http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-04-16/62288-anatoliy-ivanovich-barybin-rebenok-pobedy.html

Анатолий Иванович Барыбин - ребенок Победы

Поделиться новостью:

16 апреля 2015 в 15:39

Как стать успешным, не растеряв своей щедрости, великодушия, веры в справедливость и желания помочь нуждающимся... Ответ на этот вопрос можно найти, пообщавшись с успешным предпринимателем нашего города, человеком широкой души и доброго сердца Анатолием Ивановичем Барыбиным, который на днях отмечает свой 70-летний юбилей.

Анатолий Иванович родился в год Великой Победы, 17 апреля, в украинском селе Грачевка Харьковской области. В многодетной семье крестьянина, в годы войны проживающей на оккупационной территории, он стал девятым ребенком. Наверное, именно послевоенное детство закалило его характер. С отличием окончив 8-летнюю школу, 15-летний Анатолий уехал в Харьков, поступил в двухгодичное строительное училище на каменщика-монтажника. Для того чтобы получить полное, десятилетнее образование, параллельно обучался в вечерней школе. Как сегодня вспоминает Анатолий Иванович, уровень подготовки в училищах тогда был очень высоким. В 1962 году, получив два документа: о полном и специальном образовании – 17-летний юноша был направлен на строительство курорта «Берминводы» (Березовские минеральные воды). Позже юноша поступил в ХИСИ (Харьковский инженерно-строительный институт). Днем он учился, а ночами за копейки разгружал вагоны с щебнем. Между делом решал контрольные по математике для однокурсниц, которые в благодарность его подкармливали. Тогда зарабатывать на решении задач не было принято. Год проучился на дневном отделении, но для того чтобы была какая-то возможность помогать семье, перевелся на вечернее и устроился на работу в Харьковметрострой (в подведомственности Минтрансстроя). Там Анатолий Барыбин работал уже в управлении строительства помощником главного бухгалтера по финансовой части.  Ответственность и серьезное отношение к работе Анатолия Ивановича не остались незамеченными. В то время требовались грамотные специалисты на спецстроительство на Дальний Восток. Так как в советские времена было все очень серьезно (в каждой государственной организации были спецотделы), поэтому прежде чем отправить специалиста на строительство закрытого объекта, документы Анатолия Барыбина подвергали 1,5-месячной проверке. Стоит отметить, что некоторых специалистов проверяли до полугода. Вместо обещанных руководством 3-х лет работы на закрытом объекте «Почтовый ящик Р 4861» в дальневосточном Тихоокеанске 27-летний Анатолий Барыбин около года проработал заместителем главного бухгалтера, а дальнейшие 9 лет – главным бухгалтером в СМУ-107. Таково было открытое название засекреченной организации. Сегодня о них можно говорить, это были объекты стратегического значения – подземные сооружения для техосмотра и ремонта подводных лодок, расположенные в 80 метрах ниже уровня моря.

Однажды на пути к строящемуся объекту автобус, в котором ехал Анатолий Иванович, слетел в пропасть. Весь переломанный, имеющий множественные травмы, трудно совместимые с жизнью, он 2 месяца пролежал в реанимации находкинской больницы и не только выкарабкался с «того света», но и присмотрел себе будущую супругу Ирину Федоровну, которая работала хирургической медсестрой. «Она еще не знала, что будет моей женой, но я это решил для себя сразу, – вспоминает Анатолий Иванович. – И когда она собралась на курсы повышения квалификации, я сказал, что ей это не нужно – здесь она работать все равно не будет». Анатолий Барыбин сдержал слово: за несколько дней с помощью сослуживцев и руководства подготовил пустующую холостяцкую квартиру и 28 декабря 1971 года забрал Ирину Федоровну из Находки в Тихоокеанск. Именно эту дату Анатолий Иванович считает датой создания их семьи. «Работа, работа и еще раз работа... Не до регистрации брака было, – вспоминает он. – Расписались мы только 27 апреля 1973 года, а через месяц, 20 мая, родился наш первенец – сын Дмитрий». Через три года, 12 июня 1976 года, у Ирины Федоровны и Анатолия Ивановича родилась дочь Ксения. В дальнейшем в ее честь и в честь своей мамы Анатолий Барыбин назвал свой магазин.

