http://www.teleport2001.ru/teleport2001-ru/2015-07-08/66055-shtraf-v-54-6-mln-rubley-dolzhen-zaplatit-rukovoditel-kompanii-za-dachu-vzyatki-rukovoditelyu.html

Штраф в 54,6 млн. рублей должен заплатить директор компании за дачу взятки руководителю Росприроднадзора по Амурской области

Поделиться новостью:

8 июля 2015 в 20:28

Благовещенский городской суд приговорил гендиректора ООО «Голдрегион» к штрафу в размере шестидесятикратной суммы взятки с лишением права заниматься профессиональной деятельностью на 2 года.

В феврале 2012 года М., являющийся генеральным директором и одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) «Голдрегион», предметом деятельности которого, в том числе, являются: оценка, поиски и разведка рудно-россыпных месторождений полезных ископаемых; разработка россыпных месторождений золота, платины и других минералов, в том числе и техногенных, а также хвостов горнодобывающих предприятий; отработка месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых с организацией перерабатывающих предприятий, дал взятку должностному лицу – руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Амурской области (далее Управление Росприроднадзора по Амурской области) – главному государственному инспектору К., лично, за попустительство по службе, в виде денег, в крупном размере.
Осенью 2005 года К., в целях личного обогащения, из корыстной заинтересованности, решил путем высказывания угрозы совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам ООО «Голдрегион», получить от М. взятку в крупном размере в виде части чистой прибыли ООО «Голдрегион».
После чего потребовать от М., обладающего максимальной среди других учредителей долей в уставном капитале общества – 30 процентов, включения своей дочери – К.М.В. в состав участников ООО «Голдрегион» с долей в уставном капитале общества в размере 20 процентов, для того, чтобы в дальнейшем участвовать в управлении организацией посредством своей дочери и получать часть чистой прибыли организации. Кроме того, К. решил предложить М., что в случае включения К.М.В. в состав учредителей и получения им части чистой прибыли ООО «Голдрегион» в виде денежных средств, то есть за взятку, он будет осуществлять попустительство по службе в виде невыполнения мер по выявлению и пресечению нарушений ООО «Голдрегион» требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, в целях создания для ООО «Голдрегион» условий для уменьшения затрат на исполнение природоохранных мероприятий и освобождения от административной ответственности в виде штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды, и, соответственно, в целях увеличения чистой прибыли указанного общества, распределяемой между его участниками.
Осенью 2005 года К. пригласил генерального директора ООО «Голдрегион» М. в комнату отдыха руководителя Управления Росприроднадзора по Амурской области, где, высказал свои требования, сообщив, что в случае отказа он совершит действия, которые могут причинить вред интересам ООО «Голдрегион» в получении прибыли, а именно: организует неправомерное проведение внеплановых проверок и предвзятое отношение при их проведении, и, используя свое служебное положение, создаст другие условия, при которых нормальное функционирование ООО «Голдрегион» будет невозможным, что может повлечь за собой лишение лицензии на право пользования недрами.
М., опасаясь осуществления угрозы, высказанной К., однако имея реальную возможность избежать исполнения его требований путем добровольного сообщения о требованиях К. органу, имеющему право возбудить уголовное дело, но желая при этом попустительства по службе со стороны К., согласился с его требованием.
Таким образом, М. и К. вступили между собой в сговор, направленный на дачу М. взятки К. в крупном размере.

Реализуя свой умысел, в декабре 2005 года в г. Хабаровске М. с использованием копии паспорта К.М.В. и ее заявления о включении в состав учредителей ООО «Голдрегион», предоставленных ему К. во исполнение ранее достигнутой договоренности, подготовил проект протокола собрания учредителей ООО «Голдрегион», согласно которому все участники общества приняли единогласное решение о включении К.М.В. в состав участников ООО «Голдрегион» с долей в уставном капитале Общества в размере 20 процентов, а также новые редакции Устава и учредительного договора ООО «Голдрегион», подписал указанные документы, после чего убедил других участников ООО «Голдрегион» подписать их.

В июле 2011 года в офисе банка г. Хабаровска М. по просьбе К. выдал последнему доверенность на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, открытом М. банка, расположенного в г. Благовещенске.

М., продолжая реализацию своего умысла, в феврале 2012 года в г.Хабаровске организовал проведение общего собрания участников ООО «Голдрегион», на котором убедил участников организации в необходимости выплаты К. денежных средств в виде дивидендов на имя его дочери в размере 20 процентов чистой прибыли ООО «Голдрегион» за 2011 год, в сумме 1 000 000 рублей, без учета налогообложения. По результатам собрания участников ООО «Голдрегион» было принято решение, предложенное М., о чем был составлен соответствующий протокол.

