Экс-губернатор Приамурья Олег Кожемяко рассказал о проблемах и перспективах Сахалинской области

"Российская газета" опубликовала откровенное интервью экс-губернатора Приамурья, а ныне врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко амурскому журналисту Александру Ярошенко. Чиновник рассказал о проблемах и перспективах, которые уже успел увидеть в новой должности.

"Все не просто так..."

"Арест моего предшественника сказался на работе всего губернаторского корпуса России. Никто не ожидал, что здесь происходят такие процессы, аресты чиновников для многих стали большой неожиданностью, это удар по обществу, удар по вертикали власти.

... Беда, что многие инициированные властью проекты никак не обсуждались с населением. И понятно, почему: некоторые из них были настолько, мягко говоря, вызывающе безумны, что никогда не получили бы одобрения рядовых сахалинцев.

...Примеры? Ну, скажите, как можно было убедить людей в необходимости потратить восемь миллиардов рублей на строительство аэропорта? Если в сущности такой аэропорт можно построить миллиарда за два с половиной, ну максимум за три. Или как отнеслись бы жители острова к приобретению за счет бюджета в Южно-Сахалинске бэушных зданий по 170 тысяч рублей за один квадратный метр? Здания находятся в таком состоянии, что еще такую же сумму нужно вложить в их ремонт, чтобы они отвечали задачам, под которые их покупали..."

Кто капремонт делает?

"Дело местной власти - дороги, тротуары, облик наших дворов , домов и улиц. Состояние школ, детских садов и очереди в них. Это не банальные вещи, это и есть жизнь. Часто ссылаются на дефицит средств, но больше чем средств, не хватает требовательности, контроля и спроса... У чиновников порой не хватает прививки спроса. Тогда как должна быть бескомпромиссная ответственность за бюджетные деньги".

Кадры не решают всё

"...Беда наших чиновников - боязнь принимать решения: начинают перестраховываться, излишне консультироваться. Ну, раз тебе дали полномочия - делай и отвечай за сделанное, а не можешь делать, то что протирать штаны в кресле?..

...Новая программа по развитию Сахалина, безусловно, должна опираться на действующую. Нужно подправить, заложить какие-то новые концептуальные вещи, и она будет работать эффективно. Дел много. Это и продолжение работы по горнолыжному отдыху. Для Дальнего Востока это наиболее яркий проект. В городе сел на фуникулер, и через 15 минут уже катаешься на горных лыжах - нигде нет таких условий, а в Южно-Сахалинске есть.

На это направление не жалко вкладывать деньги, оно будет работать сотни лет и сотни лет будет притягивать к себе людей с разных регионов России и зарубежья. Вместе с этим будет развиваться и город. Сейчас с мэром Южно-Сахалинска отрабатываем большие программы по изменению облика города, по созданию бренда областного центра..."

Испытание изобилием

"...Когда нет денег - это плохо, но когда их становится много и мы к этому не готовы, то получается еще хуже. Не зря у древних одна из самых изощренных пыток была пытка объеданием...

При богатом бюджете Южно-Сахалинск нуждается в хороших дорогах, в спортивных площадках и парках. Но когда власть с таким увесистым кошельком в руках решает делать ямочный ремонт дорог, которым нужен капитальный, то это вызывает удивление... В области большой процент ветхого и аварийного жилья. Однако регион в федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья был представлен только одним городом - Южно-Сахалинском, и то заявка была неправильно оформлена. Хотя была разработана областная программа. Но пошли привычным, упрощенным путем: выкупали построенное. Не был разработан единый стандарт, не было конкретных проектов, люди не знали, кто в какой дом переезжает и когда. Все это вызывало массу вопросов у населения, строители же ориентировались на непонятное "честное слово", что у них обязательно выкупят построенное жилье".

"Необходимые проекты будем финансировать из областного кошелька. Есть здравая идея сделать там территорию опережающего развития, там неплохо развивается рыбоводство. На островах великолепная рыбалка и роскошные бальнеологические места. Сегодня первостепенно не только обустройство Курил, но и их экономическая интеграция. Пробуксовывает человеческий фактор, агентство по развитию Курил базируется в Южно-Сахалинске, это в корне неправильно. Чтобы развивать территорию, надо жить на ней. По-другому не бывает..."

Рыба - не мясо

"...Надо расширить доступ людей к любительскому рыболовству. Этот неотъемлемый сегмент островной жизни был искусственно ограничен и зарегулирован. А человек должен получить лицензию и ловить спокойно, целые прибрежные поселки живут за счет любительского рыболовства. Для коренных и малочисленных народностей Севера будет выделена необходимая квота, без лишнего бюрократизма. Но вместе с тем нужно сделать так, чтобы в эти общины не попадали сомнительные личности, которые не имеют отношения ни к коренным, ни к малочисленным народностям Севера, но прикрываются ими для браконьерства..."

Дух Сахалина

"...Я урезал свою заработную плату на двадцать процентов. Она была просто несоизмерима с понятием "бюджет", в моем понимании. Ее размер? Даже неловко говорить... Не нуждающийся я человек. Сейчас введем механизм, чтобы чиновники высокого уровня за квартиры платили, за служебное жилье можно платить и по рыночной цене. А то за счет бюджета жили, не тужили. Так не пойдет.

Мой здешний быт? Мне дали неплохую квартиру: две спальни, зал, квадратов сто будет, больше и не надо. Жена и дочь приезжают, места хватает всем.

В квартире днями не бываешь, пользуешься по большому счету спальней, ванной комнатой и беговой дорожкой. Со временем уеду за город, я люблю жить на земле. Любимых собак еще не забрал, но скоро одну заберу, самую маленькую. Скучаю по ним..."

По информации "Российской газеты"

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости