http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-02-17/59055-ukrainec-poluchil-9-let-kolonii-za-zvonok-v-posolstvo-rossii.html

Украинец получил 9 лет колонии за звонок в посольство России

Поделиться новостью:

17 февраля 2015 в 15:42

Украинский суд приговорил бывшего военнослужащего Национальной гвардии к 9 годам лишения свободы за звонок в посольство России с просьбой предоставить гражданство РФ, сообщают «Известия». Обвинители учли хорошие характеристики и молодой возраст подозреваемого.

По версии следователей Службы безопасности Украины (СБУ), «через сеть «ВКонтакте» ОСОБА_1 (обвиняемый) выходил на группы, администрируемые спецслужбами РФ и оказывающие содействие в формировании и деятельности террористических операций в зоне АТО. Через одну из таких групп он вышел на кадровую сотрудницу (российской) спецслужбы, которая согласилась оказать ему помощь в трудоустройстве в службу внешней разведки РФ», пишет profile.ru. Следователи в качестве доказательств госизмены нацгвардейца также привели пример попытку заказа часов с символикой Федеральной службы безопасности (ФСБ) в интернет-магазине «Лубянка», который с точки зрения СБУ «используется в качестве прикрытия деятельности российских спецслужб». По версии СБУ, мужчина отправлял секретную информацию на адрес интернет-магазина.

Между тем защита категорически отрицает знакомство обвиняемого со специалистами российских спецслужб, а следователи не смогли предоставить доказательства переписки с ними.

Адвокат Алексей Доронкин напоминает, что выбор гражданства является правом гражданина любой страны. По этой причине звонок в посольство и просьба предоставить гражданство никак не могут доказывать измену родине. Кроме того, в деле не доказано не только то, что какая-либо информация доходила до спецслужб России, но и то, что информация является секретной.

Ранее аналогичное обвинение было выдвинуто российской ФСБ против домохозяйки Светланы Давыдовой, которая сообщила в украинское посольство сведения о якобы происходящей передислокации военных из воинской части ГРУ № 48886. Вначале суд выбрал мерой пресечения содержание под стражей, но затем Давыдова была освобождена под подписку о невыезде.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.