http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-01-14/57037-v-pribaykale-osuzhden-pozhiznenno-oficer-mvd-kotoryy-iznasiloval-i-ubil-bolshe-20-zhenshchin.html

В Прибайкалье осужден пожизненно офицер МВД, который изнасиловал и убил больше 20 женщин

Поделиться новостью:

14 января 2015 в 15:06

В Иркутской области в среду вынесен приговор "ангарскому маньяку", которым оказался бывший страж порядка Михаил Попков. На момент серийных изнасилований и убийств он работал в МВД на должности оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска. Попков признан виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство. По решению Иркутского областного суда 50-летний Михаил Попков будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в исправительной колонии особого режима, сообщает "Интерфакс".

Серийный убийца в милицейских погонах наводил ужас на Ангарск больше 20 лет. Как следует из материалов дела, в 1994 - 2000 годах в общественных местах Ангарска "при неустановленных обстоятельствах в вечернее и ночное время пропадали женщины". Впоследствии их тела с признаками изнасилования и насильственной смерти обнаруживались на территории города, а также Ангарского, Усольского и Иркутского районов.

Большинство погибших - молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Почти все жертвы на момент убийства были пьяны, подчеркивали в полиции. Их обнаженные тела находили около Ангарска в лесах, прилегающих к проселочным дорогам, на городских кладбищах.

Большая часть жертв скончались от ранений на месте, еще трое погибли в больнице. "Ангарский маньяк" убивал девушек при помощи топора, ножа, шила или отвертки, нанося не менее десятка ударов. Он также применял удавку. Одной из жертв полицейский вырезал сердце.

Обычно жертвами преступника становились женщины, возвращавшиеся поздним вечером из гостей или из баров, а также выходившие из дома в магазин за спиртным.

"В том единственном случае, когда жертва оказалась трезвой, она не была изнасилована. Потерпевшую сначала задушили шарфом, ножевые удары нанесли уже мертвой", - отметили в полиции.

В 1998 году власти наконец сформировали следственную группу из работников прокуратуры, УВД и РУБОПа (районного управления по борьбе с организованной преступностью), которая занималась поиском "ангарского маньяка". Однако точку в преступлениях поставили не стражи порядка, а случай.Как признался позднее на допросе сам Михаил Попков, он подхватил венерическое заболевание, которое и избавило его от маниакального желания убивать женщин.

"Я просто запустил болезнь, пытался лечиться самостоятельно, в больницу идти боялся. Последствия дали о себе знать, я стал импотентом, - рассказал следователям подозреваемый. - После этого желание насиловать и убивать потерялось".

Выйти на след убийцы удалось только в 2012 году. Сыщики обратили внимание на то, что вблизи мест обнаружения нескольких трупов были найдены следы колес автомобиля "Нива". В связи с этим они решили проверить на причастность к убийствам всех владельцев машин этой марки. У них брались генетические образцы, которые сравнивались с биоматериалами, оставленными на телах жертв. Так удалось установить причастность к расправам Михаила Попкова, бывшего оперативного дежурного ОВД по Центральному району Ангарска.

23 июня 2012 года Попков был задержан во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем. Его этапировали в Ангарск, где 25 июня 2012 года городской суд санкционировал его арест.

По информации newsru.com

Фото sterlegrad.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.