http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-02-03/58269-v-habarovske-deystvovalo-islamskoe-terroristicheskoe-podpole.html

В Хабаровске действовало исламское террористическое подполье

Поделиться новостью:

3 февраля 2015 в 11:06

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, Верховный суд России оставил без изменения приговор трём выходцам из Таджикистана: Махмадсолеху Маханову, Абдукариму Сатторову и Алишеру Давлатову. Они получили больше 4 лет колонии общего режима каждый за участие в деятельности запрещённой организации.

Как сообщает РИА "Восток-Медиа", судебные инстанции России разных уровней сочли доказанной версию обвинения, что Маханов, Сатторов и Давлатов на Дальнем Востоке занимались вербовкой сторонников признанной террористической «Исламской партии Туркестана».

В сентябре прошлого года краевой суд вынес против трёх граждан Таджикистана обвинительный приговор. Адвокаты безрезультатно пытались обжаловать его в Верховном суде.

Среднеазиатская независимая радиостанция «Озоди» обратила внимание, что осуждённый в Хабаровске за участие в подпольной структуре Махмадсолех является родным братом Алимурода Маханова. Среди исламистов он известен как «Устод Муродулло» — учитель Муродулло. Спецслужбы Таджикистана называют его эмиром (предводителем) местного радикального подполья. Весной прошлого года Верховный суд среднеазиатской республики дал ему 21,5 года колонии за попытку организации теракта в Душанбе в день выборов президента страны 6 ноября 2013 года. Группировка Маханова планировала устроить серию взрывов в административных зданиях и на четырёх въездах в таджикскую столицу. РИА «Восток-Медиа» сообщало, что голосование за кандидатуру президента Таджикистана в тот день было впервые организовано и в Хабаровске. Как доказало следствие, в этот период брат эмира «Исламской партии Туркестана» Махмадсолех Маханов уже активно занимался вербовкой сторонников в краевой столице.

Также близких родственников среди таджикских террористов имеет другой приговорённый за участие в запрещённой организации, Алишер Давлатов. Вместе с «учителем Муродолло» Верховный суд Таджикистана дал 19 лет его пособнику Амирали Давлатову. По данным среднеазиатских СМИ, все осуждённые являются этническими узбеками.

Как пишет «Коммерсант», «Исламская партия Туркестана» берёт начало созданного в 90-е годы «Исламского движения Узбекистана». На счету этой террористической организации взрывы в Ташкенте и Худжанте с многочисленными жертвами, а также попытка прорыва в Узбекистан в 1999 году с территории Киргизии. С начала 2000-х годов сторонники «Исламской партии Туркестана» воевали в Афганистане на стороне талибов. Пятнадцать лет назад эту организацию в список террористических внёс Госдеп США. В России Верховный суд признал её таковой в 2003 году.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.