4 февраля в Амурском областном онкологическом диспансере в рамках Всемирного дня борьбы против рака пройдет «День открытых дверей»

4 февраля 2015 г. с 08:00 до 16:00 ч. в Амурском областном онкологическом диспансере, в рамках Всемирного дня борьбы против рака, пройдет «День открытых дверей» для жителей региона. Все желающие бесплатно (без направления) смогут получить квалифицированную консультацию специалистов (хирург, маммолог, гинеколог). Необходимо предварительно записаться по телефону 8 (4162) 49-12-00. Запись работает ежедневно до 14:00.

При себе иметь обязательно!:

полис ОМС,

паспорт гражданина,

СНИЛС.

Адрес диспансера  – г. Благовещенск, ул. Октябрьская 110 (между ул.Шимановского и ул. Кузнечная,).

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек. Наибольшее число ежегодных случаев смерти от рака происходит от рака легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы.  Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга.

Ежегодно 4 февраля ВОЗ оказывает поддержку Международному союзу против рака для продвижения способов борьбы с глобальным бременем этой болезни. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с раковыми заболеваниями периодически становятся темами этого дня. Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, связанными с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя

В последние годы в Российской Федерации ежегодно выявляют более 516 тыс. онкологических заболеваний. На конец 2010 г. на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,7 млн. больных, т.е. 1,7% населения России.

Амурская область не является исключением. Современное состояние регистрируемой онкозаболеваемости  населения Амурской области характеризуется неуклонным ростом,  что свидетельствует о неблагоприятной эпидемиологической тенденции. Стабильно высокие показатели являются отражением продолжающего воздействия факторов риска на население, проживающего на территории  области.

Так,  заболеваемость на 100 тыс. населения в Амурской области составила:  2010 г. -310,5, а уже в  2014 г. - 369,9., что несколько ниже, чем в РФ, и  ДФО.

В структуре заболеваемости по прежнему на лидирующих позициях остается рак легких, рак молочной железы, рак кожи, рак желудка.

На всех административных территориях, региона рак молочной железы прочно занимает  1-е место в структуре онкозаболеваемости женского населения и 3-е место в общей структуре заболеваемости, уступая лишь раку легкого  и опухолям кожи.

Отрицательным моментом следует считать резкий рост опухолей таких локализаций, как рак поджелудочной жлезы, рак мочевого пузыря, рак почки, меланома, рак предстательной железы, колоректального рака. Выявляемость опухолей этих локализаций на ранних стадиях затруднительна, в связи с анатомо-функциональными  особенностями этих органов.

Достаточно высокий процент опухолей  так называемой «визуальной локализации», и количество выявленных пациентов с I-II стадиями заболеваемости являются показатели хорошей работы онкологов региона.

На протяжении последнего времени удельный вес больных с 4 ст. сохраняется практически на одинаковом уровне  5,0-6,6%, что ниже общероссийского (10,0%). Достаточно высокий процент больных активно выявленных на профилактическом осмотре, и имеется тенденция к его увеличению:  с 17,6  в 2010 г., до максимальных значений до 23,5 в 2013 г (по РФ 17,3, что отражает повышение онкологической настороженности у врачей общей лечебной сети.

Одним из показателей качества онкопомощи является процент верификации, т.е. морфологического подтверждения злокачественного образования. По годам он сохраняется практически одинаковым: 2010г.- 88,9 на 100 тысяч населения;  2014г.- 93,3, и сопоставим с общероссийским-87,7.

В структуре смертности от злокачественных новообразований в Амурской области  первое место занимает смертность от рака легких. Рак молочной железы стабильно занимает  второе ранговое место, а на третьем месте - смертность от рака желудка, что отражает и общероссийские показатели.

Сохраняется  достаточно высокий процент удельного веса больных, состоящих на учёте 5 и более лет, как наиболее точный критерий, характеризующий качество онкопомощи:  2010 г. - 54,8 %;  2014 г. - 54,5 %. (по РФ-51,7 %).

Таким образом, стойкая тенденция к росту  онкозаболеваемости на территории Амурской области оставляет проблему по-прежнему актуальной. Необходимы мероприятия по улучшению выявляемости на «ранних» стадиях злокачественного новообразования и активного участия населения в плане первичной профилактики рака и онконастороженности.

Будьте бдительны, берегите свое здоровье!

Ведите здоровый образ жизни!

Своевременно, при первых признаках неблагополучия  в здоровье,  обращайтесь к врачу!

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). Метастазы являются основной причиной смерти от рака. До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым.

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли.

Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

- физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых онкологических заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Факторы риска развития онкологических заболеваний

Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и хронические инфекции, вызываемые вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV). Рак шейки матки, вызываемый HPV, является основной причиной смерти от рака среди женщин в странах с низким уровнем дохода.

Как можно уменьшить бремя рака?

Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению онкологических пациентов.

Изменение и предотвращение факторов риска

Более 30% случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска, включая:

-употребление табака;

-излишний вес или ожирение;

-употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;

-отсутствие физической активности;

-употребление алкоголя;

-передаваемую половым путем инфекцию HPV (вирус папилломы);

-загрязнение воздуха в городах;

-задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.

Стратегии профилактики:

-избегать факторов риска, перечисленных выше;

-проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и -вирусом гепатита В (HBV);

-контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;

-сокращать время пребывания на солнце.

Раннее выявление

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить.

Существует два способа раннего выявления: рака

- Раннее диагностирование: осведомленность в отношении ранних признаков и симптомов рака (таких как рак шейки матки, молочной железы и полости рта) для содействия диагностированию и лечению на стадиях, когда болезнь еще не стала запущенной. Программы по раннему диагностированию имеют особое значение в условиях ограниченных ресурсов, где у большинства пациентов диагноз ставится на очень поздних стадиях.

- Скрининг: Систематическое проведение скрининг-тестов в бессимптомных популяциях с целью выявления людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак и быстро направлять таких людей для диагностирования и лечения.

Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.

Примеры методов скрининга:

- визуальная проверка  с целью выявления рака шейки матки в условиях с ограниченными ресурсами;

- маммография для выявления рака молочной железы в странах с высоким уровнем дохода.

Лечение

Лечение представляет собой целый ряд мер вмешательства, включая психосоциальную поддержку, хирургию, радиотерапию и химиотерапию с целью излечения от болезни или значительного продления жизни и улучшения качества жизни пациента.

-Лечение онкологических заболеваний, выявляемых на ранних стадиях. Некоторые из самых распространенных типов рака, такие как рак молочной железы, рак шейки матки, рак полости рта и рак толстой кишки, имеют высокие показатели эффективности лечения при условии их раннего выявления и лечения в соответствии с наилучшими практическими методиками.

-Лечение других потенциально излечиваемых онкологических заболеваний. Некоторые типы рака, даже такие распространенные, как лейкемия и лимфомы у детей и семинома яичка, имеют высокие показатели эффективности лечения при обеспечении надлежащего лечения.

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь – это лечение, направленное, в основном, на облегчение симптомов, вызываемых раком, а не на излечение. Паллиативная помощь может способствовать более комфортабельной жизни людей; это неотложная гуманитарная потребность всех людей в мире, страдающих от рака и других хронических смертельных болезней. Она особенно необходима в местах с высокой долей пациентов с запущенными стадиями болезни и с низкой вероятностью излечения. При оказании паллиативной помощи можно обеспечить облегчение физических, психосоциальных и духовных проблем более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости