http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-05-15/63534-skandal-v-chechne-17-letnyuyu-devushku-hotyat-nasilno-vydat-zamuzh-za-57-letnego-nachalnika-rovd.html

Скандал: в Чечне 17-летнюю девушку хотят насильно выдать замуж за 57-летнего начальника РОВД. Кадыров дал на это согласие

Поделиться новостью:

15 мая 2015 в 14:44

В СМИ и Интернете появилась информация о том, что 10 мая в Чеченской Республике назначена незаконная свадьба 17-летней девочки и 57-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. Гучигов якобы выставил посты по всему селу, чтобы девушку не увезли за пределы республики. Эта новость всколыхнула общественность: первыми забили тревогу подруги девушки и написали в Instagram главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, но сообщение не дошло. После началось бурное обсуждение этой темы в социальных сетях.

Так, «Новая газета» утверждала, что Гуйлабиеву якобы насильно принуждали выйти замуж за Гучигова, угрожая семье девушки расправой. Комментируя эту тему 5 мая, Рамзан Кадыров сказал, что лично проверил факты, указанные в публикации издания, и выяснил, что никакого конфликта между женихом и родителями невесты нет, а свадьба состоится, сообщает topnews.ru.

Глава Чечни Рамзан Кадыров внес свою лепту в развитие скандала с 17-летней невестой полицейского Хедой Гойлабиевой. Он обратился к опыту звезд шоу-бизнеса, чтобы показать на их примере, что большая разница в возрасте — это норма. «Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский — всего лишь на 41 год. Градский — на 33 года, Гордон — на 30 лет, Дибров — на 31 год», — написал Кадыров в инстаграме.

В конце цитаты Кадыров сравнил юную невесту с Максимом Галкиным, который младше своей супруги на 27 лет. 

«И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры», — заявил глава Чечни. Он напомнил, что и сама девушка не против брака, и ее родители полностью одобряют этот союз.

О позиции самой девушки он не сказал. Сам Гучигов в разговоре с сотрудником «Новой газеты» опроверг информацию о готовящейся свадьбе, отметив, что уже женат. Он сказал, что «про Хеду первый раз в своей жизни слышит», подчеркнув при этом, что «про то, что ей 17 лет, знает». «Вот прямо со мной тут моя первая и единственная жена, которую я очень люблю, с которой прожил всю жизнь!» — заявил он журналистам.

В свою очередь детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что информация о нарушении прав в Чечне 17-летней Хеде Гойлабиевой, которую якобы решили выдать замуж за 57-летнего руководителя РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова, не подтвердилась, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на Instagram омбудсмена. «В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились», – написал Астахов, отметив, что в СМИ были искажены факты и названы неверные имена.
«Главное, ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о «принуждении, насилии, нарушении прав» несовершеннолетней. Эти данные также проверялись уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым», – подчеркнул Астахов. 

ИМежду тем в блогосфере активно обсуждают высказывание уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова о том, что браки, заключенные до наступления 18 лет, для Чечни являются нормой, а кроме того, "есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50". 

"Что вообще несет этот человек? Почему он на госслужбе? Почему мы платим ему зарплату?" — написал в Twitter оппозиционер Алексей Навальный.

Другой пользователь — Ivan Semyonov — заявил, что "Астахов знает такие места на Кавказе, где женщины уже в 27 лет все сморщенные". "Если это не оскорбление по этническому признаку, то что это?" — недоумевает он.

Журналист Олег Кашин, в свою очередь, считает: "Еще два-три таких сюжета, и общество будет хотеть войны с Чечней", пишет rosbalt.ru.

Между тем репортер «Новой газеты» Елена Милашина, сообщившая о принудительном браке 17-летней девочки в Чечне, получила предупреждение от полиции по поводу безопасности.  Милашина рассказала газете, что постовые (пост охраняют полицейские из сибирского округа) предупредили ее о большом внимании к ней со стороны чеченских полицейских и посоветовали "внимательно следить за личной безопасностью"».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.