http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-12-12/55599-v-podmoskove-gotovyatsya-k-trenirovke-voennogo-parada-v-chest-70-y-godovshchiny-pobedy.html

В Подмосковье готовятся к тренировке военного Парада в честь 70-й годовщины Победы

Поделиться новостью:

12 декабря 2014 в 10:56

Примерно через три месяца в подмосковном Алабино начнутся тренировки военного Парада в честь 70-й годовщины Победы. Парад юбилейный, поэтому он будет сильно отличаться от предыдущих. Учитывая усложнившуюся международную обстановку, показ новейшей техники, на две головы превосходящей всё, что есть в мире, будет не лишним.

Первый показ

В Параде 2015 года будет участвовать значительное число образцов новой и перспективной техники, которая или только начинает поступать в ВС РФ, или начнёт это делать в ближайшие годы. Для большей части такой техники это будет первый показ на публике. Сейчас она проходит или предварительные, или государственные испытания – до их начала внешний вид рассекречивать нельзя. В настоящий момент, кстати, процесс рассекречивания уже идёт. Он должен завершиться к началу подготовки Парада. Но, разумеется, «внутренности» и характеристики машин ещё долго останутся предметом споров, спекуляций и домыслов.
Проще всего дело обстоит с воздушной частью Парада. Разумеется, пролёт авиации будет более масштабным, чем в обычные годы. Но из действительно ожидаемых новинок будут представлены разве что тяжёлые многофункциональные истребители ПАК ФА Т-50 (скорее всего, в серии они будут называться Су 51 или Су-50). Все остальные новые боевые самолёты и вертолёты уже участвовали в парадах. А вот с наземной частью, точнее, с проходом механизированной колонны, всё куда интереснее.

О пользе изучения скучных документов
Что же это за сухопутная техника, которую мы увидим в первый раз, и сколько её будет? Ответ на второй вопрос оказалось возможным получить, изучив официальные документы Минобороны: план-график открытых закупок материалов и услуг на 2014 год, а также сайт с гостендерами. Именно там ушлые блогеры нашли заявки на техническое обслуживание и ремонт машин в процессе подготовки к Параду. Например, на закупку асфальтоходных резиновых башмаков для гусениц. В документе указано и количество машин, и их войсковые, и заводские индексы, и многое другое.
Техника должна прибыть в Алабино к началу марта, когда и начнутся тренировки. Вероятно, тогда же следует ожидать и первых попыток сфотографировать новинки. Обслуживание новейших образцов только по выложенным документам тянет на 25 млн. рублей. Интересно, что это оказалось куда дешевле, чем сервис техники времён Великой Отечественной – в Параде примут участие танки ИС-3М, Т-34-85 и самоходки СУ-100.

Две дюжины «Армат»

В первую очередь «АН» ожидают появления на Параде унифицированных гусеничных и колёсных боевых платформ средней и тяжёлой весовой категорий. Тяжёлая платформа – долгожданная «Армата». На базе платформы создаются и проходят испытания пока три вида боевых машин и два из них пройдут на Параде. Это основной боевой танк Т-14 (Объект 148) и тяжёлая БМП Т-15 (Объект 149). Их в парадных мероприятиях будет участвовать 24 машины – по 12 каждого типа. Все ли они пройдут в «коробках» парадной колонны – неизвестно. Не исключён вариант, что для каждого типа пара машин останется в резерве – техника совсем новая и неосвоенная.
А вот создаваемая вместе с ними тяжёлая бронированная ремонтно-эвакуационная машинаБРЭМ-Т в Параде участия, похоже, не примет. На базе «Арматы» разрабатывается ещё целый ряд тяжёлых машин, которые появятся позже: танковый мостоукладчик, тяжёлый БТР – боевая машина огнемётчиков, тяжёлая огнемётная система и другие. Всего примерно с десяток.
Танк Т-14 все специалисты ждут с наибольшим интересом. Он имеет новую компоновку, не применявшуюся ранее в серийных машинах. За толстой лобовой бронёй расположена бронекапсула для экипажа из трёх человек, сидящих в ряд перед удобными дисплеями и джойстиками. Капсула защищает экипаж внутри танка со всех сторон. За ней находится боевое необитаемое отделение с башней лафетного типа с установленной там125-мм пушкой высокого могущества 2А82, прицелами системы управления огнём. В корме находится моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с двигателем А-85-03А регулируемой мощностью 1200–1500 л.с.
В сущности, в этом танке всё новое – система управления огнём, комплекс активной защиты«Афганит», динамическая защита, технологии бронирования, «адаптивная» подвеска, информационно-управляющие системы и так далее. Появление на вооружении этой 50-тонной машины вполне можно будет сравнить с эффектом от принятия на вооружение первых линкоров – в одночасье они сделали устаревшими грозные броненосцы.
А вот тяжёлая БМП Т-15 выполнена по «перевёрнутой» компоновке – МТО спереди. Её необитаемый башенный боевой модуль не занимает места внутри корпуса и оснащён 30-ммпушкой, пулемётом и противотанковыми управляемыми ракетами «Корнет-Д».

Общие черты платформ

Средние платформы (массой порядка 25 т) будут представлены 24 гусеничными машинами типа «Курганец-25». Это 12 средних БМП Б-11 (Объект 695) и 12 гусеничных БТР Б-10 (Объект 693).К средним платформам также относятся и ожидаемые на Параде 12 колёсныхБТР «Бумеранг» (ВПК-7829). Однако буквально незадолго до размещения тендеров кто-то запустил слух, что этой машины на Параде не будет – мол, её не успевают доделать. Но, скорее всего, это не так.
При всей разности этих трёх типов платформ у них есть объединяющие черты: высочайшая «планка» систем управления огнём, автоматизации, командной управляемости, максимально возможная (для их веса) защита экипажей и машин, максимальная унификация как внутри типов, так и между ними. Например, все три типа БМП оснащены одним типом башенного боевого модуля, такая же ситуация и с БТР.

«Коалиция» и другие

В числе ожидаемых новинок – перспективные 152-мм САУ 2С35 «Коалиция-СВ», бригадного уровня (сейчас все ствольные артсистемы делятся на бригадный и батальонный уровни). Автоматизированная САУ, способная вести огонь на дальности до
50–70 км со скорострельностью 14–16 выстрелов в минуту, построена по той же схеме, что и другие платформы: экипаж отделён от боекомплекта и находится в передней части корпуса, а башенный модуль необитаем.
Сама по себе башня независима – она может быть установлена как на гусеничной, так и на колёсной базе. Есть в разработке и морской вариант артсистемы. Базой гусеничному варианту пока является переделанное под отдельное размещение экипажа шасси танкаТ-90А, хотя в дальнейшем, вероятно, станет «Армата». На Параде ожидается участие
10–12 САУ 2С35, хотя пока никаких тендеров на техобслуживание «парадной» партии не размещено. Также мы увидим и иные системы ракетных войск и артиллерии: новые РСЗО«Торнадо-Г» и ракетные комплексы «Искандер-М».


Ярослав Вяткин

Материал предоставлен еженедельной газетой "Аргументы Недели"

Фото: nexplorer.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.