http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-12-01/54992-zhiteli-severnyh-territoriy-ne-poteryayut-svoi-lgoty-s-vstupleniem-v-silu-zakona-o-strahovyh.html

Жители северных территорий не потеряют свои льготы с вступлением в силу закона «О страховых пенсиях в РФ»

Поделиться новостью:

1 декабря 2014 в 17:04

С 1 января 2015 г. вступят в полную силу положения Закона №400-ФЗ от 18.12.2013 «О страховых пенсиях в РФ». Наибольшее беспокойство новые пенсионные правила вызывают у граждан, имевших особые условия назначения и исчисления пенсии. Наибольшее число среди них составляют работавшие и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Льготы по стажу
Как показал анализ норм нового закона, в целом все «северные» привилегии остаются без изменений. Так, по-прежнему останется в силе возможность выхода на пенсию до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Для этого, как и прежде, необходимо соблюдение двух условий: общий трудовой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин и наличие в этом стаже не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет – в приравненных к ним местностях. В этой ситуации планка пенсионного возраста снижается на пять лет: до 55 лет у мужчин и до 50 лет у женщин. Граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 7,5 года, имеют право на снижение пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Дополнительные права сохранятся и у тех, кто в период пребывания в «северной» местности работал на вредном производстве. При наличии необходимого общего необходимого, «вредного» (в соответствии с профессией) и необходимого «северного» стажа планка для досрочного ухода на пенсию опускается ещё на 5 лет (до 45 лет для женщин и до 50 лет для мужчин соответственно).Примечательно, что при наличии 15–20 лет «северного» и 20–25 лет «общего» стажа право уйти на пенсию раньше сохранится и в том случае, если в момент достижения нужного возраста гражданин уже давно не проживает на Севере.
Заплатят ли больше?
Вторая привилегия северян – право получать пенсию в повышенном размере за счёт увеличения базовой части – после реформ также останется неизменной. Так, гражданам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, при наличии указанного выше общего стажа, фиксированную выплату (аналог нынешней базовой части пенсии, в 2015 году составит 3935 рублей) увеличат на 50%. Для тех, кто работал в приравненных к Крайнему Северу местностях, необходимый «северный» стаж для получения прибавки составит 20 лет, а сама прибавка – 30%. При этом у «северян», которым исполнилось 80 лет или присвоена I группа инвалидности, и без того увеличенная вдвое по данным основаниям фиксированная выплата дополнительно подрастёт на 50% или 30% фиксированного размера соответственно. Если же на иждивении «северного» пенсионера есть нетрудоспособные лица, он сможет рассчитывать, во-первых, на прибавку в размере 1/3 от фиксированной суммы, умноженную на количество нетрудоспособных членов семьи (но не более трёх), а во-вторых – увеличение фиксированной выплаты ещё на 30% от суммы указанной прибавки.
Необходимо подчеркнуть, что граждане, у которых «северного» стажа нет или он недостаточен, но которые на момент назначения пенсии проживали в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, базовая часть, как и раньше, будет умножена на сумму районного коэффициента (РК), установленного для данной местности. Его размер колеблется от 1,15 до 2,0, подробный перечень местностей с указанием размеров РК можно посмотреть в Информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ от 09.06.2003 №1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда РФ от 19.05.2003 №670-9, ПФ РФ от 09.06.2003 №25-23/5995 (речь идёт о едином документе, скомпилированном из писем трёх ведомств). Правда, такое увеличение нельзя будет увезти с собой при переезде туда, где коэффициент меньше или отсутствует, – в отличие от увеличения по «северным» основаниям, которое сохраняется навсегда. Кроме того, отметим, что у «северян», которые живут на соответствующих территориях, базовая часть либо выплачивается в повышенном по описанным основаниям размере, либо умножается на РК: «складывать» льготы нельзя. Выбор осуществляется автоматически отделением ПФР в зависимости от того, какой вариант наиболее выгоден пенсионеру (например, там, где он живёт, РК столь высок, что базовая часть без увеличения по северному стажу получается больше, чем с ним).

Материал предоставлен еженедельной газетой "Аргументы недели"

Фото: lgotnik.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.