В 1981 году открывается строительство метрополитена в Днепропетровске, куда и переводят с Дальнего Востока Анатолия Ивановича. А уже через 4 года пришел запрос из Минстроя: на строительство БАМа нужен грамотный специалист, молодой, энергичный, здоровый. В 1985 году, в 40 лет, Анатолий Барыбин руководит финансово-экономической деятельностью СМП-594 треста «Тындатрансстрой»  – предприятия, которое базировалось на станции Юктали и занималось строительством участка от Юктали до Хани. Причем трест, где работал Анатолий Иванович, строил все: начиная от  железнодорожных путей и ремонтных баз для тепловозов, заканчивая школами, больницами, жилыми домами. «Мы делали отсыпку ж/д полотна, ставили опоры, – вспоминает бамовский строитель, – а ямы для этих опор вручную копали женщины... Грунт сдвинулся – женщины нет... Когда приезжали выдавать зарплату, часто вытаскивали их из этих ям... Это действительно была героическая стройка. Нет официальной статистики, сколько людей погибло при строительстве БАМа: сколько вахтовок слетело с горы вниз, сколько тракторов, машин уходило под лед...». Героизм трудового народа руководство в лице Анатолия Ивановича ценило, а потому в первую очередь аванс и заработную плату он выдавал работягам, а уж потом конторским служащим. «На меня конторские злились,  жаловались в профсоюз, в партком, а потом смирились», – вспоминает бамовец. За это и уважал рабочий класс Анатолия Ивановича. В тресте он проработал до развала СССР, тогда, как и в большинстве случаев, строительный комплекс приостановили...

Выжить семье Барыбиных в момент развала помогла бамовская льгота – чек на машину. Продав его, Анатолий Иванович за 1,5 миллиона купил торговый ларек в 6 квадратных метров. Так он и стал частным предпринимателем, потом взял в аренду подвал в жилом доме под офис, позже оформил юридическое лицо «Фирма Юнона». Так, по крупицам, бизнес постепенно развивался. Был и ларек на улице Кирова, затем – строительство магазина «Пятачок», который в 2001 году ввел в эксплуатацию. А в 2008 году Анатолий Барыбин купил магазин 178 квадратных метров на улице Школьной. Для этого пришлось брать немалый кредит в 5 миллионов, а затем и кредит на пристройку, что позволило увеличить торговую площадь. Речь о магазине «Хлеб да соль», который, кстати говоря, тындинцы знают очень хорошо. К своему бизнесу Анатолий Иванович относится очень серьезно: вокруг магазина благоустроена территория, сооружены водоотливы, есть места для парковки. Даже стены магазина огнеупорные, а само здание сейсмоустойчиво. Немаловажно и то, что за все годы деятельности, несмотря на существующие трудности, Анатолий Иванович ни разу не попадал в просрочки: своевременно выплачивал заработную плату, делал отчисления в налоговую, Пенсионный фонд, перечисления за тепло, воду, свет.

Деловые качества и стойкость духа Анатолия Барыбина позволили ему добиться успехов и не просто выстоять в сложные годы, но и идти дальше. А вот о некоторых моментах своей деятельности Анатолий Иванович рассказывать не любит, хотя рассказать есть о чем. Несмотря на свою успешность и великодушие, Анатолий Барыбин очень скромен. Один из жизненных приоритетов тындинского предпринимателя – оказание помощи нуждающимся. Он никогда не отказывает в помощи тем, кому она действительно нужна: инвалидам, детям, спортсменам, ветеранам Великой Отечественной войны... Благодарны Анатолию Ивановичу и тындинские кавээнщики, и служители храма Святой Троицы и женского Покровского монастыря. Не забывают его и в подмосковном храме, где воспитываются дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию, и с ограниченными возможностями. Вместе с тем он регулярно перечисляет средства в тындинский благотворительный фонд «Данко». О благотворительной деятельности Анатолия Ивановича можно говорить долго. Примечательно и то, что сегодня, несмотря на экономический кризис, из-за которого некоторым предпринимателям пришлось свернуть свой бизнес, Анатолий Барыбин продолжает помогать нуждающимся. «Правда, не получается мне перечислять столько, сколько раньше, сейчас я меньшие суммы отправляю, тяжеловато бизнес идет, – с сожалением говорит он. – Помогать нужно, если бы я мог, я бы господу Богу помог...» Столько материальной и моральной помощи простым людям, сколько выделял Анатолий Иванович, из местных предпринимателей выделяли единицы. Ветеран труда, награжден медалью «За строительство БАМа», медалью «40 лет Байкало-Амурской магистрали», отмечен министром обороны Гречко А. А. – при строительстве сооружений для подводных лодок в Приморском крае... Благодарственных писем, почетных грамот, дипломов, врученных Анатолию Ивановичу, начиная от обычных людей, заканчивая администрацией города, не счесть. Самые ценные для него и греющие его большую щедрую душу размещены на стене, над его рабочим местом... Делам Анатолия Барыбина, по его мнению, не нужна огласка. Мы позволили себе сказать об этом, так как сотрудничаем с Анатолием Ивановичем долгие годы и знаем его не только как делового партнера, но и как замечательного человека, в первую очередь, требовательного к себе.

Мы поздравляем Анатолия Ивановича с Юбилеем и желаем всего самого доброго и светлого!

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.