http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-02-05/58448-v-yakutii-zakonchilos-strelboy-protivostoyanie-mestnyh-zhiteley-s-neftyanikami-berushchimi-do-100.html

В Якутии закончилось стрельбой противостояние местных жителей с нефтяниками, берущими до 100 тысяч рублей за проезд по их дороге

Поделиться новостью:

5 февраля 2015 в 17:14

Полиция Ленского района Якутии задержала местного жителя Валерия Лейкина, который перекрыл движение на технологической дороге вдоль нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО)" и "занял оборону", отгоняя охрану выстрелами. Причиной стрельбы стал давний конфликт с нефтяниками, которые обложили поборами местных жителей за проезд по их трассе, являющейся чуть ли не единственной дорогой на "большую землю". С каждой проезжающей частной машины взимается плата до 100 тысяч рублей, пишет "Блокнот - Якутск".

К счастью, противостояние Валерия Лейкина и нефтяников обошлось без жертв и серьезных последствий. После задержания виновник стрельбы был оштрафован на 1000 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.

Как сообщает издание, инцидент произошел 3 февраля. В тот день бизнесмен из поселка Пеледуй Валерий Лейкин на шесть часов перекрыл движение по технологической дороге вдоль нефтепровода ВСТО. Перед этим служба безопасности компании "Сургутнефтегаз", которой принадлежит трасса, отказалась пропустить автомобили Лейкина. А другой дороги из Пеледуя в Усть-Кут или Ленск не существует.

Коммерсанту и его сыновьям, ехавшим на грузовике и автомобиле Dodge, удалось проскочить первый КПП. Но на втором их встретили опущенными шлагбаумами и закрытыми воротами. Тогда автомобилисты перегородили дорогу своими машинами на четверть суток.

По словам местных жителей, они живут как в резервации из-за того, что единственную дорогу общего пользования, связывающую поселки Пеледуй, Витим, Толон и Иннялы с райцентром, - зимник по Лене - постоянно заметает снегом.

В этой ситуации трасса нефтяников вдоль нефтепровода ВСТО превращается чуть ли не в "дорогу жизни". Однако частные машины туда не пускают, а проезд в такси обходится в 10 тысяч рублей с пассажира.

"Такая цена сложилась из-за того, что водители платят "оброк" нефтяникам за проезд по их территории. С предпринимателей, перевозящих продукты, взимают по 100 тысяч рублей с машины, что привело к росту цен", - заключает "Блокнот-Якутск".

А проезд грузовика пока обходился в восемь тысяч рублей, хотя местным жителям уже пообещали повысить "таксу" до 30 тысяч рублей.

Сотни жителей четырех населенных пунктов Ленского района, которые вынуждены пользоваться дорогами ВСТО, уже подписались под обращением к главе Якутии Егору Борисову, уполномоченному по правам человека при президенте РФ Элле Памфиловой и депутату Госдумы Федоту Тумусову. В этом письме они просят решить проблему транспортного сообщения с райцентром.

По  информации newsru.com





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.