http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-04-26/62742-amnistiya-k-70-letiyu-pobedy-vstupila-v-silu.html

Амнистия к 70-летию Победы вступила в силу

Поделиться новостью:

26 апреля 2015 в 14:25

С 24 апреля начала действовать принятая Госдумой амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, которая коснется 350-400 тысяч человек, передает «Интерфакс». Текст амнистии в пятницу вечером был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, после чего постановление вступило в силу, которое подлежит исполнению в течение 6 месяцев.

«Ни осужденные по "болотному делу", ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут», - сказал член СПЧ Алексей Бабушкин. По словам правозащитника, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии. «У всех "болотников" есть статья 318 - применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им "закрывает" путь к амнистии».

Применение амнистии исключается в отношении преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также особо опасных рецидивистов.

«В запретительный список добавлено некоторое количество статей - они касаются вандализма, оборота взрывчатых веществ, оборота лекарственных средств. Не допускается амнистия, если лицо допустило нарушение правила дорожного движения - хоть в пьяном, хоть в трезвом виде, если это нарушение повлекло смерть двух и более лиц», - отметил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также исключена и статья 159 "Мошенничество", по которой судили братьев Навальных".

«По моим оценкам, под амнистию не попадает и (экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ) Евгения Васильева», - добавил член СПЧ. Он также сомневается, что амнистию применят к экологу Евгению Витишко. «Поскольку ему "условный" срок был заменен на реальное лишение свободы, то его, скорее всего, признают "злостным нарушителем", а злостные нарушители режима наказания тоже не попадают под амнистию», - отметил глава комиссии СПЧ.

Кроме того, по оценкам экспертов, под амнистию не подпадут экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший глава ФСИН Александр Реймер.

Между тем амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы, сообщает ТАСС.

По информации topnews.ru

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.