http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-10-07/52487-oficer-fsb-iz-primorya-perebezhavshiy-na-storonu-ukrainy-umer-dlya-svoih.html

Офицер ФСБ из Приморья, перебежавший на сторону Украины, умер для своих

Поделиться новостью:

7 октября 2014 в 15:00

Сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Илью Богданова, перебежавшего в июле в один из отрядов на сторону Украины, "вычеркнули" из памяти коллеги по "конторе". Для них, как говорят в рядах приморских чекистов, он просто умер. Сам Богданов об измене Родине, за что ему грозит уголовная ответственность, ни капли не жалеет.

Более того, в Россию обещает вернуться только с революцией, называет себя "правосеком", открыто рассказывает о своих нацистских взглядах, не скрывая, что его привлекает перспектива убивать своих земляков на Украине. Об этом он неоднократно заявлял в соцсетях и СМИ. Эксперты считают, что такой случай – это нонсенс во всех смыслах, сообщает РИА PrimaMedia.

В начале июля украинские СМИ буквально наперебой сообщали о том, что 26-летний российский офицер ФСБ перешел на сторону Украины. Об этом в передаче 5-го канала Украины заявил депутат Верховной Рады, руководитель информационного управления Национальной гвардии Юрий Стець. По его словам, предыдущим местом работы молодого парня Ильи Богданова оказалась погранслужба управления ФСБ России по Приморскому краю. Он работал госинспектором по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов. Тогда в видеообращении Богданов пояснил, что во Владивостоке оставил все свои материальные блага ради того, чтобы стать добровольцем украинской армии и "оказать посильную помощь своими действиями, своим опытом в прекращении той гражданской войны", в которой он винит президента РФ Владимира Путина.

Офицер оказался настоящим. На Украине Илья Богданов стал "звездой". Причем не столько для пропагандистских СМИ (которые о нем написали, рассказали, и забыли), сколько… для украинских нацистов. Себя он теперь считает "правосеком", о чем пишет на своей странице во Вконтакте.

О своем жизненном пути Богданов рассказал в интервью порталу "Спектр". В 14 лет, по словам Богданова, он стал национал-социалистом, причем – достаточно деятельным. До последнего, по его словам, сочувствовал и своим друзьям из числа "приморских партизан". Отучился в Хабаровском пограничном институте ФСБ РФ, служил оперуполномоченным в Дагестане. Устроился в погранслужбу инспектором по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов, от чего, как говорит в соцсетях Богданов, сам был в шоке.

"Это был переходный период от федеральной пограничной службы к подведомственности ФСБ. Я пограничник, а не чистый фсбшник, хоть и оперативник", - рассказал он в онлайн-интервью "Нацпроекта".

Видимо, в силу "переходности" того периода у Богданова не заметили ни татуировку с надписью "A.C.A.B.", которую он сделал сразу после окончания второго курса института ФСБ РФ, ни его принадлежность к движению скинхедов. По словам Ильи Богданова, два полковника, которые принимали его на службу, уже давно на пенсии.

И, хотя есть ряд нестыковок в том, что говорит Богданов, факт остается фактом – российский националист перешел на сторону Украины, где, не без трудностей, связанных с его прошлой службой, попал в отряд и готов бороться против своих же. В рядах добровольцев ДНР, которых Богданов уже по украинскому обыкновению называет сепаратистами, два его товарища из национал-социалисткой тусовки из Владивостока - Федя и Олег.

"Перспектива убивать земляков-********* (идиотов) меня привлекает больше, чем сепаратистов из Украины, поскольку наемники из России более осознанны в своем выборе и несут большее зло", - сказал Богданов в интервью "Спектру".

Несмотря на измену присяге, да и в целом Родине, предателем перебежчик себя не считает: "Плевать я на нее (присягу – прим. ред.) хотел. Я и давать-то ее не хотел. Я в 2005 году очень верующим человеком был. Меня даже "клянусь" смущало. После того как я уехал, родных вызвали в военную прокуратуру и ФСБ. Обысков не было, но у них позабирали мои вещи, удостоверение забрали".

Думает ли он о том, в каком положении после такого поступка находится его семья, которая осталась во Владивостоке, сказать сложно. Сам Богданов рассказывает, что мать от него отказалась, сестра отнеслась к этому нейтрально.РИА PrimaMedia не приводит интервью "Спектру" и "Нацпроекту" полностью в силу наличия в них изрядного числа экстремистских высказываний. Агентство связалось с Ильей Богдановым напрямую.

- Как с такими радикальными взглядами тебе удалось попасть в структуру ФСБ?

- Моя гражданская позиция и мировоззрение – это мое личное дело. Не все мои знакомые знают о ней и могут не догадываться. Попасть в органы мне это не помешало. Без знакомства взял и поступил, я не похож на фанатика.

- На вашей стороне ты встречал кого-нибудь с Дальнего Востока? Из Владивостока, Приморья?

- С земляками из России здесь пересекался, в частности – с Дальнего Востока.

- Ты считаешь себя предателем или дезертиром? На выбор. Не чиновником ведь даже был в России, а на безопасность страны работал. А теперь, выходит, против безопасности России?

- Не считаю себя ни предателем, ни дезертиром. Я исполнил зов сердца – занять справедливую сторону в этом конфликте.

- Как твои друзья из Приморья отнеслись к твоему поступку? Продолжаешь ли с ними общаться?

- Друзья отнеслись по-разному.

- Когда решил поехать на Украину, думал ли ты о будущем своих родных, которые остались во Владивостоке?

- Надеюсь, мама переедет в Украину.

- Если украинская сторона потерпит поражение, либо стороны достигнут реального перемирия, готов вернуться во Владивосток и раскаяться?

- Возвращаться в Россию я намерен только с революцией.

В одном из последних сообщений на своей странице в сети во Вконтакте Илья Богданов идентифицировал себя как представителя правоэкстремистской украинской группировки "Правый сектор".

Случай, как говорится, из ряда вон выходящий. Статус Богданова в структуре ФСБ на сегодняшний день не уточняется. Да и в целом приморские чекисты стараются об этой ситуации не вспоминать. Как отметил один из собеседников агентства из управления, "он для нас умер, больше сказать нечего".

Между тем, сценариев будущего Ильи Богданова не так уж много. Даже если молодой нацист осознает всю ничтожность своего поступка, а возможно и уже осознал, то не мудрено, что возвращаться он не планирует. Как пишет Богданов в соцсетях, на него заведены уголовные дела по статьям за государственную измену и наемничество.

"То, что произошло подобное – недосмотр отдела профессионально-психологического отбора ФСБ и службы внутренней безопасности. Именно они были обязаны выявить такого товарища еще на начальном этапе и не допускать подобного. За 26 лет моей службы такого прецедента в Приморском крае не было. Это нонсенс.

Командование части, в которой он служит, имеет право уволить и, скорее всего, уже уволило такого сотрудника из своих рядов. Кроме того, на него может быть заведено уголовное дело, как минимум за то, что военнослужащий без уважительной причины задержался с выходом из отпуска на срок 10 и более суток. В случае возбуждения уголовного дела, его могут объявить в розыск через Интерпол. В УК РФ предусмотрены наказания за все воинские преступления. Есть статья за госизмену, наемничество и другие.

Без санкций руководства офицер ФСБ не может покинуть пределы РФ. Это нарушение устава. Будучи кадровым офицером ФСБ, он, в данном случае, действовал как наемник. Это уголовное преступление. Он нарушил присягу и все моральные нормы. Россия находится в политической конфронтации с Украиной. Подобные действия можно расценивать как предательство".
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.