Когда выезд за границу разрешен, но ехать нельзя

Под вопросом оказался выезд благовещенца, который приобрел авиабилет на 19 мая в тайский город Паттайя для рабочей поездки. В неприятную ситуацию гражданин попал из-за того, что сначала купил билет, а затем погасил оставшуюся задолженность, составляющую 3 млн. рублей.

  Данные деньги поступили на депозитный счет отдела судебных приставов 8 мая, а в понедельник 12 мая, расплатившийся с крупным долгом мужчина обратился к судебным приставам, чтобы в связи с этим в отношении него было снято ограничение на выезд за границу. Судебные приставы предложили бизнесмену перенести поездку на более поздний срок, пояснив, что процедура снятия временного ограничение на выезд из России займет определенное время и не закончится раньше срока запланированной поездки. Единственным утешением для него стало постановление судебного пристава-исполнителя об отмене временного ограничения на выезд из Российской Федерации, выданное на руки и надежда на благополучное разрешение вопроса о замене билета.

Для того чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, гражданам, прежде чем планировать заграничную поездку, следует заранее позаботиться о выполнении в полном объеме всех своих обязательств – это является основным условием для отмены временного ограничения. Должник своевременно должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Также важно понимать, что погашение долга сегодня не означает, что завтра уже можно выехать из страны, так как процедура снятия ограничения выезда может длиться до 14 дней.

Установлен определенный порядок, согласно которому данные должников, в отношении которых судебными приставами вынесены постановления о временном ограничении на выезд, из городских и районных отделов судебных приставов РФ направляются в областной центр, в Управление Федеральной службы судебных приставов,

В начале каждой недели эти данные заносятся в реестр о снятии лиц, в отношении которых вынесено постановление об отмене временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации. Сначала список должен попасть в Центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов России и далее в другое ведомство - в Центральный аппарат Федеральной службы безопасности

России, находящиеся в Москве. В свою очередь ФСБ России рассылает их в свои подразделения, в каждый регион страны, где пограничники отслеживают не выездных среди различного рода пассажиров и на  пограничных переходах. Так, к примеру, не выездной амурчанин, который захочет выехать за границу через город Хабаровск или город Москву не будет пропущен на пограничном контроле данного города.

  Такая схема является наиболее оптимальной в настоящее время, она действует в стране повсеместно и приносит свои плоды. Между тем судебные приставы за 4 месяца 2014 года ограничили право выезда за пределы РФ 4 085 амурчанам, у которых сумма задолженности составила около 978 млн. рублей.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости