http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-12-02/54998-kak-uluchshit-pamyat-i-pri-etom-ne-navredit-svoemu-organizmu.html

Как улучшить память и при этом не навредить своему организму

Поделиться новостью:

2 декабря 2014 в 11:54

Бытует мнение, что сладкая газированная вода помогает улучшить память. Она действительно помогает. Но лишь на непродолжительное время. Равно как и популярные у молодых людей так называемые энергетики – различные энергетические напитки. Потому что следом за улучшением обязательно наступает спад.

В чём тут дело? В особенностях такого рода напитков. Кстати, для большего эффекта некоторые добавляют ещё и кофеин. Наша поджелудочная железа при быстром получении организмом значительного количества сахара «делится» с кровью большим количеством гормона инсулина. И даже помещает его «в резерв». Именно в этот момент «быстрая» энергия, придаваемая глюкозой, и стимулирует человеческий мозг, улучшая на время его деятельность. Да и в целом человек взбадривается. Но потом наступает расплата за подобного рода допинг: ухудшается настроение, начинают иссякать силы, наступает усталость. Внимание тоже страдает: оно рассеивается, а мыслительная активность падает.
Итогом регулярного применения «допинга» становится то, что нервная система (а заодно и гормональная) испытывает дисбаланс. Это может привести к сахарному диабету, дисфункции поджелудочной железы. Пара стаканов энергетика и правда возбудят – выбросив много гормонов, надпочечники вызовут искусственный стресс организма. Отложенная организмом «про запас» энергия на короткое время пойдёт «в дело». Но если эта энергия за считаное время не сгорит – организм отомстит за то, что его коварно лишили резерва на «чёрный день». Отомстит неврозами, тахикардией, перепадом давления, проблемами с усвоением пищи, аритмией. А переизбыток кофе, особенно вечером (если его и пить – то по утрам), вызовет бессонницу.
Так что от «взбадривания» своей памяти газировкой и энергетиками лучше всё-таки воздержаться. Тем более что существует немало других, безо¬пасных способов для достижения данной цели. Пускай они и менее быстрые. Можно порекомендовать не пренебрегать хотя бы дважды в неделю насыщенными несколькими жирными кислотами и омега 3 – грецкими орехами, морепродуктами и рыбой. А кроме того, заправленными оливковым маслом свежими овощами. Помогут укрепить память продукты, которые в большом количестве содержат витамин С. Каждый день (либо-либо) съедайте горсть чёрной смородины, парочку киви, выпивайте по стакану клюквенного морса, апельсинового сока, отвара шиповника. Чтобы память не подводила, понадобятся микроэлементы (свежая зелень) и белки – бобовые, рыба, творог, мясо.
Более активной работу мозга делают куркума – индийская приправа, а также грейпфруты (наиболее полезны девушкам и женщинам) с их идеальным содержанием калия и натрия.
Каждый день ешьте что-то из этого перечня: кукуруза, гречка, зерновой и ржаной хлеб, зелёный горошек, хлебцы. В них присутствуют полезные для памяти витамины группы В.
Витамин из этой же группы – В6 (но кроме него «гормон радости» серотонин) имеется в ананасах. С их помощью можно не только улучшить себе настроение, но и избавиться от такой напасти, как рассеянность. А это многое значит для того, чтобы улучшились внимание и память. Последнюю укрепят также цветки красного лугового клевера и свежие сосновые почки. Но учтите: собирать их нужно только в марте и апреле, причём исключительно в экологически чистых районах. А есть дважды в день перед едой, по три штуки – предварительно хорошенько промыв. Что касается красного клевера, то его пьют как чай – заварив стаканом кипятка несколько соцветий.
Пить «для памяти» можно и шалфей лекарственный. Стаканом кипятка заварите 10 г сухой травы. После этого пускай четверть часа настоится. Потом процедите, добавьте воды – чтобы получилось 200 мл. Рекомендуется пить по трети стакана за полчаса до приёма пищи, трижды в день.
Если вы устали и чувствуете, что информация запоминается плохо, поешьте шампиньонов. Усталость снимут содержащиеся в них пантеноловая кислота и витамин из уже упоминавшейся группы В – В3. Тем же эффектом обладает «идеал пионерского детства» – печёная картошка. И шампиньоны, и картошка сделают вас работоспособнее.
При занятии умственным трудом полезен марганец (большое его количество – в помидорах). Лучше сосредоточиться позволят виноград и яблоки, замедлят старение мозга и улучшат его деятельность красный перец, апельсины и морковь.
Улучшат внимание и память препараты на основе древнего растения гинкго билоба. Его выпускают многие компании. Они повышают устойчивость к стрессам, нервному переутомлению и повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, улучшают снабжение кислородом головного мозга.
Такие адаптогены растительного происхождения, как аралия маньчжурская, золотой корень (родиола розовая), лимонник китайский, – тоже положительно воздействуют на мозг. Но следует учитывать две вещи. Во-первых, они могут привести к проблеме с засыпанием – особенно у людей суетливых, тревожных и беспокойных. А во-вторых, повысить давление. То есть, учитывая особенности сердечно-сосудистой системы, препараты на их основе лучше принимать гипотоникам.

подготовил Минислам МАНАПОВ, врач

Материал предоставлен еженедельной газетой "Аргументы Недели"

Фото: mamaw.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.