http://www.teleport2001.ru/umvd-po-amurskoy-oblasti/2012/08/09/12401.html

Амурские полицейские раскрыли прошлогоднее убийство

Поделиться новостью:

9 августа 2012 в 14:43

В начале января 2011 года в Амурскую областную клиническую больницу был доставлен неопознанный гражданин. По внешнему виду было понятно, что мужчина не имеет определенного места жительства. Однако на тот момент это мало интересовало врачей. Главное – борьба за жизнь пострадавшего. Поступил он в очень тяжелом состоянии, весь в крови и без сознания…

о неизвестным причинам о том, что в больнице находится человек, личность которого не установлена, медики сообщили в полицию только в конце апреля.

- Информация, поступившая с таким большим опозданием, очень сильно усугубила положение данного дела, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области Василий Яковлев. – Сам мужчина находился в коме, лишь изредка приходя в себя. Но был в таком состоянии, что рассказать о том, кто он такой, и что с ним случилось, не мог.

Первым делом сотрудники органов внутренних дел сняли у пострадавшего отпечатки пальцев. Пробив по базе данных, выяснили, что мужчина ранее судимый. Установили и его личность. Оказалось, что 59-летний житель одного из западных районов России в нашу область переехал уже давно, родственников у него здесь нет.

В мае 2011 года потерпевший умер. Проведенная экспертиза показала, что причиной смерти стала пневмония, явившаяся последствием тяжелой черепно-мозговой травмы. По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Участковые уполномоченные полиции проверили адрес, откуда мужчина был доставлен в больницу. Оказалось, что за это время дом сгорел, и сейчас в нем никто не живет. От соседей удалось узнать, что хозяин находится в интернате для пожилых людей. До этого у него в гостях часто собирались бомжи и алкоголики, но все они вели себя смирно, не буянили. В тот вечер, когда потерпевшего забрала скорая помощь, ничего особенного не происходило, посторонних криков люди не слышали.

За дело взялись сотрудники уголовного розыска. Сыщикам пришлось начинать работу практически с нуля. Во время очередного опроса людей, проживающих по-соседству с «гостеприимным» домом, были названы прозвища бывавших там. Полицейским было не просто установить их личности, имея столь скудные сведения. Однако настоящие имена, фамилии и адреса все же им стали известны. А значит, появился еще один шанс разобраться, кто же все-таки замешен в совершенном преступлении.
 
- Огромную помощь нам оказали родственники некоторых людей, которые часто бывали в злополучном доме, - продолжает майор Яковлев. – Они рассказали, что хозяина часто избивал один молодой парень. Он же эксплуатировал «друзей» - забирал у них деньги, заставлял бегать за спиртным.
25-летний молодой человек, о котором шла речь, проживал в том же районе. Он рано остался сиротой, воспитывался опекуном, был предоставлен сам себе. Неблагополучное окружение повлияло на мальчика. Став старше, он не захотел менять свой образ жизни.

Подозрение полицейских пало именно на него. После полученных фактов, началась работа по сбору доказательств виновности молодого человека. Нашли его в одном из городских притонов, на старом адресе он уже давно не проживал. Причем с родного района он съехал сразу же после того, как потерпевший попал в больницу. Это обстоятельство также вызвало у сыщиков подозрение.

Еще одной зацепкой послужили показания свидетеля, который в тот вечер заходил в дом. К его приходу потерпевший уже избитый лежал на полу. О том, что это дело рук молодого злоумышленника, знали все.

В момент задержания подозреваемого у сыщиков практически не осталось  сомнения, что это преступление совершил именно он. Однако свою вину парень не признавал. Четких показаний тоже дать не мог, постоянно путался. Полицейские пошли на хитрость.

- Мы начали называть фамилии и имена людей, которые в тот вечер находились в доме, сказали, что они уже дали свои показания. Хотя на самом деле с ними никто не разговаривал, - говорит Василий Леонидович. -  Подозреваемый понял, что врать больше нет смысла и во всем сознался.

Парень рассказал, что конфликт возник во время очередного «застолья». Между ним и одним из присутствующих произошла ссора, началась драка. Потерпевший решил разнять их. В итоге крепкий и хорошо развитый физически подозреваемый несколько раз ударил его по голове. Этого оказалось достаточным, чтобы свалить 59-летнего мужчину с ног.  
Работая с подозреваемым, сотрудники уголовного розыска не исключали того, что по разным причинам он мог взять чужую вину на себя. Однако во время следственного эксперимента парень во всех подробностях рассказал, где и как совершал преступление, тем самым, развеяв все сомнения  полицейских.

В настоящий момент злоумышленник находится в СИЗО. Следствие продолжается.

Фото news.datanews.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.