http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-03-27/61338-voennaya-policiya-budet-borotsya-s-dedovshchinoy-i-vorovstvom-v-armii.html

Военная полиция будет бороться с дедовщиной и воровством в армии

Поделиться новостью:

27 марта 2015 в 10:26

Президент РФ Владимир Путин утвердил указом Устав военной полиции Вооружённых сил России. Он станет базовым документом, регламентирующим деятельность данной структуры ВС РФ. Одной из главных функций военных правоохранителей станет борьба с «дедовщиной» и воровством имущества Вооружённых сил.

Устав военной полиции ВС России, утверждённый указом российского президента Владимира Путина, определяет направления деятельности данной структуры, функции, полномочия, общий состав, а также порядок действий армейских полицейских в различных ситуациях. Об этом пишет «Российская газета». Сообщается, что устав прошёл независимую антикоррупционную экспертизу.

В документе сказано, что военная полиция — это орган, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для поддержания в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов.

Военная полиция наделяется широкими полномочиями — от противодействия преступности до обеспечения порядка в воинских частях. Кроме того, армейские полицейские имеют право задерживать, досматривать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним физическую силу.

Устав содержит перечень ситуаций, при которых военным правоохранителям разрешено пользоваться оружием. В данном вопросе, отмечает издание, военных полицейских фактически приравняли к коллегам из МВД.

Одной из важнейших функций, прописанных в документе, станет борьба с «дедовщиной» и воровством имущества ВС. Согласно уставу, военные полицейские смогут проводить в гарнизонах внезапные проверки с целью обеспечения законности и правопорядка.

Руководить военной полицией уполномочивается министр обороны страны. Он же определяет их организационную структуру и численность, составляющую в настоящее время 6,5 тыс. человек, которые служат в профильном главке Минобороны, четырёх региональных управлениях военной полиции, 142 армейских и флотских военных комендатурах, на 39 гауптвахтах, в 2 дисциплинарных батальонах, а также в подразделениях военной автоинспекции.

Обучать на военных полицейских будут на профильном факультете, специально создаваемом при Военном университете. А в дальнейшем в армии могут учредить Институт военной полиции. Пока же в её штат набирают в основном офицеров запаса с высшим юридическим образованием.

В Главном управлении военной полиции изданию сообщили, что согласно Уставу армейские правоохранители возьмут на себя некоторые функции, которые прежде лежали на командирах и солдатах.

Таким образом, теперь для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахтах и в дисбатах, будут набирать не солдат-призывников, а профессиональных военных полицейских, которых в случае необходимости задействуют на охрану потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства.

Кроме того, военные полицейские возьмут на себя роль органа дознания по совершённому солдатом или офицером преступлению, чем ранее занимались взводные или ротные.

По информации russian.rt.com

Фото voenvideo.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.