http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-06-09/64613-na-alimentshchikov-v-rossii-otkryt-sezon-ohoty.html

На алиментщиков в России открыт сезон охоты

Поделиться новостью:

9 июня 2015 в 10:12

Этим летом против алиментщиков-беглецов планируется принять целый ряд законов. Так, в Госдуму внесен законопроект о лишении должников по алиментам водительских прав: благодаря введению подобной меры в Белоруссии все хвосты по алиментам сразу выплатили 40 процентов должников, имевших водительские права.

По оценке депутатов Госдумы, из 936 тыс. алиментщиков, на которых заведено исполнительное производство в службе судебных приставов, каждый третий имеет водительские права. То есть благодаря принятию нового закона долги по алиментам предположительно погасят не менее 140 тыс. российских мужчин.

Запретят им и продавать недвижимость, писал Телепорт. Таким образом, в Минюсте хотят лишить должников возможности переписывать собственность на родственников. Помимо того, ФССП предлагают наделить возможностью запрашивать у задолжавших граждан декларации об имуществе. Это делается с целью не дать должнику совершать с его собственностью «юридически значимые действия».  При этом законопроектом предусматривается усилить ответственность работодателей, которые вовремя не платят зарплату тем, кто платит алименты.

В рамках службы судебных приставов планируется создавать спецотделы, которые только этим и будут заниматься. Благодаря им сбор алиментов должен пойти намного быстрее. Приставы будут не просто искать деньги и имущество должников, но также помогать им устраиваться на работу, восстанавливать в случае необходимости документы и так далее.

Спецотделы должны будут решить проблему и с текучкой собственных кадров: «При средней зарплате 15-20 тыс. руб. в месяц у нас текучесть кадров доходит до 70 процентов в год, - рассказал Артур Парфенчиков. - Я видел у одной девочки на руках 1200 исполнительных дел! Это не работа. Сейчас мы снижаем количество дел на каждого пристава до 300».

Также закон разрешает взыскивать алименты с должников второго порядка - бабушки и дедушки, то есть родителей отца ребенка, а также накладывать арест на имущество должника, нажитое им в следующем браке. Но и эти нормы почти не работают. «Надо обязать приставов искать имущество второй супруги должника - зачастую это совместно нажитая собственность, а значит, она может быть изъята», - считает адвокат Ксения Иванова.

С наступлением сезона отпусков приставы обещают внимательнее отслеживать передвижение алиментщиков на отдых за границу. Только за прошедший период при попытке выезда из страны были задержаны 7 тыс. нерадивых отцов, с них удалось взыскать 600 млн руб., то есть почти по 90 тыс. с каждого! «Эта мера себя пока не исчерпала, - подчеркивает Артур Парфенчиков. - Кроме того, мы будем и дальше идти по пути увеличения уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов. Можно к этому относиться по-разному: с одной стороны, это увеличение криминализации, с другой - зачастую единственная эффективная мера».

Впрочем, опыт борьбы с уклонистами часто выходит за рамки закона, хотя и поддерживается общественным мнением. Портреты беглецов от алиментов иной раз вывешивают на столбах и прочих носителях. А недавно злостного уклониста нашли с помощью... торта. Опуб­ликовали портрет на коробке, и человека сразу же опознали, поделился рацпредложением Артур Парфенчиков. А в Краснодарском крае один бизнесмен так настрадался от отца-алиментщика, что теперь во всех его барах на подставках под пивные кружки напечатаны портреты местных должников по алиментам.

По информации mirnov.ru

Фото dev2.maks-portal.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.