация, противодействие США не является первоначальным намерением Путина, Россия не откажется от возможности налаживания отношений с Западом.

 Китаю следует использовать нынешние возможности для укрепления китайско-российского стратегического сотрудничества, а также доказательства, что он является надежным другом России. В то же время необходимо избегать принятия мер, которые могут быть поняты так, будто Китай намерен укрепить ситуацию с конфронтацией между США и Россией. Потому что в таком случае это вызовет глубокую ненависть США и вряд ли приведет к благодарности России.

 Помогать России, играть определенную роль примирения между ней с США и Европой, способствовать двум сторонам не обострять противостояние - это должно стать общей позицией Китая по наиболее серьезному кризису между державами после Холодной войны.

 Китаю вовсе не требуются особо враждебные отношения между США и Россией, так как для него возможность воспользоваться данным конфликтом в целях получения выгоды будет меньше, чем риск вызвать глобальную напряженность по отношению к себе. Помимо геополитических факторов, Китай должен привлекать Россию универсальным очарованием, которое он приносит миру своим развитием. Китай не должен допустить, чтобы китайско-российское стратегическое сотрудничество слишком полагалось на вышеперечисленные факторы.

 Возвращаясь к новости, приведенной в начале этой статьи, о том, что Россия нуждается в овощах и фруктах. Китайская сторона должна осуществлять поставки согласно принципам рынка. Однако необходимо учесть, что российский спрос однажды пройдет, нет нужды стремиться устанавливать постоянство данного спроса. Следует выделить пространство для того, чтобы торговля двух стран выдержала колебания, - сообщает partnery.cn

Фото primmarketing.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.