http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-11-13/54101-novye-vremena-dlya-staryh-vremyanok.html

Новые времена для старых времянок

Поделиться новостью:

13 ноября 2014 в 15:15

На протяжении четырех лет в Тынде активно действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда. Новоселье в своих новых благоустроенных квартирах за это время отметили уже 375 тындинских семей.

Федеральная программа переселения тындинцев из ветхого и аварийного жилья ежегодно решает наболевшую для города проблему времянок. Жители городских трущоб еще с 2013 года начали обживаться в своих новых квартирах, а ветхие строения идут под снос. В новом микрорайоне Таежном планируется построить всего 66 домов на 1 870 квартир. В настоящее время заселено 24 дома.

«В первую очередь мы переселяем людей из поселка Ветеранов и микрорайона Мостострой.   На данный момент поселок Ветеранов практически весь выселен и объявлен под снос, – рассказывает первый заместитель мэра Сергей Гуляев. – В микрорайоне Мостострой централизованное отопление, а инженерные сети пришли в негодность, поэтому людей нужно срочно переселять».

Дома муниципальные, и для того чтобы их ликвидировать, горадминистрация проводит  аукцион. По задумке чиновников, если барак выставлять на аукцион и получать за него хотя бы 100 тысяч рублей, то тогда часть этих средств можно будет направлять на снос, а другую – использовать  для рекультивации земли. В 2014 году из местного бюджета на ликвидацию домов было выделено 1,5 млн рублей.

«Мы выборочно переселяем бамовцев. В первую очередь людей, которые социально не защищены (пенсионеры, инвалиды). До 1 декабря планируется провести полностью все работы по сносу. Ликвидация идет активно. Как только люди переселяются, на участок объявляется конкурс», – поясняет Сергей Гуляев.

В настоящее время активное строительство домов проходит не только в городском микрорайоне Таежном. В районном поселке Восточном уже построили несколько домов. 20 ноября 2014 года пройдет электронный аукцион, где застройщики выступят  со своими предложениями. «Мы объявляем аукцион на покупки квартир на первичном рынке. Только после прохождения всех аукционных шагов мы можем говорить, что приобрели квартиру, – рассказывает председатель ликвидационной комиссии компании МУП «Север» Виталий Иванович Мартыненко. – На сегодняшний день мы квартиры еще не приобрели. После аукциона мы оформляем свидетельство о праве собственности, то есть эти квартиры становятся муниципальными. Сейчас наша цель – это до конца 2014 года переселить людей в Восточном из ветхого и аварийного жилья».

По словам Сергея Гуляева, бараки, не пригодные для жилья, должны продаваться и разбираться, но до сих пор пустые трущобы стоят и притягивают к себе хулиганов и людей без определенного места жительства. В этом мы убедились лично, проехав по поселку Ветеранов. Правда, никаких работ по сносу мы не обнаружили, лишь разрушенные времянки, кучи мусора, останки животных, а в паре метров от всего этого – жилые дома. В поселке ДРСУ-1 ситуация не лучше. По улице Юбилейной еще несколько лет назад переселили два дома, но до сих пор ничего не убрано. Недавно в ДРСУ-1 произошел пожар, сгорел один из пустующих бараков. Люди, живущие рядом, жалуются: пожар потушили, а дым идет до сих пор.

Соседний  барак разбирают мародеры, снимают шифер, выставляют окна, ломают лестницы и выносят доски. А местная  детвора в летнее время облюбовала  этот дом для игр. О том, что существует проблема с мародерами, еще в прошлом году поведал региональным СМИ мэр города Тынды Евгений Черенков: «Проблема есть, и мы ее решаем. К сожалению, у нас нет возможности к каждому пустому бараку приставить охрану. Если бы это был целый микрорайон, но такие дома, как правило, находятся в разных частях города. Конечно, без внимания такие факты не оставляем, разбираемся».

Как оказалось, мародерство не единственная проблема. Есть еще одна – это нежелание некоторых семей переезжать в новые квартиры. Допустим, в бараке пять квартир, три семьи переехали, а две остались. И сносить дом никто не может до тех пор, пока там живут люди. Нонсенс, но теперь администрация будет вынуждена через суд добиваться, чтобы люди переселялись в благоустроенное жилье. Несмотря на это, в этих бараках в первую очередь проводится оценка строительных материалов, пригодных к использованию. Независимые эксперты оценивают барак, после чего дом выставляется на аукцион. Победитель после выселения жильцов по суду может разбирать конструкции и использовать их по своему усмотрению.

«На 2014 год количество обследованных в официальном порядке, не пригодных для жилья домов составляет 310, и это только по городу, – рассказывает главный специалист отдела ЖКДХ и ПЖ Дина Александровна Соболевская. – Кстати, беженцам из Украины жилье не предоставляется, так как все проходит в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья».

В городской администрации признают, что переселить всех жителей бараков за отведенные четыре года не получается. По плану в этом  году все тындинцы должны были переехать из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры, но из-за возникших сложностей со строительством эти сроки сдвинулись. Поэтому когда в городе будет снесен последний  барак, в администрации сказать не могут.

В ближайшие пару лет строительство новых домов, кроме Таежного, в городе не планируется. Только в 2015 году будет рассматриваться вопрос о строительстве дома по улице Верхне-Набережной для работников МУП «Горэлектротеплосеть».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.