http://www.teleport2001.ru/tvs-media/2012-12-14/15906-u-meduchrezhdeniy-belogorskogo-rayona-zakonchilis-licenzii.html

У медучреждений Белогорского района закончились лицензии

Поделиться новостью:

14 декабря 2012 в 11:20

Согласно внесенным изменениям в 131 закон о муниципальном образовании и приказу областного министерства, теперь здравоохранение Белогорска и Белогорского района станет одним целым.

Правда, такое объединение добавит массу хлопот городским медикам. Как оказалось, больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в Белогорском районе не соответствуют ни одним нормам и ни одно учреждение не имеет лицензии. А значит, там запрещено оказывать какую либо медицинскую помощь населению.

В здравоохранении Белогорского района проблемы копились годами, а решать придется оперативно. Причем уже не районным властям, а белогорским медикам совместно с Министерством здравоохранения. Все дело в том, что медицину города и района объединяют. Этого требует закон. Прежде чем взять на баланс районные медучреждения, их обследовали. Результат неутешительный. Две участковые больницы, 4 амбулатории и более 20 сельских фельдшерско-акушерских пунктов не имеют лицензии. Срок их действия истек еще в апреле. Значит, они не имеют права и на работу.

- Когда в этом году мне было вменено разобраться с этим вопросом, я поднял все предписания. Только по Амурской участковой больнице предписаний было 14, это в 2007 году. 15 октября 2012 года, когда вынуждены были закрыть Амурскую участковую больницу, нарушений стало 44. Их количество выросло в три раза, - отметил заместитель главного врача ГБУЗ АО "Белогорская городская больница" по мобилизационной работе ГО и ЧС Сергей Гайван.

Да и пять лет назад районное здравоохранение получило лицензию под гарантийное письмо. В нем черным по белому было написано, что районные власти в ходе работы устранят все недочеты. Но вместо того чтобы сокращать список замечаний, он рос. Да и средства на медучреждения, скорее всего, не направлялись. На ремонт и покупку необходимого оборудования сейчас требуется почти 15 миллионов рублей.

- Я понимаю, что 15 миллионов - много для города, а тем более для района. Но если хотя бы по чуть-чуть что-то делалось, например, какой-нибудь ФАП привели в порядок, то сейчас работы было бы гораздо меньше, получается, что теперь делать нужно все - от больниц, амбулаторий до фельдшерско-акушерских пунктов.

Сумму с шестью нулями уже озвучили на уровне министерства области. Деньги выделят не раньше следующего года. А пока людям многих сел приходится забыть о нормальной медпомощи. Например, в Междугранке ФАП уже давно закрыт.

- Что он был, что нет – разницы никакой, лекарств все равно там нет, - говорят в селе.

- Старикам очень тяжело. У меня давление высокое, приходится в Васильевку ездить на уколы, даже скорую некому вызвать, - сетует житель Междугранки.

Кто-то обращается в Васильевку, кто-то отправляется за помощью в город. Хотя, как говорят жители Междугранки, проблему отсутствия фельдшерско-акушерского пункта они не раз озвучивали. Писали и районным властям, и депутатам. Но воз и ныне там.

И таких сел множество. Фельдшерско-акушерские пункты будут восстанавливать. Стоит отметить, что в Белогорске опыт имеется. В порядок приведен ФАП села Низинное.

- Я в этом фельдшерско-акушерском пункте работаю 25 лет. В 2007 году здесь провели перепланировку, косметический ремонт, все по СанПиНу, установили в каждом кабинете раковины, воду провели и т.д., - говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом с. Низинное Надежда Пристинская.

ФАП села Низинное единственный имеет лицензию. Причем всегда ее получает вовремя. Значит, людей здесь лечат законно. Но убитые, а по-другому и не скажешь, сельские медучреждения - это верхушка айсберга. В районе остро стоит вопрос с профилактикой туберкулеза.

- Вся проблема заключается в том, что у нас очень низкое обследование района, мы пытаемся эту проблему решать, но, к сожалению, в предыдущем году, когда сотрудники здравоохранения Белогорского района должны были подать заявку на передвижную флюорографическую станцию на 2012 год, такая заявка сделана не была. А ведь именно передвижная станция может решить многие проблемы, - рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ АО «Белогорская городская больница» Елена Янькова.

Нет заявки - нет и передвижной флюорографической станции. Ее, согласно потребности, выделяет областной противотуберкулезный диспансер. Сейчас обследовать легкие жители района могут только в городской поликлинике.

Едут из разных сел Белогорского района. При его заводской нагрузке 50-60 человек в день через аппарат проходит не менее 200 человек. Естественно он не выдерживает и выходит из строя. Стоит отметить, что белогорские медики в следующем году планируют установить еще один флюорограф, кроме того, чтобы обследовать сельских жителей, они подали заявку на передвижную флюорографическую станцию. Колесить по селам она начнет уже весной.

- Видимо, годами эти вопросы не решались, а сейчас это все досталось по наследству нам. У нас тоже много проблем, но мы их постоянно пытались решать, нам хорошо помогала администрация города. Именно при поддержке администрации Белогорска у нас было запущено много проектов («Электронная регистратура», автобус «Здоровье»), - говорит Елена Янькова.

Оперативных комментариев от районных властей получить не удалось. Они сослались на занятость.

фото: yvision.kz





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.