В феврале 2012 года в дневное время М., исполняя функции единоличного исполнительного органа – генерального директора ООО «Голдрегион», опасаясь осуществления угрозы, высказанной К., во исполнение договоренности с последним, воспользовавшись своей электронной подписью, подписал платежное поручение, на основании которого с расчетного счета ООО «Голдрегион» в г. Хабаровске  на расчетный счет М., используемый К. на основании доверенности, выданной М., были перечислены денежные средства в размере 910 000 рублей по основанию «дивиденды К.М.В. за 2011г.» за невыполнение К. мер по выявлению и пресечению нарушений ООО «Голдрегион» требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, то есть лично дал должностному лицу – руководителю Росприроднадзора по Амурской области К. взятку за попустительство по службе, в размере 910 000 рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 290 УК РФ является крупным размером, а К. получил от М. взятку в указанном размере.

В свою очередь, в июле 2013 года, К., являясь руководителем Управления Росприроднадзора по Амурской области, дал устное указание заместителю начальника отдела по надзору за водными и земельными ресурсами Росприроднадзора по Амурской области Г. не выезжать на территорию, занимаемую данной организацией, не изымать образцы почв, сточных и природных вод.

Г., находящийся от К. в служебной зависимости, согласился с его указанием, в результате чего, действуя в нарушение требований вышеуказанных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, выезд на занимаемую ООО «Голдрегион» территорию не осуществил, изъятие образцов почв и вод не произвел. Вместе с тем К. в период с 7 по 12 июля 2013 года с целью придания видимости вышеуказанной проверки, осуществляя попустительство по службе, собрал образцы почвы и воды не на территории, занимаемой ООО «Голдрегион», а в другом, неустановленном в ходе следствия, месте.
Далее, К. в период с 12 по 13 июля 2013 года, находясь в своем служебном кабинете, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, осуществляя попустительство по службе, дал Г. незаконное устное указание изготовить за его (Г.) подписью акт отбора почв и акт отбора проб сточных и природных вод на территории, занимаемой ООО «Голдрегион», и указать в качестве участвующего лица М., а также предоставить на исследование образцы почв и вод, изъятые в другом, неустановленном в ходе следствия, месте.

Г., находящийся от К. в служебной зависимости, согласился исполнить его указание, в результате чего, не проводя отборы проб вод и почв в местах осуществления золотодобывающей деятельности ООО «Голдрегион» в Зейском районе Амурской области, и не выезжая на месторасположение указанной организации, изготовил подложный акт № 1п отбора почв в вахтовом поселке и территории, примыкающей к вахтовому поселку, и подложный акт № 1в отбора проб сточных и природных вод, указал в них даты отбора – 12 июля 2013 года, и поставил свою подпись.

В последующем изготовленные подложные документы Г. передал К.

К. в период с 12 по 17 июля 2013 года, оказывая содействие Г. в служебном подлоге, организовал подписание неустановленным в ходе следствия лицом подложных актов № 1п и № 1в от имени М. и вернул их Г., который 17 июля 2013 года предоставил их вместе с ненадлежащими образцами почв и вод в лабораторию филиала Федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» (далее - ЦЛАТИ»).
В июле 2013 года на основании проведенных ФБУ «ЦЛАТИ по ДФО» - «ЦЛАТИ по Амурской области» анализов составлено заключение № 19, согласно которому загрязнения, содержащиеся в представленных образцах, не превышают допустимые нормы.
По результатам плановой выездной проверки ООО «Голдрегион» составлен Акт проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица, согласно которому нарушений в сфере недропользования, землепользования, водопользования и охраны окружающей среды не выявлено. К данному акту были приложены подложный акт № 1п отбора почв от 12 июля 2013 года и подложный акт № 1в отбора проб сточных и природных вод от 12 июля 2013 года.

Кроме того, К. во исполнение договоренности с М., в период с 1 по 26 июля 2013 года при проведении вышеуказанной выездной проверки, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, осуществляя попустительство по службе, из корыстной заинтересованности, не принял никаких мер, направленных на выявление и пресечение должностными лицами Управления Росприроднадзора по Амурской области нарушений требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, в результате чего при проведении проверки не были выявлены допущенные ООО «Голдрегион» нарушения условий лицензирования в части выполнения работ по рекультивации нарушенных горными работами земель при разработке месторождений россыпного золота в бассейне ручьев Илинда, Кашурников, Левый Лог и реки Иликан в период с 2009 по 2012 годы.

Таким образом, К. реализовал договоренность с М. о невыполнении за взятку мер по выявлению и пресечению нарушений ООО «Голдрегион» требований нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды, то есть совершил попустительство по службе, сообщает сайт благовещенского городского суда.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.