http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-10-02/52287-uchenye-na-nashu-galaktiku-nesetsya-tumannost-andromedy.html

Ученые: на нашу галактику несется Туманность Андромеды

Поделиться новостью:

2 октября 2014 в 10:12

Соседняя галактика Туманность Андромеды сближается с нашей - Млечным путем - со скоростью порядка 140 километров в секунду. И настанет время, когда они обязательно столкнутся. По разным оценкам, произойдет этот вселенский катаклизм через 3-5 миллиардов лет. Но уже сейчас ученые смоделировали, как будет выглядеть столкновение, пишет "КП".

Пользуясь имеющимися данными специалисты из Международного центра радиоастрономии (International Centre for Radio Astronomy Research - Icrar - in Western Australia) создали анимацию - эдакий научный мультфильм, на котором видно, как Туманность Андромеды сливается с Млечным путем. Процесс напоминает танец двух призраков.

По мнению радиоастрономов, в конце-концов образуется одна гигантская галактика, которую они называют Млечномеда (Milkomeda). В катаклизм будут вовлечены и другие соседние галактики. Млечный путь на своем пути поглотит карликовые галактики - Большое и Малое Магеллановы облака. А Андромеда - галактику Треугольник (М33).

И Млечный Путь и Туманность Андромеды - спиральные галактики с черными дырами в центрах. Ученые полагают, что они - дыры - после столкновения тоже сольются. Конечный результат - спиральная Млечномеда с одной гигантской черной дырой по середине.

Однако уже сейчас российские и японские ученые намерены запустить проект по изучению с помощью нового орбитального телескопа на борту МКС космических лучей предельно высоких энергий, приходящих в нашу галактику извне, передает РИА Новости.

Соответствующий протокол о проведении совместного эксперимента в рамках проекта К-EUSO подписали Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Скобельцына (НИИЯФ) МГУ и крупнейший японский исследовательский центр RIKEN, сообщает пресс-служба НИИЯФ.

Рабочее название эксперимента K-EUSO происходит от наименований двух объединенных проектов — российского КЛПВЭ (космические лучи предельно высоких энергий) и международного JEM-EUSO (Japanese Experiment Module — Extreme Universe Space Observatory). КЛПВЭ — это орбитальный телескоп-рефлектор, НИИЯФ является головной организацией по реализации этого проекта. JEM-EUSO — орбитальный широкоугольный оптический телескоп, работами на котором руководит RIKEN. Оба телескопа предназначены для изучения космических лучей предельно высоких энергий внегалактического происхождения.

В целом подписанный протокол станет основанием для дальнейшего сотрудничества между Россией и Японией в рамках проекта К-EUSO, но уже на уровне космических агентств — Роскосмоса и JAXA.

По информации topnews.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.