http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-02-04/58361-amurzdrav-vysokotehnologichnaya-pomoshch-stala-dostupney.html

Амурздрав: высокотехнологичная помощь стала доступней

Поделиться новостью:

4 февраля 2015 в 15:48

В областном минздраве подвели итоги оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за прошлый год. Оказалось, что значительно выросло количество амурчан, которым удалось эту помощь оказать.

Показатели ВМП

Высокотехнологичная медицинская помощь - это в первую очередь операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности. Словом, это медпомощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

Как заявила на пленарном совещании руководителей медицинских организаций начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению и реализации проектов министерства здравоохранения Амурской области Ольга Ермаковская, за последние шесть лет высокотехнологичную медицинскую помощь по 18 видам получили 8824 больных (в том числе 1843 ребенка). Только в 2014 году она была оказана 2499 амурчанам (в том числе 616 – детям). Как показал анализ данных, наиболее востребованными видами ВМП являются хирургия сердечно-сосудистая (ее получили 3255 человек), травматология и ортопедия (эндопротезирование) (2175 человек), офтальмология (1105), нейрохирургия (784), хирургия - абдоминальная (лечение заболеваний и травм органов и стенок брюшной полости), торакальная (лечение органов грудной клетки, челюстно-лицевая (309), онкология (255), неонатология (лечение новорожденных и младенцев) (227), педиатрия (185). На эти восемь видов приходится 93% от всего объема полученной пациентами области ВМП, на остальные, а это оториноларингология, урология, акушерство и гинекология, неврология, трансплантация органов, комбустиология (ожоговая медицина), ревматология, дерматовенерология, гематология, эндокринология, гастроэнтерология, - 7%. Кстати, высокие технологии стали применяться не только планово, но и в экстренных случаях.

Амурские учреждения

В некоторых случаях амурчанам для получения высокотехнологичной медицинской помощи не обязательно покидать пределы Приамурья. Более того, к нам едут пациенты из других регионов. В Амурской области медицинскими организациями, имеющими лицензию на оказание ВМП и оказывающими данный вид медицинской помощи в рамках субсидии из федерального бюджета бюджету Амурской области, являются: Амурская областная детская клиническая больница и Амурская областная клиническая больница. За шесть лет ВМП здесь оказана 2739 больным, то есть каждый третий больной получил ВМП, не выезжая за пределы Приамурья. В минувшем 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь в АОКБ получили 370 пациентов по таким видам, как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, в АОДКБ - 95 детей (по травматологии и ортопедии, урологии, педиатрии). С 2013 года высокотехнологичную помощь по профилю сердечно-сосудистая хирургия стали оказывать в Амурской государственной медицинской академии в условиях кардиохирургического центра. За два года ВМП здесь получили 423 пациента, включая 11 больных из других регионов.

За чей счет

В минувшем году в этих трех медучреждениях ВМП оказывалась жителям области и за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) - ее получили 927 амурчан.

«Начиная с этого года, практически вся высокотехнологичная медицинская помощь, включая трансплантацию органов, будет финансироваться за счет средств фонда ОМС, - цитирует сайт областного минздрава Ольгу Ермаковскую. - Финансирование одной и той же операции происходит на основе единого тарифа, разработанного Федеральным фондом ОМС. В связи с тем, что регионы различаются по уровню бюджетной обеспеченности, по плотности населения и другим демографическим показателям Минфин разработал коэффициенты региональной дифференциации, которые предназначены для выравнивания условий применения каждого федерального норматива. Так происходит и с единым тарифом ОМС на ту или иную медицинскую услугу. В каждом регионе этот расчетный тариф пересчитывается с учетом регионального коэффициента, то есть формируется региональный тариф. В результате, реальные тарифы за один и тот же вид помощи могут несколько различаться между регионами. Платит за каждого конкретного больного территориальный фонд ОМС того региона, где проживает пациент, в соответствии с установленными в регионе тарифами».

Как получить ВМП

Изначально решение о необходимости оказания ВМП принимается в Амурской области, после чего документы отправляются в то учреждение, где предполагается лечение. При получении ответа о том, что это учреждение готово взять пациента, оформляется пакет документов (направление на лечение): оригинал медицинской выписки территориального учреждения здравоохранения в установленной форме в 3-х экземплярах; вызов на госпитализацию; копии паспорта или свидетельства о рождении, страховой медицинский полис, справки об инвалидности, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (инвалиду), документ, удостоверяющий личность лица, сопровождающего инвалида к месту лечения и обратно (паспорт). Подробнее о порядке получения ВМП - на сайте амурского управления здравоохранения.

Заседания комиссии министерства здравоохранения Амурской области по отбору пациентов для направления в федеральные специализированные медицинские учреждения проводятся дважды в месяц (первый и третий понедельники месяца).

Высокотехнологичные медицинские услуги для пациента должны быть полностью бесплатными, их оплачивают из бюджета. Пациент может оплачивать только дополнительные услуги, например, пребывание в более комфортной палате.

Отметим, в Амурской области не всегда цепочка от постановки диагнозов до операций в ведущих клиниках страны проходит без сучка и задоринки. И двое таких пациентов в последние годы становились героями наших публикаций. Так, житель Белогорска Евгений, которому диагностировали опухоль мозга, очень долго ждал отправки в Москву на операцию. В итоге не дождался властей, продал значительную часть имущества, и с собранной суммой отправился в столицу. Там его встретили посторонние люди, с которыми договорились его знакомые, пустили к себе переночевать, а затем отвезли в клинику. Выяснилось, что собранных денег на операцию не хватило бы. Но мужчину прооперировали «под честное слово», с условием, что операция будет оплачена по программе ВМП.

Еще один пациент - маленький Рома из Благовещенска. У него были сходные проблемы. Ему амурские врачи сделали заключение - доброкачественная опухоль. Направили на консультацию в московскую клинику, а срочность оказания помощи оценили как «плановую» (выбирая из «плановой», «срочной» и «экстренной»). Но мама с ребенком отправились в клинику Санкт-Петербурга. Там поставили диагноз, отличный от поставленного амурскими эскулапами, - злокачественная опухоль. И порекомендовали как можно скорее прибыть на операцию. В северной столице ребенок успешно перенес операцию по шунтированию. После нее стали проявляться позитивные изменения в его состоянии.

Фото: atomic-energy.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.