http://www.teleport2001.ru/tvs-media/2012-12-18/16004-direktor-belogorskogo-maslozavoda-pytaetsya-vyselit-na-ulicu-dve-semi.html

Директор белогорского маслозавода пытается выселить на улицу две семьи

Поделиться новостью:

18 декабря 2012 в 16:56

Территория под частным домом на две квартиры спустя 50 лет после постройки стала лакомым куском для продажи.

Сегодня, 18 декабря, в городском суде состоялись предварительные слушания, инициатором которых стал Николай Водолагин. Сам на разбирательство не пришел.

Директор маслозавода Николай Водолагин вот уже почти 20 лет заставляет две семьи жить как на пороховой бочке. А все началось в 1993 году, когда производитель молока и сметаны решил расширить свое производство. На тот момент управляла городом Светлана Ивановна Поносова. Получить необходимые земли труда не составило. Вот только на этих метрах располагались жилые дома. Три из четырех деревянных барака расселили. Один до сих пор - яблоко раздора. Оказалось, что Водолагин купил его за сто тысяч рублей вместе с жителями.

- Каким образом в свое время (1993 год) в годы правления Поносовой Светланы Ивановны он смог зарегистрировать договор купли-продажи? Наверняка помощь была с ее стороны. Здесь ведь проживают живые люди, есть домовая книга. В 1993 году здесь жила моя мать, я и мой 4-летний ребенок. Как можно купить дом с жителями? - задается вопросом Наталья Король.

1993 год и стал точкой отчета. Точкой отсчета не жизни, а нервотрепки. Семьи Караван и Король ощутили на себе все прелести господства Водолагина. Вести нормальный быт у них не то что не получалось, им просто не давали.

- Эта волокита продолжается с 1993 года. Он говорит: «Ничего не делай, не строй, не капай - буду сносить», - рассказывает Леонид Караван.

Леонид Караван живет в этом доме с 1957 года. Квартиру предоставили от предприятия «Госплемрассадник». От него же квадратные метры получила и другая семья. Теперь они как одно целое. Вместе противостоят «беспределу».

- Когда мы с ним встречаемся, например, на улице, он постоянно твердит, чтобы мы выселялись, постоянно ненависть в глазах, - говорит Оксана Кучерова.

Дальше - больше. Забор, который был единственной защитой от Водолагина, сгнил. Его убрали. В итоге территория дома и маслозавода стала одним целым.

- В настоящее время мы за свои деньги загородили забор «под ключ», чтобы никто к нам не ходил, чтобы нас не донимали. Потому что существует угроза жизни: здесь постоянно ходят разные люди и его сын - Водолагин Алексей Николаевич. Он говорит: «Построили забор, живете здесь незаконно – снесем, сравняем с землей», - отмечает Наталья Король.

Но и этот забор, оказывается, Водолагиным не давал покоя. Он по чистой случайности загорался. В этом году вдруг кому-то стала мешать и собака семьи Караван. Неизвестный стал жаловаться на лай. При этом возмущенным соседом незваного гостя не назовешь. Рядом других домов нет.

- Он где-то раза 3-4 за ночь приходил, угрожал, что собаку застрелит и приведет людей, чтобы с нами разобраться, - рассказывает Алексей Караван.

Выходит, в 1990-х были еще цветочки, ягодки для двух семей начались в 2010 году, когда они набрались смелости, юридической грамотности и отправились в прокуратуру. Написали заявление и дождались ответа.

- Указанная квартира на основании договора передачи квартир, домов в собственность граждан не передавалась. Заявление на передачу данной квартиры в собственность в порядке приватизации в КИО не поступало. Дополнительно разъясняю, что вы вправе реализовывать свое право на получение данной квартиры в собственность в порядке приватизации, - зачитала ответ Оксана Кучерова.

Был собран необходимый пакет документов. И вот спустя установленные сроки на руках у жителей, которых купил Водолагин, оказалось свидетельство о собственности. Но расслабляться рано. Еще предстоит не один бой.

- На сегодняшний день сложилась ситуация, что граждане приватизировали квартиры в общем порядке и, оформив свидетельство на право собственности, столкнулись с проблемой: белогорский маслозавод подал в суд на признание договоров о приватизации недействительными с целью забрать данное жилье в состав имущества маслозавода, дом списать, а землю продать, так как сейчас земля в данном районе является коммерчески выгодной, - отметил председатель КИО администрации Белогорска Дмитрий Саржевский.

Водолагин обратился не только в суд. Он или его люди периодически «достают» законных владельцев этих несчастных квадратных метров. Мол, покажите документы на право собственности.

- Такие документы в доме не храним, боимся поджога, документы хранятся в банке, - замечает Оксана Кучерова.

Здесь боятся не только документы хранить, здесь даже дрова с оглядкой возят.

А ведь всех этих судебных разбирательств и холодных войн можно было избежать. Если бы в свое время одни выполнили обещания, другие вмешались еще в не разгоревшийся конфликт.

- Сколько раз мы ходили к С.И. Поносовой, когда она была главой администрации, чтобы нам дали квартиру или возможность приватизировать, чтобы она решила вопрос с Водолагиным. Она даже не пыталась ничего делать. Хотя в плане ОАО «Белогорский маслозавод» стоят на балансе два 45-квартирных дома, предназначенных для расселения жителей. Но расселять нас никто не собирался, - говорит Наталья Король.

Но, как говорится, что сделано, то сделано. Придется «расхлебывать», правда, не экс-руководителю города, а все тем же жителям. Однако на этот раз у них есть поддержка в лице действующей городской администрации.

- Администрация города Белогорска полностью на стороне жителей, считаем неприемлемым лишать граждан, которые законным образом получили жилье, их собственности с целью обогащения акционерного общества путем продажи земельного участка, - отмечает Дмитрий Саржевский.

Жителей вызывают в суд. Инициатором разбирательства стал директор маслозавода Николай Водолагин. Он до сих пор себя считает руководителем производства.

- Мы во всех документах видим, что Водолагин Николай Васильевич - директор ОАО «Белогорский маслозавод», я не знаю как это расценивать. Сейчас на территории маслозавода продают елки, работает автомойка, шашлычная. Есть буквально все, но только не производится та продукция, которую обязан производить маслозавод, - говорит Оксана Кучерова.

Утро. 18 декабря. Сегодня было предварительное слушание, куда ни истец, ни его представитель не явились. Следующее заседание назначено на 17 января 2013 года.

Фото: tvs-media.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.