Ученые выведут баклажаны без горечи

Астраханские селекционеры разрабатывают новый сорт баклажанов нежно-зеленого цвета и без горечи.

Об этом сообщил завотделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Сергей Соколов. «Он практически не образует кожуру, с самого начала до созревания имеет зеленоватый цвет, кожица очень нежная. Этот баклажан можно будет не чистить», - добавил он.

Новые баклажаны имеют вытянутую форму «сосульки», объясняет mirnov.ru. Сорт начали выводить случайно: среди обычных фиолетовых баклажанов ученые заметили зеленые плоды. «Мы сорвали этот плод и получили потом несколько семечек, сейчас у нас несколько таких растений. До создания сорта пройдет несколько лет, но посмотреть на него уже можно», - добавил собеседник агентства.

Первые баклажаны сдадут на биохимический анализ, чтобы установить, чем по составу они отличаются от обычных сортов и насколько полезны. По словам Соколова, селекционеры пока хотят выяснить, насколько подходит такой сорт для переработки.

В областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности корреспонденту ТАСС сообщили, что знают о новой разработке. В частности, зеленый баклажан был представлен на недавней выставке «День поля-2015» и вызвал интерес у фермеров.

В министерстве отметили, что продукция астраханских селекционеров пользуется спросом. Например, семена «лунного» арбуза (с желтой мякотью) закупают уже многие регионы России. На опытных полях ВНИИОБа выращивают ежегодно более 300 различных сортов бахчевых. Кроме того, селекционеры ведут разработки новых видов томатов, кабачков, есть 40 перспективных сортов арбуза, которые в ближайшее время будут проходить госсортиспытания.

Фото: supersadovnik.ru.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости