http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-03-15/60797-eks-prezident-ukrainy-schitaet-chto-strana-dolzhna-pereyti-k-aktivnoy-oborone.html

Экс-президент Украины считает, что страна должна перейти к "активной обороне"

Поделиться новостью:

15 марта 2015 в 14:06

Украина должна перейти к "активной обороне", а не полагаться в первую очередь на дипломатию, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление бывший президент Украины Виктор Ющенко.

«Дипломатия важна, ее нужно делать, но нужно понимать, что она не самодостаточная. И тезис о безальтернативности дипломатии - это губительный тезис. Когда мы говорим о военном компоненте, то это обязательный компонент. Мы должны перейти к активной обороне», - сказал он.

Ющенко также считает большой ошибкой, когда на Украине, в Европе и США говорят, что дипломатический компонент не имеет альтернативы. «Дипломатический компонент оборвался в Приднестровье, Осетии, Абхазии, Карабахе», - пояснил он. Экс-президент отметил, что противник выбрал тактику, когда «за неделю или за месяц завоевываются два-три сельских совета», а в модели европейской безопасности нет инструмента, который бы отвечал на такой тип агрессии.

«Вот если бы забрали целую страну, то была бы конференция, был бы через три недели, очевидно, жест пяти-шести стран об объявлении параллельно войны и т. д. А когда берут по три-четыре сельских совета за месяц (. . .) то у модели коллективной безопасности нет инструментария», - указал Ющенко. По его словам, когда идет речь о военной, военно-технической или просто технической помощи, то необходимо говорить о "пакете по примеру ленд-лиза".

Между тем НАТО не собирается вмешиваться в конфликт на юго-востоке Украины, поскольку эта страна не входит в зону ответственности Североатлантического альянса, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на  заявление генерального секретаря организации Йенса Столтенберга.

«Украина не член НАТО, и в этом заключается разница. Гарантии безопасности распространяются на членов альянса», — подчеркнул он. Столтенберг подчеркнул, что НАТО отвечает за защиту своих союзников, «однако никто из них не подвергается атакам».

По его словам, альянс оказывает Киеву серьезную политическую поддержку, поскольку «НАТО не принимает того, что делает Россия на Украине». Столтенберг добавил, что «самое главное сейчас — соблюдение минских договоренностей».

По информации topnews.ru
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.