http://www.teleport2001.ru/tvs-media/2011/10/27/1245.html

Омбудсмен Виктор Марценко разбирается в ситуации с отравлением детей

Поделиться новостью:

27 октября 2011 в 16:20

Накануне уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко посетил Белогорск. На совещании при исполняющей обязанности главы Белогорска Галине Бурмистровой и представителях Роспотребнадзора, Управления по делам ГО и ЧС и Следственного комитета омбудсмен разбирался в ситуации с отравлением детей в одной из белогорских саун.

 

Большой общественный резонанс вызвало происшествие, произошедшее 22 октября в одной из саун Белогорска. 11 детей в результате посещения заведения отравились парами хлора. Накануне все детали дела разбирали на совещании при исполняющей обязанности главы Белогорска Галине Бурмистровой. Так же разбирался в деле уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. Присутствовали представители Следственного комитета, Роспотребнадзора и Управления по делам ГО и ЧС.

- Родители фактически сами запустили детей. Дети там находились ориентировочно с 13.20 до 17 часов. Дети практически все время находились в бассейне, кроме ребенка, которому 2,5 года. Самому маленькому пострадавшему – 3,5 года, - рассказал руководитель Белогорского МСО СУ СК РФ по Амурской области Михаил Дьяченко.

По правилам посещения сауны, максимальное количество людей не должно превышать 8-ми человек. Кроме того, нельзя находиться в таком заведении лицам, не достигшим 10-летнего возраста. Выяснилось, что в тот злополучный день в сауне отмечали день рождения, билеты купили на 6 взрослых и 2 детей тринадцатилетнего возраста. Затем через запасной выход в заведение взрослые завели детей младше 10 лет. Виктору Марценко, после совещания, удалось встретиться с работниками сауны. Там наглядно показали, как дети вошли в помещение через отдельный вход.

На самом деле компания состояла из 18-ти человек, это при положенных 8. Кстати, уголок потребителя, где четко прописаны правила посещения сауны, в заведении имеется. Стоит отметить, что дети через день после случившегося были выписаны из больницы. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

- Все должны понимать, что условия пребывания для детей - одни, а для взрослых - другие. И я думаю, что сауна - это не самое лучшее заведение, где дети вместе с взрослыми могут отмечать чей-то день рождения, тем более дети, которым 2,5 года. В данном случае родители отнеслись к здоровью своих детей просто необдуманно, - высказал свою точку зрения уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко.

Выводы о виновности или невиновности предпринимателя сделают следователи. По факту отравления детей было заведено уголовное дело.

- Конечно, претензии есть и к предпринимателю, и к родителям. В первую очередь то, что предприниматель, развешав условия посещения сауны, не контролирует то, кто приходит, как приходит, сколько времени находится, - отметил омбудсмен Виктор Марценко.

А родителей, помимо беседы с уполномоченным по правам ребенка, будет ждать административное наказание за оставление детей в опасности. Меры административного воздействия за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил не избежать и владельцу сауны.

- Больше всего угнетает то, что опять претензии к владельцу сауны. Я думаю, что употребление алкоголя здесь становится системой, несмотря на то, что это запрещено. Есть уголок потребителя, где четко написано, что нельзя, - добавил Виктор Марценко.

Самое главное то, что проведенная в день происшествия экспертиза показала, что параметры воды соответствуют нормам. Из объяснений предпринимателя следует, что вода проходит регулярную очистку, обеззараживание. Никаких дезинфицирующих средств он не использует. Возможно, дети отравились потому, что стенки бассейнов обрабатываются специальным препаратом, разрешенным СанПиНом. Кстати, отравившиеся находились в воде на протяжении 4-х часов. А по техническому регламенту в воде положено находиться не более 20 минут, далее необходим тридцатиминутный перерыв. Роспотребнадзор обратился к прокурору с просьбой о проведении внеплановых проверок учреждения и получил согласие.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.