http://www.teleport2001.ru/ufskn-rossii-po-amurskoy-oblasti/2012/05/17/8663.html

В Приамурье изъяли крупную партию наркотиков

Поделиться новостью:

17 мая 2012 в 13:09

Более 300 граммов героина изъяли амурские наркополицейские в г. Белогорске. Концентрация диацетилморфина в наркотике превышает ранее зарегистрированные по области показатели.

Для Белогорска изъятие партии героина (305 гр.), превышающей особо крупный размер в 120 раз, – неординарный случай. Тем более наркотик оказался с высоким содержанием (18,4%) наркотического вещества диацетилморфина. Для сравнения: в этот же период в г. Москве было изъято более 1,5 кг героина с содержанием диацетилморфина 4,8%. Если «белогорский» наркотик довести до такой же концентрации, то его получилось бы не меньше.

О подробностях спецоперации журналистам амурских СМИ рассказал начальник Белогорского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Амурской области Андрей Будлянский:

- О том, что в город «прибыла» крупная партия героина, мы уже знали. Информация о её передаче и закладке в тайник поступила к нам в ночное время. Тут же была выставлена засада, но оперативная обстановка разворачивалась таким образом, что действовать надо было незамедлительно - и тайник был вскрыт.

Тайник наркокурьеры оборудовали под кучей мусора в полуразрушенном сарае на территории заброшенного частного дома. При осмотре содержимого закладки (6 упаковок по 50 граммов и более 30 чеков по 0, 25 граммов) сразу стало ясно – партия была приготовлена к продаже.

«Без сомнения, данная оптовая партия героина предназначалась для реализации в г. Белогорске. На это, в первую очередь, указывает то, что наркотик был расфасован. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.ст. 30 и 228.1 УК РФ «Приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере», – поясняет ситуацию Андрей Будлянский. – Следствию предстоит установить все обстоятельства совершения преступления. С уверенностью можно сказать, что наркотик столь высокого качества – афганского производства».

Поступление на наркорынок высококонцентрированного наркотика опасно большой степенью вероятности передозировок. Уровень заболеваемости героиновой наркоманией в Белогорске в 3,5 раза превышает данный показатель по области (10,2). В смертельном рейтинге Белогорск уступает только северной столице Приамурья – Тынде (43,3). На третьем месте – г. Свободный (26,3).

По оценкам «чёрного рынка», стоимость изъятой в г. Белогорске  партии героина – более 1,5 миллионов рублей. Этой прибыли наркоторговцы уже никогда не получат. А изъятый из оборота героин не покалечит десятки и сотни молодых судеб, не отравит наркотическим смрадом жизнь белогорцев. 

Для справки:
 

Управлением ФСКН России по Амурской области с начала года возбуждено 44 героиновых уголовных дела, из них 36 - связаны со сбытом. Из незаконного оборота изъято 370 граммов героина.
Для сравнения: в 2011 году было возбуждено 78 героиновых уголовных дел, из них 58 – связаны со сбытом, изъят 781 грамм героина.
Последние крупные изъятия героина на территории Амурской области:
В марте 2011 г. более 510 гр. героина обнаружено в тайнике, оборудованном в лесном массиве недалеко от горнолыжного комплекса «Усть-Коралл». Уголовные дела в отношении лидера и участников преступной группы, организовавшей канал поставки героина в г. Тынду, в настоящее время рассматриваются в Тындинском районном суде.
За хранение и перевозку наркотиков в особо крупном размере – более 180 граммов героина – 17-летняя цыганка приговорена к трём годам реального лишения свободы. Наркотик был изъят сотрудниками ДПС на 1686 км федеральной трасы Чита-Хабаровск в ходе личного досмотра пассажирки такси.
В настоящее время в Амурской области зарегистрированы (состоят на учёте) 84 потребителя героина. В 2011 году впервые выявлены 23 потребителя героина. Наибольшее число выявленных – 10 человек – в г. Свободном. Средний возраст героинового наркомана – 30-35 лет.
Вместе с тем, согласно мониторингу наркологической ситуации в Амурской области, число потребителей героина на 100 тыс. населения в 2011 году уменьшилось в сравнении с 2010 г. на 34,9 %. Это связано с реализацией в 2011 году правоохранительными органами и спецслужбами системных мер по выявлению и ликвидации канала поставки в область наркотиков опийной группы.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.