http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-03-31/61482-sud-zapretil-sluzhbu-zakaza-taksi-rabotavshuyu-cherez-mobilnoe-prilozhenie-v-tom-chisle-i-v.html

Суд запретил службу заказа такси, работавшую через мобильное приложение, в том числе и в Благовещенске

Поделиться новостью:

31 марта 2015 в 09:57

В Белгородской области суды признали незаконной деятельность компании, которая с помощью мобильного интернет-приложения предлагала услуги такси без проверки водителей и получения разрешений, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Ранее в Октябрьский районный суд Белгорода обратилось Управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области с иском к компании ООО «Инфосервис», действовавшего как служба заказа такси «Maxim», и четырем владельцам легковых автомобилей. Истец требовал запретить деятельность компании и водителей на территории Белгородской области, сообщает портал «Право.ру».

Суд установил, что служба заказа такси «Maxim», организованная ООО «Инфосервис», работала на территории Белгорода и Старого Оскола. Через СМИ и Интернет компания наняла диспетчеров и водителей, имеющих личные автомобили. Тем, кто решил сотрудничать с фирмой, на мобильные телефоны устанавливалось приложение, через которое диспетчерская служба распределяла заявки между машинами. Водитель, выбрав заявку, сообщал об этом оператору через то же мобильное приложение, после чего тот информировал клиента о марке и номере автомобиля. Диспетчерам перечислялось 10 % от стоимости каждой заявки.

«Инфосервис», возражая против удовлетворения исковых требований, в суде заявил, что никогда не предоставлял услуги такси, а занимался оказанием информационных услуг.

Суд указал, что услуга такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования (перевозки) между клиентом и водителем или через заказ на перевозку. Заказ принимается с помощью любых средств связи. Таким образом, принимая заявки на перевозку пассажиров и распределяя их между водителями, ООО «Инфосервис» фактически незаконно оказывало услуги такси. Ни у компании, ни у водителей не было документов на осуществление этой деятельности. Фирма не владела информацией о состоянии здоровья водителей, техническом состоянии их автомобилей, не гарантировала безопасность перевозки и исполнение заказа.

В итоге Октябрьский суд удовлетворил иск Белгородского управления автомобильных дорог и запретил деятельность компании и водителей на территории региона. Ответчик попытался оспорить решение суда первой инстанции, однако Белгородский областной суд оставил его в силе.

По информации mirnov.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.