http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-03-19/61027-ubiystvo-nemcova-zakazali-za-5-mln-rubley-v-dele-novyy-figurant.html

Убийство Немцова заказали за 5 млн. рублей. В деле - новый фигурант

Поделиться новостью:

19 марта 2015 в 16:53

Согласно данным расследования убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту "Росбалта", Немцова убили из-за его "активной поддержки публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда. При этом предполагаемый исполнитель Заур Дадаев действовал по "заказу" неустановленных лиц, разделявших его религиозные взгляды и выделивших на его убийство 5 млн рублей. "Неустановленным лицом", по мнению следствия, может оказаться боец батальона "Север" Руслан Геремеев.

Оказалось, что в середине января 2015 года в российской столице Дадаев, Анзор Губашев, а также Бислан Шаванов и неустановленные лица, "осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу".

По данным журналистов издания, во время первого допроса Дадаев признался в убийстве Немцова, подтвердив установленный следствием мотив. С его слов выходило, что Заур прочитал высказывания политика о карикатурах на пророка Мухаммеда.

"Я человек религиозный, я верю в Аллаха", — возмутился Дадаев на допросе. На фоне волны негодования некий человек по имени Руслик предложил ему убить Бориса Немцова, пообещав за это 5 млн рублей. При этом Дадаев заявил, что расстрелял политика не за деньги, а именно из-за своих религиозных убеждений, но не все участники покушения согласились "работать" бесплатно.  

Исполняя предложение неустановленных заказчиков, "являющихся организаторами убийства", Дадаев, Губашев и Шаванов в начале февраля 2015 года "осуществляли негласное наблюдение" за Немцовым "в целях изучения места жительства и маршрута передвижения" политика. При этом Шадид Губашев, Темирлан Эскераханов и Хамзат Бахаев могли помогать исполнителям  "собирать информацию", необходимую для осуществления убийства.

Таким образом, сейчас в материалах дела фигурирует двойной мотив - убийство Немцова организовала группа единомышленников, которых возмутили слова оппозиционера в поддержку карикатур. С другой стороны, в этой группе были "заказчики" с деньгами, выделившие на операцию крупную сумму.

Между тем, следствие по делу об убийстве Бориса Немцова установило, какие роли были распределены между обвиняемыми в общем плане преступления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам источника, непосредственным исполнителем убийства был Заур Дадаев как человек с хорошей военной выучкой, принимавший участие в боевых действиях. Собеседник агентства пояснил, что именно Дадаев выследил Немцова и его спутницу Анну Дурицкую в ресторане торгового центра ГУМ, а затем сопровождал их до Большого Москворецкого моста на расстоянии около 100 метров.

«Когда на мост въехала уборочная машина, ее шум заглушил шаги предполагаемого убийцы, тот, улучив момент, приблизился к Немцову и несколько раз выстрелил в него со спины. В этот момент на мосту появилась машина, в которой, как полагают правоохранительные органы, находились братья Анзор и Шагит Губашевы, которые подобрали Дадаева, после чего скрылись», — рассказал источник.

Собеседник агентства также сообщил, что в Подмосковье в ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружен дом, где предполагаемые организаторы и исполнители убийства тренировались в стрельбе и разрабатывали план.

«Там были обнаружены пули, совпавшие с теми, которыми был убит Борис Немцов», — сказал собеседник.

По информации topnews.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.