http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-05-19/63652-peticiyu-za-otstavku-pavla-astahova-podpisali-uzhe-bolee-23-tysyach-chelovek.html

Петицию за отставку Павла Астахова подписали уже более 23 тысяч человек

Поделиться новостью:

19 мая 2015 в 13:24

Более 23 тысяч россиян высказались за отставку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Петиция, адресованная президенту России, была размещена на сайте change.org Ольгой Розенберг. Авторы считают, что детский омбудсмен уклоняется от выполнения обязанностей по защите прав несовершеннолетней чеченской девушки - 17-летней Луизы Гойлабиевой, которая в минувшие выходные вышла замуж в Грозном за 47-летнего начальника РОВД.

«Прикрываясь откровенно популистскими фразами дискриминационного толка, Астахов словно намеренно и осознанно избегает обсуждения ситуации в законном ключе в контексте своих прямых обязанностей», - говорится в петиции.

Автор петиции считает, что в Чеченской Республике на данный момент «происходит преступление против человека» — нарушаются права юной девушки Луизы (Хеды) Гойлабиевой. «Ее, семнадцатилетнюю, насильно выдают замуж за начальника Ножай-Юртовского РОВД ЧР Нажуда Гучигова, который старше ее на 40 лет, — говорится в тексте петиции. — В это самое время уполномоченный по правам ребенка П.Астахов, в чьи непосредственные обязанности входит защита несовершеннолетних от насилия, унижения, эксплуатации, утверждает, что вступление в брак до совершеннолетия является нормальным, а также высказывается в оскорбительном ключе о женщинах».

Комментируя еще предстоящую свадьбу в Чечне, Астахов заявил, что в некоторых случаях браки с несовершеннолетними - это норма. По его словам, на Кавказе раньше происходят «эмансипация и половое созревание». Павел Астахов в эфире РСН заявил, что в некоторых регионах женщины созревают очень рано: "В Чечне 17 лет, в Башкортостане – 14 лет, в Московской области – 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50". Позднее уполномоченный извинился за некорректную фразу "сморщенные женщины", но было уже поздно: это вызвало волну возмущения и, прежде всего, у представительниц прекрасного пола. Более того россиянки даже придумали хэштег #сморщеннаяженщина и выкладывают забавные фото в Instagram: Хэштег #с, сообщает metronews.ru.

Между тем петиции, набравшие в Интернете более 100 тысяч голосов, должны рассматриваться федеральными группами экспертов, которые вправе рекомендовать их к рассмотрению Госдумой. Автор петиции, журналист Ольга Розенберг просит президента дать оценку резким высказываниям Астахова, а также "отстранить его от должности, в связи с полным несоответствием служебным обязанностям".

Фото metronews.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.