http://www.teleport2001.ru/tvs-media/2012/03/29/6151.html

Территории Белогорского, Серышевского и Ромненского районов «позеленеют»

Поделиться новостью:

29 марта 2012 в 13:56

В этом году на территориях Белогорского, Серышевского и Ромненского районов будет высажено около 800 трехлетних саженцев карагача и сосны. Всего озеленят площадь в 330 га.

Леса – богатство России. Ежегодно Белогорский лесхоз высаживает на территориях Белогорского, Серышевского и Ромненского районов лиственные и хвойные культуры. В 2011 г. специалисты посадили саженцы на площади в 250 га. В этом году с целью большего озеленения Амурской области план увеличился до 330. 70% составят сосны, 30 - карагач. Но прежде чем высадить саженцы - их необходимо вырастить. Этим занимаются в питомниках на территории Белогорского лесхоза и Серышевского района.

- Сеем семена в мае. Три года они у нас выращиваются в питомнике. Три раза за лето мы их полем. Весной, когда только сходит снег, обрабатываем меловой побелкой, чтобы они не получили солнечные ожоги, а после трех лет роста высаживаем, - рассказала лесовод Евгения Матафонова.

И так каждый год. Сеют, выращивают, выхаживают и трехлетние деревца высаживают. Но это еще не самая кропотливая работа, ведь сначала нужно подготовить семена. Для этого существуют специальные помещения. В одном из них принимают шишки сосны. Их приносят белогорцы.

- У нас есть специальное помещение, где находится короб со снегом. Саженцы мы начинаем выкапывать для посадки примерно в середине апреля, пока не набухли почки. Потому что если это произойдет, саженцы не примутся. Мы их выкапываем и раскладываем слоями - слой саженцев, слой снега. В мае мы высаживаем культуры, - отметила Евгения Матафонова.

Чтобы почки не прорастали, нужен холод. Короб со снегом сверху присыпают опилками, чтобы снег не таял. А в помещении за стеной, наоборот, топится печь для специального агрегата, предназначенного для сушки шишек.

- В него засыпается цельная шишка, при определенной температуре (50-55 градусов) она раскрывается - получаются семена. Далее мы их перерабатываем, получаются готовые семена, - добавила Евгения Матафонова.

Весь этот процесс обычному человеку кажется сложным, а для лесоводов особых трудностей в этом нет. По их словам, главное - относиться к посадке деревьев с душой. И вспоминать высказывание Антона Павловича Чехова: «Леса учат человека понимать прекрасное».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.