http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2014-12-26/56354-blagoveshchenka-pozhalovalas-kak-za-24-tysyachi-rubley-v-gorodskoy-bolnice-ee-derzhali-v-holode.html

Благовещенка пожаловалась, как за 24 тысячи рублей в городской больнице ее держали в холоде, голоде с рваными простынями и тараканами

Поделиться новостью:

26 декабря 2014 в 15:53

В распоряжении «Русской планеты» оказались фотографии одной из жительниц Благовещенска, на днях выписавшейся из городской больницы. Алина Строганова (имя изменено — Примеч. РП.) 10 дней лежала в стационаре на улице Уралова на холоде, с рваным постельным бельем и походами в ванную по расписанию. Корреспондент РП записала ее рассказ и обратилась за пояснениями к главному врачу.

Лечение холодом

С 2008 года жители областного центра Приамурья ждут введения в работу новейшего здания хирургического блока городской больницы. Его должны были сдать «под ключ» в 2014 году. Но за несколько дней до окончания года пациенты по-прежнему лечатся в старом здании, едва ли отвечающем требованиям современной медицины.

– По состоянию здоровья мне пришлось лечь в круглосуточный стационар бывшей третьей горбольницы (ныне объединенной Городской клинической больницы Благовещенска — Примеч. РП.), — рассказывает Алина. — С 8 утра я ждала оформления в приемном покое, в палату попала только после двух часов дня. Вся процедура очень затянута. Принимает один врач. Параллельно везут на скорой. Их приходится пропускать. В итоге, голодная и замерзшая, спустя полдня я наконец добралась до своей койки. Но оказалось, что это еще не самое страшное.

Первое что поразило пациентку в палате — голые окна. Ни штор, ни тюля. По вечерам с лавочек в горпарке отлично видно все, что происходит внутри. Огромные старые деревянные окна заклеены лентами для изоляции от мороза. Но эти ленты, по словам пациентки, не помогают.

– Дует так, что возле окна и пять минут невозможно находиться. А у меня кровать как раз под подоконником стояла. Лежу — и волосы шевелятся от сквозняка. Медсестры предлагали одеялом подоткнуть, — вспоминает первые часы в стационаре собеседница РП. — Потом выяснилось, что одеял на всех не хватает. Люди «забивают» их у тех, кто на днях выписывается, чтобы успеть перехватить. Мне вместо одеяла в палате поздней осенью приходилось укрываться легоньким покрывальцем. Потом родственники передали домашнее ватное одеяло. Но в первую ночь было ужасно. Не могла уснуть от холода.

Помимо имеющегося диагноза, в больнице Алина «заработала» простуду. Пришлось лечить еще и насморк с кашлем.

– У меня постоянно поднималась температура, потому что я мерзла. Несмотря на домашнее одеяло, приходилось спать в колготках и свитере. Многие спали одетыми, — описывает атмосферу в палате Строганова.

«Чего вы хотите — здание старое»

– Какое постельное белье досталось, на таком и спите. Мне повезло: было застиранное, но целое. Но все равно когда на него ложишься — оно трещит. У соседки по палате наволочка и простыня просто оказались разорванными посередине: настолько изношенными были. И все 10 дней его не меняют, порвалось под тобой — будешь спать на нем до выписки. Матрацы тоже — одно название. Про проваливающиеся кровати-сетки я уже молчу. Единственная радость: в палате есть раковина с горячей водой. А с учетом наличия всего одного душа на 70 человек, который работает по паре часов утром и вечером, это очень выручало. Вентиляция воняет одновременно едой из столовой, хлоркой и еще непонятно какой старостью и сыростью.

На вопрос, почему по палате ходят тараканы, сотрудники стационара девушке ответили: «Чего вы хотите — здание старое». А когда от них совсем не стало отбоя, медсестры принесли ловушки для тараканов.

– С ловушками немного полегчало, но тараканы все равно везде. Бегают по тазику с хлебом в столовой например. Столовая — это вообще отдельная песня, — говорит Алина. — Понимаю, что диетическое меню для больных и все такое. Но называть овощным салатом четвертинку помидора на пустой тарелке, залитую маслом, у меня язык не поворачивается. Также салатом у них называется горсть консервированного горошка или кукурузы. Пятиразовое питание трудно назвать таковым. В завтрак входит какая-нибудь каша с булкой и чаем. В целом завтраки, обеды и ужины вполне съедобны. Второй завтрак — это стакан компота. На полдник тоже что-нибудь попить, например стакан кефира.

Есть в корпусе и платные палаты с холодильником и телевизором. Но там такие же окна, те же стены и тараканы.

– Сантехника вся старая, двери старые, все облупившееся. К примеру, я была недавно в областной больнице — это небо и земля. Не сравнить. Само убожество окружающей обстановки навевает ощущение госпиталя после бомбежки, — описывает свое состояние Алина. — Там все время хочется домой, потому что атмосфера настраивает не на выздоровление. Наоборот становится грустно и тошно, создается впечатление, что тебя привезли умирать. Угнетает жутко.

Оплаченному верить

На персонал собеседница РП не обижена. Медсестры и врачи пытаются помочь по мере сил. Даже книги пациентам приносят.

– В этом холоде постоянно хотелось пить горячее, но чайник по правилам запрещен. Медсестры приносили нам кипяток в термосах, огромное им спасибо за это. Надо отдать должное, персонал просто отличный. Всегда шли навстречу. Очень внимательные, никогда не откажут. Все препараты есть. Все бесплатно, оперативно, на уровне. По лечению никаких претензий.

При выписке девушке выдали справку с суммой потраченных на нее средств. 24017 рублей за 10 дней лечения.

– При этом у меня не было дорогостоящих лекарств и сложных анализов. Сюда входит питание, ночлег и медицинские процедуры. За эти деньги я могла бы нанять профессиональную сиделку, которая 10 дней радовала бы меня домашней стряпней и квалифицированным уходом в комфортных домашних условиях, — недоумевает Строганова.

«Где этих огрехов не бывает?»

Главврач городской клинической больницы Сергей Петрухин заявил «Русской планете»: антисанитария и старое белье — обычные недостатки для больниц.

– В первом квартале 2015 года это отделение переедет в новый современно оснащенный корпус. Введение в работу хирургического блока на улице Больничной не раз переносилось, но это не значит, что мы совсем забросили старое здание в районе горпарка, — уточнил Петрухин. — Есть некоторые огрехи, но где их не бывает? Наволочки дырявые? Одеял не хватает? Так это отдельные факты, которые имеют место быть везде.

А с нашими вопросами главврач предложил нам сразу звонить в столицу.

– Не досмотрел сотрудник, ну сделаем мы ему выговор. В целом стараемся поддерживать достойное состояние без фанатизма, — заверил Сергей Петрухин. — А жалобы на корпус на Уралова всегда были, вы меня тут ничем не удивили. Сейчас вообще только ответами на жалобы и занимаемся, с тех пор как на одном из местных сайтов появилась рубрика по их приему «Болевая точка». Претензий можно написать выше крыши, а толку? Это не в нашей с вами компетенции и даже не во власти областного руководства. Звоните в Москву. Ищите там виноватых. Первопричина явно глубже, чем вы предполагаете.

По информации "Русская планета".





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.