http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-01-16/57157-skandal-vo-vlasti-deputatov-magdachinskogo-poselkovogo-soveta-vystavili-za-dver.html

Скандал во власти: депутатов Магдачинского поселкового совета выставили за дверь

Поделиться новостью:

16 января 2015 в 10:12

Уже в новогодние праздники магдагачинская общественность была взбудоражена чрезвычайным происшествием. Как стало известно, ещё в канун Нового года в районном центре произошло ЧП. Ни много ни мало, а средь бела дня, во время отсутствия председателя Магдагачинского поселкового Совета народных депутатов Юрия Харчикова дверь его кабинета в здании поселковой администрации была взломана, а вместо старой деревянной двери установлена новая, железная. По сути, представителя законодательной власти, народного избранника выставили за дверь. Более того, до сих пор ему не вернули рабочие документы, находящиеся на момент проникновения «неизвестных» в кабинете. Иначе, как преступлением назвать подобное нельзя. Вот как комментирует ситуацию сам Юрий Харчиков, обратившийся в районную газету 14 января:

Вот как комментирует ситуацию сам Юрий Харчиков, обратившийся в районную газету "Вперед" 14 января:

– На момент взлома я находился в командировке в городе Свободном с целью публикации поселкового бюджета в газете «Магдагачинский вестник» №24 за 29 декабря. Совершенно точно, что незаконное, проникновение в мой служебный кабинет произошло где-то с четырёх часов 29 декабря до восьми часов утра 30 декабря. Деревянная дверь была взломана, и установлена новая,  металлическая. Кстати, одновременно со взломом двери на внешней стороне стены здания администрацией установлена видеокамера, направленная на окно моего кабинета… Ни работники администрации, ни глава посёлка, которого не было на рабочем месте, никаких разъяснений по сложившейся ситуации мне лично не дали. Попасть в кабинет до Нового года так и не удалось. Руководство посёлка отсутствовало, на звонки не отвечало. Поэтому 30 декабря с письменным заявлением «о привлечении к уголовной ответственности главы администрации пгт Магдагачи за самоуправство» я обратился в полицию, а 31 декабря подобное заявление было мной направлено в прокуратуру Магдагачинского района, а именно прокурору Сергею Смакулу. Новогодние праздники прошли, но ни прокуратура, ни полиция встретиться со мной так и не захотели. А 12 января, когда я пришёл в администрацию посёлка прояснить ситуацию, глава Андрей Мурысин, в присутствии своего заместителя, высказав в адрес поселковых депутатов «…от них только один вред», известил меня о том, что документы, находящиеся в кабинете №4, мне будут присланы в коробке, а самого кабинета меня лишают. Никаких письменных заявлений глава посёлка от меня не принял.

Как позже выяснил председатель поссовета, его заявления полицией и прокуратурой района направлены начальнику следственного отдела по Магдагачинскому району Сергею Колмагорцеву для дальнейшего расследования. В течение всего времени, по утверждению депутата, до 14 января ни один орган: прокуратура, полиция, следственный отдел, не пригласили его для дачи показаний или выяснения фактов случившегося. А уже с 12 января Юрием Васильевичем письменные обращения были направлены в областную прокуратуру, Президенту РФ Владимиру Путину, начальнику следственного управления Амурской области, генеральному прокурору РФ, губернатору Олегу Кожемяко, председателю Заксобрания и в министерство внутренней и информационной политики Амурской области. 14 января Юрий Васильевич подал заявление в районный суд. В общей сложности народным избранником направлено семь писем-обращений, где он высказывает предположение, что взлом связан с его партийной и депутатской деятельностью, ведь в кабинете на тот момент также находилась и документация местного отделения партии «Справедливая Россия».

На день подписания газеты в печать ситуация не изменилась. Дверь рабочего кабинета председателя Магдагачинского поселкового Совета народных депутатов  по-прежнему заперта. С нового года к депутату обратились уже семь человек, и приём граждан Юрий Васильевич вынужден вести на улице, в буквальном смысле слова.

– Это какой-то беспредел, – негодует пен-

сионер Владимир Ельченинов. – Война, что ли, началась? В администрацию два года со своей бедой без толку ходил. Пришёл к депутатам, а у меня даже заявление принять не могут. Извините, говорят, кабинет закрыт. Ну, поговорили на улице, разошлись. Такие вещи творятся, просто диву даёшься.

Рабочие документы председателю Совета не возвращены. Никакие письменные обращения от него в администрации пгт Магдагачи не принимают. По информации Юрия Харчикова, публичные слушания, которые должны были состояться 14 января, сорваны. Дверь кабинета, где работали магдагачинские депутаты, осталась для них неприступной.

За комментариями корреспондент «Вперёдовки» обратилась и к противоположной стороне конфликта. К сожалению, с главой посёлка поговорить не удалось, Андрей Викторович в среду пошёл на больничный, а вот с заместителем главы Андреем Горюновым телефонный разговор состоялся. Причём Андрей Игоревич абсолютно убеждён в правомерности взлома и не видит никакого криминала в совершённых администрацией действиях. При этом Андрей Игоревич подтвердил, что заранее депутаты не были оповещены о том, что замки на двери кабинета сменят и их выселят. Более того, он не считает подобную процедуру (известить о  выселении) необходимой.

– Всё, здесь у нас они больше не будут находиться, – заявил Андрей Горюнов. – У нас с ними не заключено никакого договора аренды. Это наша собственность и наши кабинеты. И кого мы должны предупреждать? Собственников кабинета? Так Андрей Викторович сам себя известил как собственник этого всего помещения…

Руководитель следственного отдела по Магдагачинскому району Сергей Колмагорцев, подтвердив, что заявление депутата Юрия Харчикова действительно имеется, был краток: «Ведётся доследственная проверка».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.