Ученые отправили в космос чайный гриб

Эксперимент позволит исследователям проследить за тем, как ведут себя организмы в незащищенном космическом пространстве.

Чайный гриб или «комбуча» – главный ингредиент газированного ферментированного напитка и новый фаворит приверженцев здорового питания во всем мире – достиг в прямом смысле слова небывалых высот! Гриб был доставлен на Международную космическую станцию для участия в новом эксперименте, сообщает astronews.ru.

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) разместили те же бактерии и дрожжи, которые используются для приготовления напитка, на внешней стороне орбитальной лаборатории. Данный эксперимент является частью исследования ЕКА, цель которого состоит в том, чтобы определить, существуют ли многоклеточные биопленки, способные выжить в незащищенной среде выше земной атмосферы. Под биопленками ученые понимают множество микроорганизмов, которые могут удерживаться вместе на какой-либо поверхности. 

Ученые были удивлены количеством организмов, которые могут существовать без защиты в суровых условиях космоса. К таким организмам принадлежат, в том числе тихоходки и лишайники.

В прошлом году ЕКА запустило в космос новую группу биопленок внутри контейнера Expose-R2. При этом ученые преследовали цель выяснить, как молекулярная структура организмов реагирует на космические условия, в том числе на не фильтрованные солнечных лучи, космическое излучение, безвоздушное пространство и резкие перепады температур. Как сообщили представители ЕКА, организмам предстоит совершить космическое путешествие, длительностью в 18 месяцев. В течение этого срока они будут вращаться вокруг Земли вместе с космической станцией.

Несмотря на то, что биопленка чайного гриба состоит из микроскопических организмов, ее можно увидеть невооруженным глазом. Как показали наземные испытания, данные микроорганизмы способны защищать себя от суровых условий путем создания структур на основе целлюлозы. Такие структуры защищают их от высоких температур и радиации. При попадании лунной пыли, которую ученые воссоздали в лабораторных условиях, целлюлоза впитывала минеральные вещества и защищала культуру даже лучше. Это дало ученым основания предположить, что биопленки способны выжить за пределами Земли.

Фото: cs627220.vk.me.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости