http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-11-19/54359-iz-za-pozhara-zhitelnica-tyndy-vynuzhdena-byla-zhit-so-svoimi-detmi-v-morge.html

Из-за пожара жительница Тынды вынуждена была жить со своими детьми в морге

Поделиться новостью:

19 ноября 2014 в 11:30

В середине октября в Тынде одинокая мать с двумя детьми осталась без крыши над головой. Ее деревянный дом вспыхнул как спичка из-за неисправной розетки. Пожар уничтожил практически всю жилплощадь. От безысходности женщина была вынуждена жить с детьми в морге. Спустя три недели семья вернулась в свой сгоревший дом, где живет и сейчас. Как получилось, что живые люди нашли приют только среди мертвых, и как сейчас помогают погорельцам, наш корреспондент выяснял у тындинских властей.

Специфическое жилье

Елена Черняева и подумать не могла, что когда-нибудь в ее дом придет беда, и она окажется с детьми на улице. Лишиться крова само по себе страшно, но когда за окном -27, еще и смертельно опасно. Ее деревянный дом по улице Автомобилистов выгорел полностью за 15 минут. Причиной пожара стало возгорание розетки, в которую был включен шнур от холодильника.
Счастье в том, что в момент пожара никого из домочадцев не было дома. Елена Анатольевна ушла на работу, сын - в школу, дочь уехала в город по делам. Языки пламени в квартире Черняевых заметила соседка из дома напротив и сразу же вызвала пожарную бригаду. Пожарный расчет прибыл оперативно, да и с огнем справился за считанные минуты, однако вырвать из «пламенных объятий» мало что удалось. Сгорело почти все: мебель, техника, бытовая утварь и одежда.
За помощью Елена Черняева обратилась в местную администрацию. По словам женщины, вопрос о предоставлении временного жилья власти Тынды обещали решить. Тем временем, пока запускался бюрократический механизм, Черняевым нужно было где-то жить, кушать, спать, в конце концов, делать уроки. Приютом для Елены стало перепрофилированное в бытовку помещение при ритуальном зале морга, где Елена работает санитаркой.
- Супруг мой умер, а зарплата санитарки маленькая, поэтому купить новое жилье я не в силах, - рассказывает пострадавшая Елена Черняева. - Выход у нас один - каким-то образом восстанавливать сгоревшую жилплощадь. Только боюсь, одной мне эту ношу не потянуть. Через несколько дней после пожара я подала заявление в городскую администрацию Тынды с просьбой временно предоставить мне жилплощадь. Там меня попросили собрать справки и принести ходатайство с места работы. Больше в администрацию я не обращалась. Мне тоже никто не звонил. Да и некогда мне было ходить по инстанциям, нужно было спасать дом от копоти. После работы мы с детьми отдирали сгоревшие обои и потолочную плитку, скоблили стены. И сейчас живем в одной комнате, а вторую очищаем потихоньку. Жить в доме, где до сих пор пахнет гарью, конечно же, тяжело. Но что делать. Это наш дом и идти нам больше некуда.
Проблемой семьи Черяевых проникся первый заместитель главы администрации города Тынды Сергей Гуляев. Однако чиновник ушел в отпуск, и Черняевых «перепоручили» отделу ЖКХ.
- Мы ей предлагали маневренный фонд, для того чтобы пожить там, пока в доме не сделают ремонт, - говорит заместитель главы администрации города Тынды Сергей Гуляев. - Ее вариант этот устраивал, и я не знаю, почему она не воспользовалась этим предложением. Я сейчас позвоню в отдел ЖКХ и узнаю, кто ими занимается, и если поступит от женщины заявка, мы ее выполним. Это все, что мы можем сделать. В местной администрации для погорельцев никакие выплаты не предусмотрены.
Вопрос погорельцев Черняевых передали на контроль отделу ЖКХ администрации города. Там нам рассказали, что Елена Черняева является собственницей жилого помещения, а раз это не муниципальное жилье, то и речи о предоставлении жилплощади быть не может. К тому же женщина не принесла в администрацию необходимые документы, в том числе справку о пожаре от МЧС, а ходатайство от работодателя составила некорректно.
Получается, что если у тебя частная крыша над головой, а не муниципальная, помощи ждать неоткуда. А спать можно и на обгорелой кровати. К слову, развалившуюся от пожара мебель Черняевы выбросили, а вместо кровати используют надувной матрас, позаимствованный у соседей на время.
По факту «казенную» финансовую поддержку Елена Черняева получила только от управления социальной защиты населения администрации города Тынды. Ей, как погорельцу, выделили 10 тысяч рублей, подарили чайник, утюг, постельное белье. Неоценимую помощь Елене оказали сами тындинцы. Не оставили в беде.
- Сейчас мы живем дома, и все, что у нас есть - это дары соседей, да и просто добрых и хороших людей. Спасибо им большое, что не оставили нас в беде, - благодарит Елена Анатольевна. - Нам подарили электропечь, микроволновку, кто-то отдал телевизор, пылесос, ковер. Одними из первых на нашу беду откликнулись специалисты молодежно-досугового центра «Гармония» - они привезли нам одежду и одеяла. Пока терпимо, еще нет жутких холодов. Держимся. Отскабливаем от стен гарь. Но до морозов нам нужно установить новые окна и двери, сделать ремонт комнат, но я в недоумении, где взять денег даже на стройматериалы.
А недавно Елена Черняева обратилась за помощью в благотворительную организацию «Данко», которая оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Надеемся, что на пути Елены Черняевой встретится еще немало людей с добрым сердцем, которые помогут встать на ноги и отремонтировать пострадавшее от пожара жилье.

Цифры

Как сообщили нашему корреспонденту в министерстве социальной защиты населения Приамурья, по закону «Об адресной социальной помощи», люди, лишившиеся единственного жилого помещения в результате стихийного бедствия, могут рассчитывать на адресную социальную помощь от государства. 30 тысяч рублей единовременно выплатят тем, чье жилье не подлежит восстановлению, 10 тысяч - при утрате жизненно необходимого имущества.
Дополнительно пострадавшие могут получить «натуральную» помощь, к примеру, продуктами питания на сумму 3 тысячи рублей. В целом с начала 2014 года денежные выплаты в связи с утратой имущества и жилья получили 225 амурчан.

Фото Алины Емельяновой





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.