Тында отмечает 40-летний юбилей: с днем рождения, любимый город!

Сегодня, 12 сентября, столица БАМа празднует 40-летие - жителей и гостей города ждут спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

Историческим своим рождением Тында обязана горному инженеру Аносову, открывшему в 1856 году месторождения золота в реках таежного региона.

К началу ХХ века в окрестностях Тынды, по Гилюю и Зее существовало около 300 приисков.
В 1907 году был спроектирован переселенческий Тындинский участок, закрепленный за старообрядцами. Участок площадью 6058 десятин был рассчитан на 108 переселенцев мужского пола. А в 1917 году Тында стала перевалочной базой золотоискателей; к этому году относится первое упоминание о существовании населенного пункта с таким названием.
По архивным данным в 1924 году в Тынде проживало 180 человек. Первоначально поселок состоял из нескольких домов, расположенных на левом берегу реки.
В связи с открытием богатых россыпных месторождений золота на реке Алдан в 1926 году начинается строительство Амуро-Якутской автодороги, тогда началось и строительство поселка. Центром строительства стал пункт Джелтулак, в котором находился крупный по тем временам склад Джалиндо-Урканского золотопрот-снаба, где хранились продукты питания и одежда, завезенные сюда на лошадях и верблюдах.
Как самостоятельная административная единица Джелтулакский район был образован постановлением ВЦИК СССР от 10 декабря 1930 года.
Развернувшаяся в стране индустриализация промышленности требовала увеличения объемов добычи золота. Для этого будет задействована многочисленная армия подневольных спецпереселенцев. В сентябре 1931-го управление Дальневосточного исправительно-трудового лагеря ОГПУ в соответствии с договором между ГУЛАГом и Всесоюзным объединением «Цветметзолото» начинает переселение в приисковые районы «раскулаченного элемента». Сюда отправляли людей из центральных районов страны и приграничья Дальнего Востока. Часть освобожденных по отбытии наказания оседала на жительство в зоне БАМа, обзаводясь хозяйством, семьями.
В те далекие тридцатые годы, когда решительной рукой чертилось на картах Сибири (и в судьбах десятков тысяч людей) генеральное направление БАМа, возникла проблема соединения будущей магистрали с будущей железной дорогой. Местом примыкания выбрали  небольшой поселок Тындинский. А на Транссибе изыскатель Михаил Новицкий присмотрел в январе 1933 года близ станции Большой Невер просторную площадку, которую назвал «станция Бам».
Соединительная ветка «Бам – Тындинский» протяженностью в 180 километров начала прокладываться тогда же – в 1933 году. Уже 7 ноября 1936 года в Тындинский пришел первый паровоз. В 1936 году в связи с возросшим экономическим и социальным значением поселок Тындинский становится районным центром.
Судьба этой ветки сложилась драматично. В январе 1942 года, когда под Сталинградом была особенно тяжелая обстановка, по распоряжению Государственного комитета обороны рельсы с «Бам – Тындинского» были сняты и в срочном порядке переправлены в приволжские степи. В стране не было металла для рельсов – сталь шла на танки и пушки. Через считанные месяцы в прифронтовой полосе возникла знаменитая волжская рокада – на ее сооружении работали вчерашние проектировщики и созидатели БАМа. За первый августовский день 1942 года, когда рокада начала действовать, по ней – по бамовским рельсам – было переброшено к фронту около полусотни эшелонов. Танки спускались с платформ прямо в степи и разворачивали орудия к бою. Командующий Сталинградским фронтом А.И. Еременко впоследствии писал о рокаде: «Я очень высоко оцениваю самоотверженный труд железнодорожников. Железнодорожная линия была для защитников города поистине дорогой жизни».
По переписи, которая проводилась в 1939 году, в Тындинском проживало около 4000 человек. Самая рекордная численность населения в нашем городе была зарегистрирована на 1 января 1991 года – почти 65 тысяч. Во время последней переписи, которая проходила в 2002 году, в Тынде проживало чуть более 40 тысяч человек. По последним статистическим данным, на 1 января текущего года в северной столице Приамурья проживает 37 тысяч 591 человек.
В 1948 году Амурская область была выделена из Хабаровского края, а Джелтулакский (ныне Тындинский) район и поселок Тындинский вошли в состав Амурской области (до этого они находились в составе Читинской области).
В январе 1972 года на восточной окраине поселка появились первые строители из только что сформированного управления БАМстройпуть. Они положили тогда начало будущей столице БАМа.  В 1975 году – в День Победы – рельсы снова пришли в Тынду. Таежный поселок стал столицей БАМа. 14 ноября 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Тындинский Джелтулакского района Амурской области был преобразован в город областного подчинения.
Вопрос о том, какую дату считать основной, решили просто: раз самая ранняя дата в этой истории – 1907 год, то «поселению Тында» в 2007 году отметили 100 лет. Однако ежегодно отсчет возраста Тынды производится от момента присвоения ему статуса города: в 2015 году Тында отмечает свое 40-летие.

Фото: gorod.tynda.ru.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости