http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-05-25/63930-nazvany-pobediteli-kannskogo-kinofestivalya.html

Ни одна российская картина не получила награды на Каннском кинофестивале

Поделиться новостью:

25 мая 2015 в 16:47

В Каннах объявили имена победителей 68-го международного кинофестиваля. «Золотая пальмовая ветвь» за лучший фильм досталась драме «Дипан» французского режиссера Жака Одиара о жизни нелегальных мигрантов в Париже. Вторую по значимости награду — Гран-при фестиваля — присудили драме более жестокой и эмоциональной «Сын Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша. К сожалению, ни одна российская картина не завоевала награды.

Лучшим режиссером жюри конкурса признало Хоу Сяо-Сянь за его работу "Ассасин" ("Убийца"). Картина рассказывает о девушке из средневекового Китая, обученной искусству убивать. В номинации "Лучший сценарий" на фестивале победил фильм "Хроник" Мишеля Франко.

Руни Мара ("Кэрол") и Эмманюэль Берко ("Мой король") поделили на двоих номинацию за лучшую женскую роль, а в аналогичной мужской категории победил Венсан Линдон, исполнивший главную роль в фильме "Закон рынка" Стефана Бризе.

Лучшей короткометражкой в этом году стала ливанско-катарская лента "Волны", а "почетной пальмовой ветви" удостоена Аньес Варда.

Как отмечает Lenta.ru, гран-при фестиваля полуячила картина венгерского режиссера Ласло Немеца "Сын Саула", а Большой приз жюри достался фильму "Лобстер" грека Йоргоса Лантимоса.

В студенческой программе на Каннском кинофестивале были показаны два российских фильма — «14 шагов» режиссера Максима Шавкина (он уже получал приз за лучший короткометражный фильм на ММКФ в 2014 году)  и фильм «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой. Последняя картина, кстати, вошла в тройку лидеров. Короткометражный фильм «Возвращение Эркина» Марии Гуськовой занял третье место в программе Cinefondation в Каннах.  В фильме рассказывается история Эркина, который выходит из тюрьмы и пытается вернуться в свою прежнюю жизнь. Но жизнь изменилась, и Эркин не знает, может ли он жить на свободе.

В 2012 г. главный приз Cinéfondation завоевала российская картина «Дорога на» Таисии Игуменцевой, и в качестве награды через год ее полнометражный дебют «Отдать концы» вошел во программу Гала показы Каннского киносмотра. В 2013 г. в конкурсе Cinéfondation участвовала картина «Норма жизни» Евгения Бяло, сообщал Телепорт.

По информации topnews.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.