http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-03-13/60698-aktrisa-teatra-i-kino-sygravshaya-v-filme-d-artanyan-i-tri-mushketyora-irina-alferova-otmechaet-64-y.html

Актриса театра и кино, сыгравшая в фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра", Ирина Алферова отмечает 64-й день рождения

Поделиться новостью:

13 марта 2015 в 09:35

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2007).

Ирина Алфёрова родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске в неактёрской семье; родители её — Иван Кузьмич Алфёров (умер в 1981)[2] и Ксения Архиповна Алфёрова — прошли Великую Отечественную войну и, выучившись потом, оба стали юристами-адвокатами. В новосибирском Академгородке Ирина играла в самодеятельном театре. Училась в средней школе № 29 на ул. Октябрьская, 89а. Окончила среднюю школу № 170 на ул. Новогодняя в Кировском районе Новосибирска.

После окончания школы Алфёрова улетела в Москву, поступать в Институт театрального искусства. В 1972 году Алфёрова окончила ГИТИС (Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского).

Во время учёбы на четвёртом курсе ГИТИСа её пригласили в свои труппы сразу несколько московских театров. Тогда же ей досталась роль Даши в телеэпопее «Хождение по мукам». Но режиссер Василий Ордынский поставил условие: параллельно играть в театре она не будет, и Ирина согласилась. Эту её работу критики и публика называют чуть ли не лучшей. Алфёрова говорит: «У меня ещё не было никакого практического опыта, профессионализму училась на съёмочной площадке. Когда после пяти лет съёмок я начала играть в театре, то не могла понять, почему в зале не видны мои слёзы».

В 1976 году Алфёрова была приглашена в Московский театр им. Ленинского комсомола (с 1991 — «Ленком»): «Я очень хорошо помню свой первый приход в театр. Шел спектакль „Звезда и смерть Хоакина Мурьетты“. Ни с кем в театре я еще не была знакома, но буквально с первого вздоха ощутила какое-то внутреннее покалывание и безумную влюбленность в спектакль и его атмосферу. А потом увидела на сцене главного героя, его огромную руку, скользящую по партнерше, и будто растворилась в этом образе… В энергии, исходящей от этой руки, было всё: и страсть, и надёжность, и что-то такое, что мне было нужно в этой жизни. Так что в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в „Алых парусах“, способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов…»

Алфёрова и Абдулов, поженившись, несколько лет прожили в общежитии. Квартиру помог получить Евгений Павлович Леонов.

Следующая большая роль в кино — Констанция в приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра». На эту роль режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову, но руководство Госкино заставило снимать Алфёрову. Режиссеру пришлось подчиниться, хотя как он считал, актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Однако озвучивать роль он поручил Анастасии Вертинской. «Ира Алфёрова — глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос», — объяснил режиссер. Фильм имел успех, и участие в нём принесло Алфёровой ещё большую популярность у зрителей. Совместно с Абдуловым, она снялась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982).

Затем были роли в сказе «Василий Буслаев» (1982), политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), мелодраме «Ночные забавы» (1991). Героиням Алфёровой были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность Алфёровой росла, но критики достаточно прохладно относились к её работам. В 1990-е годы единственной заметной работой Алфёровой в кино была роль в фильме «Ермак» (1996).

В 1990 году Ирина Алфёрова снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь».

Алфёрова участвовала в съёмках телепередачи «Маркиза».

В 2000 году Алфёрова снялась в украинском фильме «Потерянный рай». В 2002 году она сыграла жену французского дипломата в приключенческом российско-французском фильме «Лиса Алиса».

В 2002 году, после развода, Алфёрова и Абдулов всё же стали партнерами на ленкомовских подмостках, когда одно из театральных фойе преобразовали в небольшой зрительный зал с открытой сценой. Там стали играть камерные, малочисленные по составу пьесы. Пётр Штейн пригласил в спектакль «Карманный театр» четырёх актеров: Ирину Алфёрову и Александра Абдулова, Елену Шанину и Александра Збруева.

В настоящее время Алфёрова — одна из ведущих актрис театра «Школа современной пьесы».

Состояла в официальном браке с болгарским дипломатом Бойко Гюровым. В этом браке 24 мая 1974 года родилась дочь Ксения Алфёрова (впоследствии удочерена актёром Александром Абдуловым, с присвоением отчества Александровна). В ноябре 2001 года Ксения вышла замуж за актёра Егора Бероева, и 5 апреля 2007 года на свет появилась дочь Евдокия, внучка Алфёровой.

Второй муж — Александр Абдулов. С Александром Ирина состояла в браке с 1976 по 1993 год.

В 1991 году Ирина познакомилась со своим будущим третьим мужем, актёром Сергеем Мартыновым, на съёмках фильма «Звезда шерифа», за которого вышла замуж в 1993 году.

Воспитала троих приёмных детей: двоих детей последнего мужа — Анастасию и Сергея, и сына своей сестры Татьяны, умершей в 1997 году — Александра.

ru.wikipedia.org

фото yugopolis.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.