Почём гранит науки: сколько будет стоить обучение в вузах

Российскую высшую школу снова лихорадит. На этот раз – из-за странной ситуации, сложившейся вокруг платного обучения в российских вузах. В том, что цены будут расти, не сомневается никто: экономический кризис и неумолимую ползучую оптимизацию бюджетных расходов на образование никто не отменял. Тем не менее порождает недоумение позиция Минобрнауки, которое, похоже, никак не может определиться, насколько сильно российским студентам-контрактникам придётся «затянуть пояса».

Отметим, что в ситуации, когда рост цен окончательно стал осознанной неизбежностью, ведомство с самого начала повело себя непоследовательно. Сперва, в конце января, Минобрнауки РФ направило руководству российских вузов письмо с настойчивой рекомендацией не повышать стоимость обучения на платных отделениях выше, чем на уровень инфляции (напомним, что её официальный уровень, как правило, не превышает 5%). Поводом, побудившим чиновников призвать ректоров «нажать на тормоза», стал ряд фактов резкого роста цен (кое-где аж в два раза) для студентов-контрактников. Негласной причиной стал взлёт валютных курсов. Российский студенческий союз заявил о необходимости разобраться с подобными повышениями, назвав их незаконными. Впоследствии чиновники подтвердили позицию РСС, сославшись на Закон об образовании. Он гласит, что единственной причиной роста цен может быть инфляция, а её официальный уровень рекомендуется считать предельным для повышения расценок. Ректоры с этой позицией вроде бы согласились. Однако не прошло и месяца, как из Минобра прилетела новая инициатива, противоречащая прежней. Ведомство заявило, что плата за обучение должна корректироваться с учётом уровня вуза. Поэтому, например, в федеральных и научно-исследовательских университетах плата должна быть поднята в обязательном порядке. Таким образом, чёткого представления о том, как всё-таки будут расти цены и как Минобр будет регулировать процесс, пока нет.

Справедливости ради отметим, что январская фраза про уровень инфляции взята Минобром не с потолка. Именно таков предельный уровень роста цен для студентов, которые уже заключили договора на обучение. Что касается цен для поступающих на первый курс, то здесь вузы обязаны придерживаться лишь нижней планки – а именно: цифры бюджетных затрат на обучение студента по данной специальности. Устанавливать конечную стоимость и определять диапазон её изменений ректоры вузов вольны по своему усмотрению. Понятно, что эту лазейку в нынешних условиях готовы использовать очень многие. Поэтому, по мнению специалистов, рост цен на образование в текущем году неизбежен.

Огрядущем росте цен постепенно объявляют один вуз за другим. Например, в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления в Бурятии планируется рост стоимости обучения для вновь поступающих примерно на 8–10 тысяч рублей: руководство вуза объясняет это тем, что цена оставалась на одном уровне в течение последних нескольких лет. Впрочем, из общего правила есть и исключения. Например, Высшая школа экономики в Москве заявила о том, что сохраняет и даже модернизирует систему скидок на обу­чение (впрочем, отметим, что и до этой «модернизации» стоимость образования в одном из ведущих вузов страны и без «модернизации» скидочной системы была и остаётся, мягко говоря, немаленькой).

На фоне слухов о неизбежном росте цен хорошей новостью для абитуриентов и выпускников бакалавриата 2015 года может стать то, что сокращения контрольных цифр приёма на бюджетные места в грядущей вступительной кампании не предвидится. Напротив, Минобрнауки в конце января заявило о росте числа бюджетных мест на 1,5% (что примечательно – на фоне сокращения числа выпускников школ на 3,2%), а также о двукратном увеличении числа бюджетных мест в магистратуре. Однако, несмотря на общий рост, не обошлось без «перетасовки» числа бюджетных мест по направлениям подготовки. В частности, «студенческих вакансий» на технических специальностях прибавится примерно на 20%. При этом потенциальных гуманитариев ждёт некоторое снижение шансов выучиться за казённый счёт: контрольные цифры на педагогических и «общественных» специальностях будут сокращаться.

Полезный аргумент

С конца февраля в Министерстве образования и науки РФ открыта электронная горячая линия по вопросам необоснованного повышения платы за обу­чение. О фактах непонятного роста цен можно сообщать напрямую в ведомство по электронной почте line@stat-mon.ru, подтвердив своё сообщение документально (например, с помощью копии страницы вузовского сайта, на которой размещена информация о расценках на обучение). Чиновники обещают тщательно проверять все поступающие сообщения и при необходимости передавать информацию в правоохранительные органы (в первую очередь в прокуратуру).

Материал предоставлен еженедельной газетой "Аргументы недели"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости