http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-03-08/60482-rpc-prazdnovat-8-marta-mozhno-no-po-hristianski.html

РПЦ: праздновать 8 марта можно, но по-христиански

Поделиться новостью:

8 марта 2015 в 13:33

Церкви не запрещают своей пастве чествовать женщин 8 марта, дарить им подарки и окружать вниманием, но делать это христианам следует. по-христиански, заявили РИА Новости профессор Московской духовной академии и семинарии протоиерей Максим Козлов и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.

Поощряются: молитва, внимание и любовь

Протоиерей Максим Козлов напомнил слова одного из выдающихся богословов XX века о женщинах и мужчинах: «Равные, но разные». «Это равенство при разности учитывает, что, по слову апостола, женщина есть “сосуд немощнейший” — соответственно, ей надо оказывать внимание, снисхождение и любовь», — добавил православный священник.

«Если среди нас есть малоцерковные или нецерковные родственницы, близкие, коллеги, для которых день 8 марта ассоциируется с ожиданием подарков, дополнительного внимания, а отсутствие их приведет к каким-то обидам, огорчениям, то — по общему принципу христианской любви — отчего же их не порадовать тактичным букетом весенних цветов, ожидаемым подарком, а самое главное — вниманием и добрым словом?» — сказал протоиерей.

Он разъяснил, что «в отношении гендерных праздников никаких постановлений Поместных или Архиерейских соборов не имеется», поэтому любые высказывания тех или иных иерархов или священников по данному вопросу «являются частными мнениями», а не официальной позицией РПЦ.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что, несмотря на сугубо светские истоки праздника 8 марта, он «настолько глубоко вошел в культуру, что стал очень приятным поводом для того, чтобы поздравить всех женщин».

«В нашей современной российской культуре существует много праздников и обычаев, которые достались нам от советских времен, и далеко не все они плохи», — добавил католический священник.

Отвечая на вопрос о том, как праздновать 8 марта верующему католику, учитывая то, что этот день приходится на время Великого поста, представитель Конференции католических епископов России сказал: «Прежде всего празднование заключается в молитвенной памяти о наших женах, матерях, бабушках, дочерях, подругах, всех женщинах, которые дороги нашему сердцу».

Порицаются: нарушение поста и «буйные корпоративы»

«Конечно же, участвовать в буйных “корпоративах”, делать себе антракт во время Великого поста, оправдывая себя тем, что все вокруг веселятся, пьют и гуляют, и тем более самому организовывать какие-то пышные празднества православному человеку было бы странно и вряд ли уместно», — заявил протоиерей Максим Козлов.

По его мнению, самое разумное — сделать 8 марта теплым домашним праздником, утешающим близких или коллег, но никак не «буйным пиршеством, подобным пиру Иродиады», в результате которого была отсечена глава Иоанна Крестителя.

Достоинство женщины и мужская деликатность

Протоиерей Максим Козлов напомнил, что ни Православная церковь, ни Католическая, ни другие исторические христианские Церкви не имеют женского священства, но в то же время всячески подчеркивают достоинство женщины и ее особое место в христианской жизни, почитая «лучшую из всех рожденных в человеческом роде — Пресвятую Богородицу».

Протоиерей отметил многообразие женской святости в церковном календаре: «Мы знаем святых женщин, равных апостолам — от святой Марии Магдалины до просветительницы Грузии святой Нины и святой Ольги, бабушки князя Владимира, — знаем святых цариц Елену и Феодору, святых монашествующих женщин — Марию Египетскую, от глубины греха поднявшуюся до высот аскетической святости, знаем женщин-юродивых — блаженных Матрону Московскую и Ксению Петербургскую и многих других». Священник добавил, что христиане помнят женщин, которые, «побеждая немощь своей природы, становились исповедницами и мученицами за Христа — от древних великих мучениц Варвары, Екатерины, Татьяны, до новомучениц Российских»… Богослов особо отметил второе воскресенье после праздника Пасхи — воскресный день недели жен-мироносиц, когда православные вспоминают совокупно и прославляют «всю женскую святость в Церкви».

Отвечая на вопрос о том, есть ли в церковном календаре РПЦ особый день почитания мужчин, протоиерей Максим Козлов сказал: «Мужчины-христиане проявляют большую деликатность и не устанавливают для себя отдельного гендерного мужского праздника, преклоняясь перед подвигом женской святости», - сообщает http://news.mail.ru

Фото novomuchenik.cerkov.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.