http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-12-16/55803-v-priamure-banki-prodayut-10-yuaney-svyshe-100-rubley.html

В Приамурье банки продают 10 юаней свыше 100 рублей

Поделиться новостью:

16 декабря 2014 в 16:19

В Приамурье банки продают 10 юаней свыше 100 рублей. Так, 16 декабря в амурских банках китайскую национальную валюту (10 юаней) можно купить и за 97 рублей (Восточный экспресс-банк), и за 110 рублей (МТС-банк, Связь-банк), и даже за 115 рублей (Региобанк-филиал ОАО банка "ФК Открытие"). Напомним, ранее, 15 декабря, российский рубль стал самой слабой валютой в мире, рухнув более чем на 8% за сутки. До этого дня по темпам девальвации рубль уступал только украинской гривне.

Нынешний обвал рубля уникален тем, что происходил на фоне стабильной цены на нефть. Brent торговался на уровне 62 доллара, а рубль в это время падал до 64,8 за доллар. Об этом на своей странице в Facebook написал российский оппозиционер Борис Немцов.

«Причина экзотического поведения рубля — ЦБ запустил печатный станок и начал выдавать рублевые кредиты. Роснефть Сечина получила 625 млрд рублей и пришла с ними на валютный рынок. Компании надо возвращать в ближайшие недели $14 млрд. Рынок не обманешь. Рубль стал падать», — написал он.

По словам Немцова, ЦБ РФ «в ужасе» кому-то дал $5 млрд кредита на год под 1%, напугавшись давать рубли. «Всего ЦБ выбросил за декабрь более $12 млрд, но рублю уже ничего не помогает…», — констатирует политик.

«Декабрь — тяжелый месяц для российских компаний. Нужно выплатить западным банкам более $30 млрд. Их можно платить либо за счёт резервов, либо эмиссии. И то и другое ведет к девальвации. (За год она составила уже 90%!!!!)», — пишет Немцов и добавляет: "Рубль будет слабеть и дальше".

Эксперты связывают падение рубля с активностью "Роснефти", накануне она привлекла кредитных средств на 625 млрд рублей. Резкий обвал рубля может быть следствием валютных операций «Роснефти», которая в конце прошлой недели получила 600 млрд. рублей от размещения облигаций, - предположил в интервью "Эху Москвы" экономист Сергей Алексашенко.

«Я думаю, что это действие двух факторов. Во-первых, это или реакция на облигации «Роснефти», или – что, скорее всего, – деньги, которые дали «Роснефти», пришли на валютный рынок», - уверен экономист Сергей Алексашенко.

В колонке на Slon.ru он написал: «Я не говорю, что это «Роснефть» купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что «Роснефть» разместила деньги в своих «дочках», «дочки» разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться». Эксперт добавил, что свою роль сыграла еще и паника, совмещенная с недоверием к Центробанку.

По информации topnews.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.