http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-09-11/51390-o-vozrozhdenii-tyndy-stolicy-bama.html

О возрождении Тынды - столицы БАМа

Поделиться новостью:

11 сентября 2014 в 16:31

С момента перестройки бамовская столица буквально задыхалась от нарастающих социально-экономических проблем. Но, несмотря на это, городу удалось выстоять, конечно же это зависело от грамотного руководства, стоящего у руля города во главе с мэром Марком Шульцем. Сегодня все его начинания напоминают жителям и гостям города о том, как Марк Борисович радел за Тынду. И наверняка самый серьезный результат – переселение тындинцев из времянки в новые дома. «Телепорт», как и многие тындинцы, был свидетелем этой плодотворной работы. И сегодня, накануне дня города, предлагает своим читателям краткий экскурс в историю возрождения...

Многие из тех, кто строил магистраль, в свое время получали временное жилье в вагончиках, перевезенных с других строек, в бараках. Их называли сборно-щелевые дома... Стройка века – БАМ – отгремела, крупные предприятия перебазировались на другие объекты, а люди, приехавшие сюда «за туманом и за запахом тайги», так и остались жить во времянках. Среди них было немало тех, кто вложил в эту стройку все силы и здоровье. После окончания строительства магистрали предприятия уходили с БАМа и бросали ведомственное жилье. Часть такого жилья гормуниципалитет принял на баланс города, но основная часть времянки осталась бесхозной. Тогда для переселения жителей из ветхого жилья в городе вырос «Китай-город», с натяжкой начиналось строительство других многоэтажек...В конце 90-х годов из-за отсутствия средств в Тынде строительство жилых домов было приостановлено, тогда «заморозили» несколько новостроек, которые в дальнейшем назвали не иначе как долгострои.

В Тынде на произвол судьбы было брошено много ветхих и аварийных домов, вместе с его жильцами... Для решения жилищных проблем тындинцев создавались городские целевые программы, крайне редко, но выделялись средства на приобретение квартир на вторичном рынке, и тогда это было порой единственным решением – приобрести квартиру в капитальном доме самостоятельно у большинства обитателей времянки просто не было возможности.  Конечно, со своими бедами люди шли к властям.  «Дом плача» или «Дом горя» – так называл муниципалитет Марк Борисович, понимая,  что помочь всем не было возможности. Однако очередная попытка привлечь федеральные власти к проблемам жителей столицы БАМа им была сделана.

О насущных проблемах тындинцев Марк Борисович рассказал президенту Дмитрию Медведеву летом 2010 года, когда тот посетил с визитом Приамурье. После, осенью 2010 года, состоялся телемост с премьер-министром Владимиром Путиным и тындинцами, живущими во времянках. Во время телемоста впервые пошла речь о строительстве нового микрорайона в Тынде – заранее подготовленный проект по видеосвязи премьеру представил губернатор области Олег Кожемяко. Тогда, осенью 2010 года, впервые за многие годы были озвучены реальные планы. Проблема сдвинулась с мертвой точки – Минэкономразвития РФ приняло целевую программу переселения жителей БАМа из ветхого и аварийного жилья.

На момент начала работы данной программы такого жилья в Тынде насчитывалось порядка 169 тысяч квадратных метров – более 1300 времянок.

Конечно, не без проблем, но времена, когда жилищная безнадега надолго поселилась в нашем городе, ушли прочь. После принятия программы по переселению бамовцев из времянок возобновилось строительство долгостроев, и первыми были сданы в эксплуатацию два кирпичных дома: 7-этажный по улице Верхне-Набережной и 4-этажный по Студенческому проезду. Одновременно с возведением этих домов на окраине города зародилось строительство нового микрорайона Таежный, первые пять домов которого были сданы в эксплуатацию осенью прошлого года. Сегодня строительство первой очереди домов микрорайона продолжается. С начала строительства ключи от новых квартир получили 343 семьи, ранее жившие в суровых условиях отголосков строительства БАМа –  в эксплуатацию сдано 15 домов. И это только начало. Тынду, которой на днях исполнилось всего лишь 39 лет,  ждет еще много нового...

Использованы фотографии из репортажей Натальи БОЙКО с места событий 2010-2013 годов.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.