http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-01-30/58103-ivan-abramov-idei-ldpr-rabotayut.html

Иван Абрамов: «Идеи ЛДПР работают!»

Поделиться новостью:

30 января 2015 в 11:01

Идея бесплатного выделения одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока получила одобрение президента Российской Федерации Владимира Путина, вслед за ним поддержал ее и амурский губернатор Олег Кожемяко. Такая информация на днях прошла в СМИ. А ведь если вспомнить, аналогичную идею выдвигали представители партии ЛДПР, начиная еще с 2013 года, когда на рассмотрении Госдумы ими был внесен законопроект «О родовых усадьбах».

- Суть законопроекта как раз и заключалась в том, чтобы выдавать гражданам, проживающим на Дальнем Востоке, по одному гектару земли, - рассказывает депутат от Амурской области в Госдуме РФ, представитель фракции ЛДПР Иван АБРАМОВ. - При этом мы предлагали законодательно закрепить такие условия, чтобы нельзя было продавать выделенные участки или возводить на них коммерческие постройки - например, многоэтажные дома, а люди должны строить на этой земле родовые имения, заниматься натуральным хозяйством. Однако данный законопроект движения в 2013 году не получил, не найдя отклика у коллег по депутатскому корпусу.

Вскоре партия ЛДПР представила свои предложения в виде программы по развитию Дальнего Востока, в которой насчитывается 24 пункта. В совокупности они направлены на создание благоприятных условий для притока граждан в дальневосточный регион. Бесплатная раздача земли дальневосточникам - один из пунктов программы. Мы уже неоднократно отправляли наши предложения и президенту, и председателю Правительства. В октябре 2014 года в Госдуме выступал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, и нашу программу я лично ему передал - все 24 пункта.

- Иван Николаевич, а земли-то хватит, если каждому дальневосточнику решат выделить участок?

- Ну, во-первых, думается, не каждый захочет ее брать, а только тот, кто готов переехать в сельскую местность, работать на земле, вести натуральное хозяйство. Это не просто. Во-вторых, предполагается, что эту землю нельзя будет продавать, она должна использоваться именно для сельхозназначения. Поэтому думаю, что на эти участки пойдут люди, которые хотят заниматься именно земледелием. Люди от сохи - я таких знаю. У них обычно большие крепкие семьи - много детей, которые, вырастая, не уезжают, а остаются помогать родителям. Есть такие примеры и в бизнесе, и в сельской местности.

- Назовите еще несколько пунктов программы ЛДПР по развитию Дальнего Востока.

- В одном из пунктов мы предлагаем отменить ЕГЭ, полагая, что тогда часть наших выпускников останется учиться в дальневосточных вузах, а не уедет в центр, и к тому же на учебу к нам приедет молодежь из других регионов. Понятно, что за время обучения многие из них создадут семьи, привыкнут к области и потом не захотят уезжать. С этой же целью мы предлагаем сделать отсрочку от армии парням, которые поедут работать на Дальний Восток. Другое предложение в программе ЛДПР - беспроцентные кредиты на строительство или приобретение жилья тем, кто переехал жить на Дальний Восток. Причем чтобы эти кредиты при условии рождения детей гасились за счет государства - на 50% за второго ребенка, и на 100% - за третьего. Пусть люди приезжают на Дальний Восток, устраиваются и остаются здесь жить.

- Знаю, что огромное внимание вы уделяли вопросу, касаемому налоговых льгот для дальневосточников.

- Да, это тоже один из пунктов нашей программы. Недавно принят закон «О территориях опережающего развития», где такие льготы предусмотрены. Одним из его инициаторов была партия ЛДПР, всячески поддерживала и отстаивала его долгое время. И льготы пока сделали только для ТОРов, хотя мы говорили и про всю территорию Дальнего Востока. Тем не менее уже какой-то результат есть. На днях у нас в Думе был министр природных ресурсов Сергей Донской, и я ему задал вопрос по поводу отмены налогов на добычу полезных ископаемых для дальневосточников.

- И что в итоге?

- Рассмотреть данную инициативу, судя по ответу, министр не против. Может быть, решится и этот вопрос. Но так или иначе нас очень сильно волнует и огорчает тот факт, что наши предложения в программе получают отклик с запозданием. И по одной какой-то мере принимать выходит не совсем здорово. Да, есть результат, но не настолько глобальный, какой мог бы дать комплексный подход. Хотя мы, конечно, рады тому, что дело пусть и медленно, но движется. Первым шагом было создание министерства по развитию Дальнего Востока. Это наша инициатива, и она получила одобрение. Второй шаг - налоговые льготы в ТОРах. Теперь третий - идея по земле получила одобрение. Я уверен, что в недалеком будущем начнут говорить и про ЕГЭ, и про армию. Жаль только, что пока это произойдет, с Дальнего Востока и, в частности Амурской области, может уехать не одна тысяча человек. Наряду со своими коллегами по партии считаю, что проблемы оттока населения надо решать не по одному пункту, должен быть принят комплекс мер для того, чтобы люди остались жить на Дальнем Востоке, и дальневосточная экономика получила развитие уже сейчас.

Фото из архива депутата.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.