Перееданию способствует химическое вещество в головном мозге

Ученые медицинского центра Амстердама, в результате проведенного исследования, получили практическое подтверждение тому, что активизация некоторых веществ головного мозга способствует перееданию даже у тех людей, кто имеет нормальные показатели веса. Оказалось, в основе переедания - вещество под названием дофамин.

Дофамин является гормоном и обнаруживается в полосатом теле. Полосатое тело представляет собой особую мозговую зону, которая регулирует восприимчивость человека к пищевой награде. Также данная зона оказывает влияние на скорость, с которой он находит снимки продуктов в череде нейтральных фотографий. В ходе проведенных исследований выяснилось, что чем выше у человека уровень дофамина, тем он быстрее определяет кадры с едой и, как следствие, такие люди съедают на порядок больше тех, у кого уровень гормона более низкий, сообщает vev.by. Другими словами, высокий уровень дофамина определял, как быстро испытуемый человек среди фотографий с различными изображениями находил фото еды.

Медики пришли к выводу, что даже люди с нормальным весом могут оказать склонными к перееданию. Низкий уровень DAT стимулировал более быструю реакцию поиска пищи и более высокую концентрацию дофамина, что говорило о сильном смещении внимания к еде.

Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости