http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-03-23/61106-kremlyu-navyazyvayut-voynu-na-dva-fronta.html

Кремлю навязывают войну на два фронта

Поделиться новостью:

23 марта 2015 в 10:47

Понятно, что в заголовок вынесено довольно провокационное предположение. Но после убийства вблизи кремлёвских стен Бориса Немцова и последовавшего за этим стремительного расследования с задержанием виновных, может случиться и это. Начнём издалека.

Следствие сразу обнародовало главные версии убийства известного политика. По одной из них прослеживается украинский след, по другой – чеченский. Пока не нашлось места версии о провокации западных спецслужб. Спрашивается – почему? Больше других в результате громкого убийства пострадал имидж российского президента. Только ленивый на Западе не называл его чуть ли не заказчиком. Но в этом и могла состоять истинная цель убийства г-на Немцова. Как известно, Европарламент даже учредил специальную комиссию по его расследованию. С последующей передачей материалов расследования в международный суд. Машина, что называется, заработала на полных оборотах. Вот только единственной ли целью могло быть обвинение Путина в этом трагическом деле?

Не исключено, что мы имеем дело с так называемой «многоходовкой». Уже не столь важно, кто был истинным заказчиком. Важно, что наши спецслужбы «заглотили наживку» и принялись, закусив удила, раскручивать так называемый «чеченский след». В результате произошёл классический «наезд» на руководителя Чечни Рамзана Кадырова. Разумеется, опосредованно, через пятерых уроженцев Чечни. Названы их имена и мотив убийства – идеологическая и религиозная вражда. Всё просто и понятно.

Не наше дело комментировать ход следствия. Но в России куда ни плюнь, попадёшь в «вопрос политический». Похоже, и здесь без этого не обошлось. Известно, что в ФСБ и Следственном комитете смотрят в сторону г-на Кадырова без особого восторга. Он и в самом деле отличается от других руководителей регионов независимостью суждений, скандальностью. Но самое главное – возможностью обращаться напрямую к руководителю государства. В Москве это нравится далеко не всем. Прежде всего силовикам. Известны случаи, когда чеченские милиционеры приезжали в другие регионы страны, чтобы решать там не только проблемы правоохранительных органов, но и проблемы бизнеса. При этом их напор и наглость дико возмущали местные элиты.

Но эти самые элиты, как правило, молчали в трубку. То ли от страха, то ли ещё от чего. Известен только один губернатор – Валерий Гаевский, руководивший Ставропольем с 2008 по 2012 год, который не боялся в открытую давать отпор г-ну Кадырову. После ряда подобных скандалов президент Медведев снял его с должности. Но и это не главное. Мало ли у российских руководителей было любимчиков, которым позволялось многое. Кадырову повезло с Путиным. И есть за что: во времена, когда недалеко от границ России полыхают религиозные войны с сотнями тысяч жертв, руководитель Чечни держит в тонусе не только свою республику, но и стимулирует государственным подходом не менее строптивых соседей. Это дорогого стоит – деньгами не купишь.

Так в чём проблема? Федеральные правоохранители, похоже, всерьёз решили взяться именно за Кадырова в ответ на то, что он реально подменяет их на Северном Кавказе. Уж не от этого ли Москва практически ежедневно будоражит общественное мнение очередными именами и действиями чеченцев, подозреваемых в убийстве г-на Немцова? Но если кто-то из них действительно был исполнителем преступления, то просчитывают ли в федеральных «органах» последствия такой шумной кампании? Только представим себе на миг, что может случиться, если необходимые и обязательные действия следователей будут подменены пропагандой «чеченского следа», а по сути – античеченской кампанией? Стоит ли забывать, что совсем недалеко от Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии по ту сторону российской границы ходят толпы «правоверных мусульман» при огромных деньгах с вполне очевидной целью – поджечь Северный Кавказ.

Вполне возможно, что и убийство г-на Немцова имело своей целью не столько бросить тень на президента России, но открыть «второй фронт» на Северном Кавказе?

Уход или «увод» г-на Кадырова в настоящее время означает потерю (пусть и не всегда юридически безупречного) контроля за ситуацией в Чечне. И как следствие, с высочайшей долей вероятности, начало новой войны. И не только на чеченской территории, но и в смежных республиках.

Кому всё это будет выгодно? Прежде всего – нашим геополитическим недоброжелателям. Они уже навязали нам «первый украинский фронт», на очереди – «второй чеченский»?

В заключение можно напомнить ещё одну историю – с убийством в 2003 году другого оппозиционного политика Сергея Юшенкова. Он тоже критиковал политику Путина. Но мотивом убийства оказалось стремление уголовных элементов самим осваивать несколько миллионов долларов, которые ныне покойный Б. Березовский выделил на «борьбу с режимом». Юшенков им мешал. Его убили.

В наши дни нельзя исключить похожую версию. Борис часто бывал за рубежом на неких полусекретных встречах. Говорили, там вполне могли обсуждать вопросы финансирования радикалов среди украинцев, проживающих в России. Мало того, речь могла идти о тысячах украинцев, которые работают на нефтегазовых приисках и вполне могли создать Кремлю много проблем. В качестве слухов озвучивается даже сумма стимулирования протестов – 30 миллионов долларов. Центральная фигура в подобного рода делах – это казначей. Юшенкова убили за четыре миллиона.

Материал предоставлен еженедельной газетой "Аргументы недели"

Фото mobil2cell.ru.com





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.