http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-01-26/57859-ministr-kultury-vladimir-medinskiy-boleet-za-leviafan-na-oskare.html

Министр культуры Владимир Мединский болеет за "Левиафан" на "Оскаре"

Поделиться новостью:

26 января 2015 в 16:56

Министр культуры РФ Владимир Мединский, ранее весьма негативно отзывавшийся о номинированном на "Оскар" фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", тем не менее, хотел бы, чтобы картина получила эту награду, сообщает Ura.ru.

"Для меня это не просто абстрактное кино. Это российское кино, сделанное нашими людьми, выпускниками российских вузов, российской школы, - пояснил министр изданию. - Ты можешь болеть или не болеть за какую-то футбольную команду - "Спартак" или "ЦСКА". Но, когда она играет в финале "Кубка чемпионов", ты все равно за нее будешь болеть, потому что это российская команда. Поэтому и я буду болеть за "Левиафана": это российское кино. А нравится или не нравится - это уже другой вопрос".

Мединский оценивает шансы "Левиафана" на "Оскар" как "50 на 50".

Напомним, на премьере фильма Звягинцева в Каннах, где он получил награду за сценарий, Мединский картину раскритиковал. После награждения "Золотым глобусом" он высказался о "высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне", а после номинирования на "Оскар" дал интервью газете "Известия", в котором повторил практически все прозвучавшие ранее в России претензии со стороны "православно-патриотической" общественности.

По словам министра, "среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя". "То есть, что и кого ненавидит Звягинцев, более-менее ясно. А кого он любит? Славу, красные дорожки и статуэтки - это понятно. А любит ли кого-то из своих героев? В этом большие сомнения", - сказал Мединский словами, от которых повеяло советской риторикой времен холодной войны.

"Признаемся, что в погоне за международным успехом этот фильм запредельно конъюнктурен", - продолжил министр, отметив при этом, что "рад фестивальному успеху нашего кино".

Он намекнул, что не позволил бы "Левиафану" получить госфинансирование: "Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться".

Министр также назвал "перебором" то, как показана в фильме Русская православная церковь: "Это меня сильно и крайне неприятно резануло. Осуждать авторов за это - не моя ипостась. Но скажу так - "да воздастся каждому по вере его".

"Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги. Кино, после которого захочется встать, выйти на улицу и сделать что-то хорошее, правильное, не откладывая, - прямо здесь и прямо сейчас. После "Левиафана", увы, такого чувства не возникает", - подытожил чиновник.

По информации newsru.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.