В Амурской области началась эвакуация диких животных

В Амурской области стартовала кампания по переселению диких животных из зоны затопления второго водохранилища на реке Бурея. По информации ведущего инженера отдела капитального строительства Нижне-Бурейской ГЭС Дмитрия Лучникова, сейчас строительство ещё одной плотины через русло крупного притока Амура вошло в пиковую стадию. Работы не прекращаются ни днём, ни ночью. Заполняться новое искусственное море начнёт уже в 2016 году.

«Вода затопит прибрежные участки на 80-километровом участке реки, — рассказал начальник отдела водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС Евгений Ляскин. — Искусственное море не будет глубоким: не больше 30 метров. Общая площадь водного зеркала составит 15 тысяч гектаров. Ещё в 90-е годы при проектировании каскада гидроэлектростанций на Бурее власти переселили в районный центр жителей 4 деревень (Кулустай, Куликовка, Бахирево и Киселёво), которые окажутся в зоне затопления. Предстоит очистить будущее дно искусственного моря от леса и кустарника, выполним охранно-спасательные работы в части памятников культуры, перенесём 4 кладбища, оставшиеся в расселённых деревнях».

Впервые в истории отечественного гидростроительства при создании водохранилища специалисты задумались о судьбе животных и растений, чей ареал обитания окажется в зоне затопления. Сейчас сотрудники дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области занимаются переселением таёжных обитателей. Как это происходит, смог увидеть корреспондент РИА «Восток-Медиа».

За полтора года до наполнения водохранилища охотоведы при финансовой поддержке гидростроителей, федерального Минприроды и областных властей строят на безопасных возвышенностях целую сеть из 25 подкормочных комплексов. Их задача — выманить крупных копытных из зоны затопления, изменить пути миграции косуль, оленей и кабанов. В шутку обеденные площадки для лесных жителей егеря называют столовыми «Счастливая свинья».

В сделанные дедовским способом из цельного ствола осины кормушки засыпают смесь из кукурузы, сои, овса, добавляют минеральные соли.

Ещё одно ноу-хау от экологов — массажные салоны для кабанов. Дерево охотоведы обматывают прочной капроновой верёвкой, затем пропитывают её смесью из отработанного машинного масла и обеззараживающего раствора. Дикие свиньи просто обожают чесаться о такие стволы, чтобы избавиться от паразитов.

Помимо крупных копытных, за которыми из зоны затопления естественным путём потянутся и хищники, охотоведы сейчас подготавливают плацдарм по переселению других редких видов.

«Мы сейчас готовим искусственные места гнездований для краснокнижных уток-мандаринок. Они живут в дуплах прибрежных деревьев, а в безопасных местах мы повесим искусственные дуплянки, где птицы смогут вывести своё потомство, — рассказал заместитель начальника дирекции по особо охраняемым территориям Амурской области Игорь Ковальчук. — Как только потеплеет, наши ботаники займутся пересадкой редких видов растений из зоны затопления».

Напомним, вокруг нового водохранилища будет создан природный парк «Бурейский». Он объединит уже существующие в этом районе заказники «Желундинский» и «Урочище Иркун» с территориями у берегов искусственных морей. Часть будущего комплекса будет открыта для туристов и рыбаков. Другие участки получат заповедный статус.

Фото vostokmedia.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости